Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 9 из 19)

Компания на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности, приоритетов развития Компании определяет оптимальные значения количественных параметров метода управления рисками, которые вправе пересматривать в зависимости от состояния и перспектив развития Компании, изменения внешних факторов.

Компания ежемесячно наряду с проведением мониторинга финансово-хозяйственной деятельности осуществляет мониторинг количественных параметров.

Риск концентрации портфелей Компаниипредставляет собой риск финансовых потерь в результате чрезмерной концентрации портфелей Компании.

Компания выделяет следующие виды концентрации портфелей:

- Риск концентрации в разрезе портфелей финансовых инструментов;

- Риск концентрации в «макроэкономических разрезах»;

- Риск концентрации в разрезе групп контрагентов;

- Риск концентрации в разрезе классификации и групп риска;

- Риск концентрации в разрезе валют;

- Риск концентрации в разрезе срочности финансовых инструментов;

- Персональный риск.

Рыночные риски – это риски потерь, возникающие в результате неблагоприятного изменения рыночной ситуации. Компания выделяет следующие виды рыночных рисков:

· Процентный риск

· Валютный риск

· Фондовый риск

· Товарный риск

Процентный риск возникает из-за 1) разрыва в срочности активов и пассивов и разных видов ставки по активам и пассивам; 2) неверного прогноза динамики процентных ставок.

В зависимости от характера изменения процентных ставок можно выделить следующие подтипы процентных рисков:

- риск общего изменения процентных ставок – риск роста или падения процентных ставок на все вложения в одной или нескольких валютах;

- риск изменения структуры кривой процентных ставок – риск изменения ставок на более короткие вложения по сравнению с более длинными (или наоборот), возложено не связанного с изменением общего уровня процентных ставок.

В целях минимизации процентного риска Компания ежемесячно оценивает процентную маржу и точку безубыточности, а также ежеквартально анализирует процентный риск путем составления таблицы соответствия активов и обязательств, по которым начисляются проценты.

Валютный риск – это риск переоценки и финансовых потерь, возникающий в результате неблагоприятного изменения валютного курса. Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте (открытая валютная позиция – ОВП).

Основными методами управления валютными рисками является постоянный мониторинг валютных рынков и составление таблиц соответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте с целью оценки валютного риска и его минимизации.

Фондовый риск – это риск переоценки и финансовых потерь, возникающий в результате неблагоприятного изменения рыночной стоимости фондового инструмента.

Товарный риск – это риск переоценки и финансовых потерь, возникающий в результате неблагоприятного изменения рыночной стоимости товара, являющегося базовым активом для производных инструментов, или находящегося в залоге по кредиту имущества.

Риск ликвидности – это риск, связанный с возможным невыполнением Компанией своих обязательств или не обеспечением требуемого роста активов.

Компания выделяет следующие виды рисков ликвидности:

· риск ликвидности;

· риск недостаточности наличных средств.

Основными методами управления риском ликвидности являются:

- установление максимального размера коэффициента абсолютной ликвидности (не менее 0,1).

Коэффициент абсолютной ликвидности (К ал) определяется по формуле:

К ал = (денежные средства + краткосрочные ценные бумаги) / текущие обязательства;

- установление максимального размера коэффициента быстрой ликвидности (не менее 1,0).

Коэффициент быстрой ликвидности (К бл) определяется по формуле:

К бл = (денежные средства + ценные бумаги + краткосрочная дебиторская задолженность) / текущие обязательства;

- установление максимального размера коэффициента общей ликвидности (не менее 1,4).

Коэффициент обшей ликвидности (К ол) определяется по формуле:

К ол = текущие активы / текущие обязательства.

Кроме установления максимального размера коэффициентов, Компания ежеквартально проводит анализ текущей позиции ликвидности на основе составления таблицы соответствия активов и пассивов по срокам, а также составляет кратко- и среднесрочные планы привлечения и размещения ресурсов, учитывая необходимость минимизации риска ликвидности1.

Оперативное управление ликвидностью (до 1 мес.) осуществляется отделом казначейства, который составляет краткосрочный прогноз по поступлению и выбытию денежных средств. Методика планирования ликвидности основана на расчете ожидаемого в предстоящем временном интервале разрыва между притоком и оттоков денежных средств, а также контроль над фактическим исполнением данных планов.

Перспективная ликвидность отражается в прогнозе движения денежных средств на плановый период. Управление перспективной ликвидностью осуществляется совместно отделами казначейства, планирования и маркетинга.

Пруденциальные риски– это риски, состоящие в возможности нарушения обязательных нормативов, а также риски деятельности филиалов.

Компания выделяет следующие виды пруденциальных рисков:

· риск недостаточности собственного капитала;

· пруденциальные риски ликвидности;

· пруденциальные процентные, валютные, фондовый риск;

· пруденциальные кредитные риски контрагентов;

· максимальный размер (вексельных) обязательств Компании;

· пруденциальные кредитные риски акционеров и инсайдеров;

· риск деятельности филиалов.

Операционные риски – это риски потерь, связанные с несовершенством организации внутренней деятельности, прежде всего системы внутреннего контроля, неадекватными процедурами деятельности; ошибками компьютерных систем и т.д.

Компания выделяет следующие виды операционных рисков:

· правовой риск;

· ошибки системы внутреннего контроля;

· риск ошибок ведения бухгалтерского учета, налоговый риск;

· риск ошибок и сбоев в программном обеспечении;

· риск потери клиентов вследствие скандалов, ассоциированных с руководством и персоналом Компании;

· риск сбоев в электронных системах коммуникации;

· риск потери клиентов вследствие скандалов, ассоциированных с другими акционерами, клиентами и контрагентами;

· ошибки / мошенничество персонала;

· риск потери клиентов вследствие неудовлетворенности качеством услуг;

· управленческие риски;

· риск потери репутации.

Управление операционным риском осуществляется следующими методами:

- детальная регламентация осуществления бизнес-процессов, т.е. доведение всех сделок, операций регламентируется различными внутренними документами (кредитная политика, учетная политика, положения, правила, инструкции), которые определяют участников, их роль, степень ответственности, сроки выполнения, порядок выполнения и т.д.;

- разделение функций, т.е. проведение сделок расчеты по ним и их учет производятся сотрудниками отдельных независимых подразделений. Отдельный сотрудник или подразделение не имеет возможность провести финансовую операцию от «начало до конца» не уведомив другие по подразделения;

- независимая оценка результатов деятельности, т.е. результаты деятельности сотрудника или подразделения оцениваются независимыми и не заинтересованными в искажении результатов подразделениями (отделами внутреннего аудита, планирования и маркетинга);

- контроль изменения условий операций, т.е. любое изменение условий уже заключенных сделок (в том числе перенос дат расчета, пролонгации и т.д.) подвергается пристальному контролю со стороны независимых подразделений (отдел мониторинга и внутреннего аудита). В частности, внесения изменений в записи о сделке в автоматизированных системах учета и сопровождения операций невозможны в рамках прав сотрудников одного подразделения;

- подтверждение сделки контрагентом, т.е. расчеты по сделке, заключенной с неким контрагентом производятся только по факту получения от него по надежным каналом связи подтверждение сделки с указанием ее основных характеристик (суммы, активы, даты расчетов и т.д.);

- контроль юридического оформления операций, т.е. все договора и прочие документы, подтверждающие проводимые операции проходят экспертизу юридическим отделом компании. Перед заключением сделки или проведением расчетов по ней проводится соответствующий контроль договоров и иных документов. Юридическая служба является независимым подразделением внутри Компании.

Внешние риски макросреды– это риски потерь, связанные с возможностью неблагоприятных изменений макросреды, а также возникновением форс-мажорных обстоятельств.

Компания выделяет следующие виды внешних рисков:

· Политико-экономический страновой риск;

· Риск возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Политико-экономический страновой риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели различных рынков.

Несмотря на слабую контролируемость, основными методами Компании по минимизации данных рисков являются: ежемесячный мониторинг деятельности финансовых институтов, ежемесячный мониторинг первичного и вторичного рынков недвижимости, оценка конкурентной среды, оценка макроэкономического развития соответствующих рынков.

Инвестиционный риск – этот риск Компании выражается в возможности недополучения или потери прибыли в процессе реализации инвестиционных проектов.

Деятельность каждого дочернего предприятия Компании подвержена основным видам предпринимательских рисков (рыночного, кредитного, риска ликвидности, операционного риска).