Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 11 из 19)

Компания имеет валютную нетто-позицию и подвержена потенциальному кредитному риску, когда его активы в данной валюте не равны друг другу. Компания должна иметь письменную зафиксированную методику, определяющую, как проводить операции в иностранной валюте и ограничивающую потенциальный валютный риск и, следовательно, потенциальные потери общий принцип состоит в том, что лимиты устанавливаются с учетом характера валютного риска и типа операций, с которыми этот риск связан. Эти лимиты, выраженные в абсолютных или относительных величинах, должны соотноситься с профилем риска Компании, структурой его капитала и фактическим поведение валютного риска в прошлые периоды.

Ниже приведены типичные методики управления валютным риском, в наличии которых в Компании должен убедиться аналитик.

Лимит открытой нетто-позиции представляет собой суммарный лимит потенциального валютного риска Компании. Обычно он выражается в процентах к капиталу Компании, но может быть установлен и по отношению к совокупным активам или другому показателю. Логически лимит открытой нетто-позиции заменяет собой показатель минимальных потерь, которые может понести Компания из-за валютного риска. Если курсы валют, по которым Компания имеет открытые позиции, полностью скоррелированы, лимит на открытую нетто-позицию будет удовлетворять потребностям управления валютным рискам. С точки зрения агрегирования потенциального риска по различным валютам, полная корреляция означает, что длинные и короткие позиции в различных валютах могут быть достаточно просто приведены к нетто-позиции.

Поскольку курсы валют полностью не коррелируют друг с другом, Компания может выбрать тот или иной способ агрегирования открытых нетто-позиций в различных валютах для получения совокупной открытой нетто-позиции (также называемой общей агрегированной позицией) для целей управления валютным риском.

Посколькудинамика различных валют, находящихся у Компании, полностью друг с другом не коррелирует,хорошо управляемая Компания должна также иметь набор конкретных лимитов потенциального риска по всем валютам. Иными словами, он должен установить лимиты открытых нетто-позиций по каждой валюте. Лимиты валютных позиций могут устанавливаться на даты балансовой переоценки, на конец рабочего дня или на моменты времени в течение дня. Эти лимиты могут затем индивидуально корректироваться в зависимости от ожидаемых Компанией изменений валютных курсов внутренней и иностранной валюты.

Большинство Компаний, активно участвующих в операциях на валютных рынках, предусматривают положение о приостановке убыточных операции в случае превышение заранее определенной величины лимита потенциальных потерь по различным позициям и/или валютам. Такие лимиты, требующие приостановки операций, должны определяться, исходя из общего профиля Компании, структуры капитала и тенденций доходности. Когда потери достигают установленного лимита, открытые позиции должны автоматически покрываться. Однако на неустойчивых и неликвидных рынках лимиты приостановки операций не всегда эффективны, и рынок может перейти условную точку до того, как позиций будут закрыты.

Рыночная стоимость валютного контракта обычно чувствительна как срокам его погашения, так и к соотношению курсов соответствующих валют. Высокая степень концентрации всегда ведет к более высокому риску. Поэтому Компания должна устанавливать лимиты на максимальную стоимость.

Расчеты по валютным операциям часто представляют определенные трудности, поскольку в них участвуют стороны, действующие в различных часовых поясах и в различное операционное время. Открытая позиция может существовать в течение нескольких часов, и, хотя фактические убытки случаются редко, размер потенциальных потерь весьма значителен. Расчетный риск можно смягчить с помощью требования обеспечения, но, кроме того, Компания должна устанавливать особые лимиты на потенциальные потери по расчетному риску, которые будут зависеть от общей величины ежедневных неоплаченных сумм, являющихся объектом расчетного риска. Компания может также устанавливать лимиты по расчетному риску в рамках общего лимита потенциальных потерь от встречной стороны. В этом случае лимит будет рассматриваться как компонент кредитного риска.

Все иностранные контракты или сделки, связанные с валютной дебиторской задолженностью, также содержат риск встречной стороны, или вероятность потерь из-за неплатежей встречной стороны. Такой риск, в свою очередь, зависит от условий стороны, в которой ведет бизнес встречная сторона. Он особенно проявляется в тех странах, где отсутствует внешняя конвертируемость валюты и где правительство ограничивает доступ на внешний валютный рынок и/или возможность проведения международных валютных операций. С целью снижения риска встречной стороны Компания должна установить его лимиты, особенно если речь идет о странах с неконвертируемой валютой или с возможностью возникновения дефицита иностранной валюты. Обычно ограничивают позиции на конец рабочего дня или позиции по срочным сделкам с отдельными встречными сторонами. Осторожные Компании могут также устанавливать страновые лимиты, ограничивающие общую величину потенциальных потерь по всем встречным сторонам в данной стране.

Переоценка балансовых и внебалансовых позиций производится в определенные моменты времени с целью выявления потенциальных потерь. Переоценка служит важным средством управления риском, независимо от того, как определяются прибыли и убытки – в интересах налогообложения или банковского надзора, и какая при этом применяется система бухгалтерского учета.

Периодичность переоценки в целях внутреннего управления риском должна устанавливаться в зависимости от конкретных условий рынка и степени валютного риска, свойственного операциям Компании. При оценке потенциальных прибылей и убытков Компания должна умеренно подходить к определению вероятных будущих изменений валютных курсов. Однако нахождение «реалистичных» курсов при переоценке может быть сопряжено с трудностями. Легче это сделать для стран со свободно конвертируемой валютой, так как можно воспользоваться фактической динамикой курсов за прошлые периоды. Для стран, где отсутствует конвертируемость валюты или где правительства манипулируют курсами или проводят интервенции, оценки затруднены, поскольку валютные курсы могут меняться сильно и непредсказуемо. Осторожные Компании, кроме того, проводят переоценки по наименее благоприятным прогнозам. Задача заключается в том, чтобы заблаговременно определить меры, необходимые для защиты Компании.

Управление валютным риском должно включать дополнительные аспекты, связанные с риском ликвидности. Валютные операции, как балансовые, так и внебалансовые, могут вызвать диспропорции движения денежной наличности и потребовать определенных мер в отношении валютной ликвидности. Процесс управления валютной ликвидностью может быть осуществлен с помощью выстраивания схем ликвидности или сроков погашения, показывающих несовпадения по срокам и движение обязательств во времени по каждой валюте. Компания может, кроме того, установить лимиты несовпадений по определенным валютам на определенные интервалы времени.

В странах с внешне неконвертируемой валютой несовпадения по срокам активов и обязательств ведут к повышению риска ликвидности, так как Компания может столкнуться с трудностями, пытаясь своевременно обеспечить требуемые суммы иностранной валюты. В таких странах центральные банки часто являются активными участниками валютных рынков и могут обеспечивать валютную ликвидность, необходимую для внешне-экономической деятельности. При проведении оценки адекватности управления валютной ликвидностью в стране с неконвертируемой валютой аналитик должен хорошо знать условия и правила валютного рынка этой страны.

Методика учета потерь, обусловленных валютным риском, имеет важнейшее значение, как для менеджмента Компании, так и для аналитиков и надзорных инстанций. В разных странах методы учета могут различаться в зависимости от целей переоценки. Аналитик должен хорошо знать действующие в данной стране правила учета прибылей и убытков, связанных с валютным риском. Он должен также знать, как происходит процесс переоценки, и какие правила учета применяет исследуемая Компания при управлении риском и для внутренней управленческой отчетности.

В Компании независимой оценкой валютных рисков занимается отдел по управлению рисками. Ответственность за валютный риск несет отдел казначейства, отдел кредитования, отдел ипотечного кредитования и отдел лизинг, а в свою очередь независимый контроль риска несут подразделения, осуществляющие текущий контроль в процессе оформления сделок – это отдел планирования и маркетинга, отдел по управлению рисками, отдел внутреннего контроля.

Важнейшим компонентом управления валютным риском является квалификация персонала и эффективная организация его работы. Навыки и опыт персонала должен соответствовать масштабам деятельности Компании. Компетентность персонала придает дополнительную уверенность в правильном управлении валютного риска Компании1.