Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 2 из 19)

- Трансформацией активов, чаще всего по сроку;

- Форс-мажорными обстоятельствами.

Факторы кредитного риска:

- концентрация кредитной деятельности;

- доля проблем кредитов;

- кредиты в новые, нетрадиционные сферы деятельности;

- частые изменения кредитной политики банка;

- доля новых клиентов – заемщик;

- введение в практику большого количества новых услуг в короткий период времени;

- принятия в качестве залога мало ликвидных активов.

Основной метод снижения кредитного риска для банков и компаний – оценка потоков доходов компании-заемщика на основе доходного подхода, используемого при оценке бизнеса. В развитых странах коммерческие банки оценивают кредитоспособность компании-заемщика, анализируют два показателя:

· поток доходов от производственной деятельности компании;

· ликвидационную стоимость компании.

4)Бизнес-рискэто способность предприятия поддержать уровень дохода на вложенный капитал.

В условиях акционерного общества он выражается в возможности поддержать доход на акцию на не снижающемся уровне. Бизнес-риск возникает в тех случаях, когда коммерческая и хозяйственная деятельность компании оказываются менее успешными, чем были ранее или чес ожидалось. Например, объем реализации может снизиться из-за снижения цен конкурентами или роста предложения на рынке конкурирующего товара. Могут быть допущены просчеты во внутрифирменном планировании организации производства, маркетинговой стратегии и сбыте продукции и т.п. Поэтому одна из основных задач менеджмента свести бизнес-риск к минимуму путем обеспечения эффективного функционирования производства, тщательного учения рынков сбыта продукции и услуг и гибкого реагирования на происходящие на нем изменения.

Бизнес-риск возможен из-за потери основного капитала в следствие неблагоприятного движения рыночных цен на рынке ценных бумаг.

5)Инвестиционный риск – это риск потери всего инвестируемого капитала, а также ожидаемого дохода.

Рынок ценных бумаг порождает инвестиционный риск, который аккумулирует процентный риск и бизнес-риск, а также порождает систематический рыночный риск.

На рынке ценных бумаг покупателями финансовых инструментов могут быть инвесторы или спекулянты (арбитражоры) либо игроки. Инвестор вкладывает, как правило, деньги на длительный срок, рассчитывает на получение дохода в виде дивидендов или процентов и пытается минимизировать риск потери вложенного капитала. Спекулянты (арбитражоры) – это, как правило, юридические лица - торговцы ценными бумагами, инвестиционные банки и другие институты, которые рассчитывают на получение доходов за счет одномоментных сделок на различных сегментах рынка и за счет полной информации о состоянии рынка практически исключают риск.

Игроки идут на риск в надежде угадать тенденции и сделать деньги на ожидаемом изменение курса финансовых инструментов.

При инвестировании здравый инвестор исходит прежде из соображений безопасности и лишь за тем – из расчета получить прибыль.

Систематический рыночный риск отражает систематический, не поддающейся диверсификации относительный риск вложений в обыкновенные акции компании по сравнению с риском, присущим рынку акций в целом.

1.2 Валютный риск как составная часть финансовых рисков

Валютный риск возникает в результате изменения соотношения курсов национальной валюты банка или компании и других валют. Это риск неустойчивости, который может привести к потерям при неблагоприятном для банка или компании изменениям валютных курсов в течение периода, когда он имеет открытую позицию (балансовую или внебалансовую) в той или иной иностранной валюте, с немедленной оплате или по срочным сделкам. В последние годы рыночная среда со свободно плавающими валютными курсами стала нормой во всем мире, что создала возможности для спекулятивных операций и повысила валютный риск1. Ослабление валютного контроля и либерализации международного движения капитала способствовали значительному росту международных финансовых рынков. Объем и темпы роста мировых валютных операций значительно превышают рост в международной торговле и потоков капиталов, что приводит к большей неустойчивости валютных курсов и, следовательно, к большому валютному риску. Так как валютный риск возникает в результате неожиданного изменения валютного курса, необходимо выяснить, что же влияет на изменение валютного курса. На валютный курс воздействуют факторы, отражающие состояние экономики данной страны, т.е.:

- показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объем промышленного производства и др.);

- состояние торгового баланса, степень зависимости от внешних источников сырья;

- рост денежной массы на внутреннем рынке;

- уровень инфляции и инфляционные ожидания;

- уровень процентной ставки;

- платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке;

- спекулятивные операции на валютном рынке;

- степень развития других секторов мирового финансового рынка, например рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком.

Валютный риск возникает из-за расхождений в стоимости активов и пассивов, номинированных в иностранной валюте, или из-за несоответствия между иностранной дебиторской и кредиторской задолженностью, выраженная в национальной валюте. Такие несоответствия могут иметь место в отношении, как основной суммы, так и причитающихся процентов. Валютный риск имеет спекулятивный характер и может вести к прибыли или убытку в зависимости от направления движения валютного курса и от того, имеет банк длинную или короткую нетто-позицию в иностранной валюте. Например, в случае длинной

нетто-позиции в иностранной валюте обесценение национальной валюты даст банку чистый выигрыш, а повышение курса приведет к потери. При короткой нетто-позиции изменение валютного курса дадут обратный эффект.

В принципе колебание стоимости национальной валюты, создающие валютный риск, проистекают из изменений иностранных и внутренних процентных ставок, которые, в свою очередь, вызываются различиями в инфляции. Подобные колебания, как правило, обусловлены макроэкономическими факторами и проявляются в течение относительно продолжительного периода времени, хотя реакция валютного рынка часто способствует ускорению проявления тенденций. На стоимость национальной валюты страны влияют и такие макроэкономические параметры, как объем и направления внешней торговли и потоков капитала. Причиной колебаний валюты могут быть также краткосрочные факторы, например ожидаемые или непредвиденные политические события, изменение ожиданий участников рынка или валютные операции спекулятивного характера. Все эти факторы могут воздействовать на валютный спрос и предложение и, таким образом, на ежедневную динамику рыночных валютных курсов. С практической точки зрения валютный риск включает в себя виды рисков, которые показаны в схеме 21.


Схема 2. Виды валютных рисков


Операционный валютный риск, или влияние изменений валютного курса на иностранную дебиторскую и кредиторскую задолжность, т.е. на разницу между ценной ее получении или оплаты и ценной, по которой она учитывается в местной валюте в финансовой отчетности банка или компании. Например, стоимость импортных товаров для покупателей или экспортных товаров для продавцов может увеличиваться или уменьшаться из-за изменения валютных курсов.

Трансляционный валютный риск, который возникает когда валютные позиции банка или компании переоцениваются в национальную валюту или когда материнская компания проводит периодическую консолидацию финансовой отчетности. Например, Британская компания имеет дочернюю фирму в США, стоимость чистых активов которых составила на 1 января $77.4 млн. для составления консолидированного отчета требуется доллары перевести в фунты стерлингов. Курсы валют на начало и конец года следующие: 1 января – $1,72 = 1ф.ст., а на 3 декабря – $1,80 = 1ф.ст. Соответственно стоимость чистых активов дочерней компании составила на 1 января 77,4/1,72=45млн.ф.ст., на 3 декабря 77,4/1,80=43млн.ф.ст. Таким образом, бухгалтерский убыток составит 2 млн.ф.ст., т.е. неблагоприятные изменения валютного курса уменьшают размеры стоимости чистых активов (прибыли) дочерней фирмы1.

Экономический риск, означающий, что изменения валютного курса влияют на положение страны в долгосрочном плане или на конкурентные позиции компании. Например, обеспечение местной валютой может вызвать падение импорта и рост экспорта. Существует два главных последствия экономического риска:

- уменьшение прибыли по будущим операциям (примой экономический риск);

- потеря определенной части ценовой конкуренции в сравнении с иностранными производителями (косвенный экономический риск).

Источником прямого экономического риска является операции, которые будут проведены в будущем (схема 3)2.


Схема 3. Источники прямого экономического риска

Контрактное предложение – например, британский подрядчик предлагает строительной компании осуществить проект в Германии и оценивает его в немецких марках. Период между предложением проекта и заключением соглашения на его проведение курс марки может упасть относительно фунта стерлингов и, если это произойдет, стоимость проекта в фунтах стерлингов британской компании окажется меньше расчетной. Это и есть проявление операционного риска.

Иностранные прайс-листы – британский экспортер может в своих прайс-листах указать цены экспортируемых товаров в национальной валюте. В случае падения курса этой валюты относительно фунтов стерлингов на протяжении действия цен, указанных в прайс-листе, экспортер подвергается риску убытка.