Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 12 из 19)

На сегодняшний день, проанализировав крупные банки второго уровня в Республике Казахстан, такие как: Казкоммерцбанк, Народный банк, БанкЦентрКредит, БанкТуранАлем и Цеснабанк, нужно отметить, то, что все эти ведущие банки Казахстана помимо установления лимитов используют, для ограничения валютного риска хеджирование. Отсюда следует, что АО «Астана-Финанс» не мешало бы тоже усовершенствовать страхование валютного риска методом хеджирования валютного риска.

Пути совершенствования страхования валютного риска

Хеджирование - это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-то выборочно. Она также может спекулировать, будь то осознано или нет.

Отсутствие хеджирования может иметь две причины. Во-первых, фирма может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Во-вторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставаться неизменными или изменяться в ее пользу. В результате фирма будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет - она понесет убытки.

Хеджирование всех рисков - единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые директора компаний отдают предпочтения выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагополучно для них, то хеджируют риск, а если движение будет в их пользу - оставляют риск непокрытым. Это и есть, в сущности, спекуляция. Интересно заметить, что прогнозисты-профессионалы обычно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся "любителями", продолжают верить в свой дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз.

Хеджирование валютного риска – это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которое заключается в фиксации текущей стоимости этих средств по средствам заключения сделок на валютном рынке (например, Форекс). Хеджирование приводит к тому, что для компании исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, неискаженный курсовыми колебаниями. Сделки на валютном рынке (например, Форекс), осуществляются по принципу маржинальной торговли. Этот вид торговли имеет ряд особенностей, которые сделали его очень популярным. Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (десятки и сотни раз) его превышающие, называемое кредитным плечам. Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции, как покупкой, так и продажей валют (в том числе отличной от валюты депозита). Особенностью хеджирования валютного риска с помощью сделок без движения реальных средств (с использованием кредитного плеча) позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства.

Можно выделить два основных типа хеджирования – хеджирование покупателя и хеджирование продавца. Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Хеджирование продавца применяется в противоположной ситуации – для ограничения риска, связанного с возможным снижением цены товара.

Общий принцип хеджирования при внешне торговых операциях состоит в открытии валютной позиции на торговом счете в сторону будущей операции по конвертированию средств. Импортеру необходимо покупать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрывает эту позицию. Экспортеру необходимо продавать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию продажи валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты в своем банке закрывает эту позицию.

За снижение риска, как известно, практически всегда приходится платить. При использовании хеджирования возникает несколько статей расходов. Любая заключаемая сделка на рынке Форекс связанна с расходами в виде разницы цен покупки и продажи валюты (спред). Однако при сложившейся рыночной практике эта разница обычно составляет 0,05% - 0,1% от суммы сделки, что несущественно.

Позицию приходится держать открытой в течение продолжительного времени, и каждый день выполняет перенос позиций на следующую дату (ролловер) с учетом разницы процентных ставок по валютам, участвующим в сделке. При сложившейся рыночной практике это составляет примерно 0,01% в сутки, что за месяц составляет 0,3% от суммы сделки. Однако, в зависимости от направления сделки (покупка или продажа) клиент будет либо платить эту сумму за перенос позиций, либо получать эту сумму.

Для открытия позиций требуется внести гарантийный депозит. Величина этого депозита обычно составляет от 1% до 5% от суммы заключаемой сделки. После закрытия позиций депозит можно снять с торгового счета с учетом прибылей и убытков1.

Таким образом, расходы на хеджирование весьма не значительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности торговой компании. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск но и затраты за счет высвобождения ресурсов компании.

Кроме вышеописанных действий по снижению валютного риска Компании, также активно используют следующий прием: счет- фактура покупателю товара выписывается в валюте, в которой производилась оплата при импорте. Однако эти варианты не всегда удобны для покупателя или реально выполнимы.

Выходом из положения является совершение срочных операций:

1) форвардные валютные операции

2) валютные фьючерсы

3) валютные опционы

4) операции СВОП

Рассмотрим подробнее способы валютного хеджирования применительно к практике. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования валютных операций являются срочные (форвардные) сделки.

3.1 Форвардный и фьючерсный контракт как метод хеджирования валютного риска

Форвардная валютная сделка - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки обычно выступают банки и промышленно-торговые корпорации. Сущность форвардной валютной сделки можно пояснить на примере германского экспортера и американским импортере, которые при заключении контракта на поставку товаров экспортер одновременно заключает со своим банком соглашение о продаже ему своей валютной выручки через месяц по определенному на момент заключения соглашения курсу. При этом банк принимает на себя валютный риск экспортера и как плату за это устанавливает премию для себя, которая учитывается при определении курса-форвард.

Например, экспортер продает свою валютную выручку банку 10 февраля по курсу 1USD=1.5346DM на месяц. Банк устанавливает для себя премию в размере 2% , с учетом которой курс форвардной сделки будет определяться, как:

долл.

Или 200000 х 1.5346=306290 марок

15346000 - 306290 = 15039710 марок

Курс форвардной сделки: 1USD = 15039710 / 10000000 = 1.5039 DM.

При осуществлении расчетов по экспортно-импортной сделке 10 марта курс доллара составил 1USD=1.3966DM. Банк экспортера, с которым он заключил сделку - форвард, выплачивает разницу между курсом форвардной сделки и рыночным курсом:

( 1.5039 - 1.3966) х 10000000 = 1073000 марок

Убытки экспортера от падения курса валюты цены контракта составили

( 1.5346 - 1.3966) х 10000000 = 1380000 марок

С учетом выплаченной банком разницы сумма убытков уменьшилась до 307000 марок. Убытки банка составили 1073000 - 306290 = 766710 марок1.

Таким образом, из рассмотренного примера видно, что банк, принимая на себя обязательство, купить валюту у экспортера по курсу - форвард, понес значительные убытки.

Форвардные валютные сделки используют также импортеры. Если ожидается рост курса валюты, в которой импортер осуществляет платежи по контракту, то импортеру выгодно купить эту валюту сегодня по курсу - форвард, даже если он выше реального рыночного курса, но при этом обезопасить себя от еще большего роста курсы этой валюты на день платежа по контракту.

Кроме валютных форвардных операций с 1984 года практикуются форвардные операции с кредитными и финансовыми инструментами - так называемые "соглашения о будущей ставке" (forward rate agreements), которые представляют собой межбанковские срочные соглашения о взаимной компенсации убытков от изменения процентных ставок по депозитам до 1 года (как правило, на суммы от 1 до 50 млн. долларов).

Форвардные валютные, кредитные и финансовые операции являются альтернативой биржевых фьючерских и опционных операций.

Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Фьючерсные контракты относятся к классу соглашений о будущей покупке. Они имеют ряд особенностей:

- это биржевые контракты, заключение которых происходит только на биржах; каждая биржа самостоятельно разрабатывает фьючерсные контракты, которые обращаются на ее базе;

- фьючерсный контракт стандартизирован по всем его параметрам, кроме одного - цены. Он унифицирован по потребительской стоимости первичного актива, лежащего в его основе, по его количеству, месту и сроку поставки, срокам и форме расчетов, штрафным санкциям и арбитражу и т. п.;

- исполнение и все расчеты по фьючерсному контракту гарантированы биржей и расчетным органом, который обслуживает данную биржу, - расчетной (клиринговой) палатой. Это обеспечивается наличием крупного страхового фонда, обязательного механизма гарантийного залога (маржи), а также удвоения в процессе регистрации заключенного в ходе биржевых торгов фьючерсного контракта в расчетной палате как контракта между покупателем первичного актива и расчетной палатой как продавцом и как контракта между продавцом первичного актива и расчетной палатой как покупателем;