Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 15 из 19)

- опцион на покупку (опцион-колл);

- опцион на продажу (опцион-пут).

По первому виду опциона его покупатель приобретает право, но не обязательство, купить биржевой актив. По второму виду опциона его покупатель имеет право, а не обязательство, продать этот актив.

Покупатель опциона может быть назван его держателем или владельцем. Продавца опциона часто называют подписчиком или выписывателем. По срокам исполнения опцион может быть двух типов: американский тип, который может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона, и европейский тип, который может быть исполнен только на дату окончания срока его действия.

По виду биржевого актива, который лежит в основе опционов, их можно классифицировать на валютные, в основе которых лежит купля-продажа валюты; фондовые, исходным активом которых являются акции, облигации, индексы; и фьючерсные, или опционы на куплю-продажу фьючерсных контрактов.

В отличие от фьючерсного контракта, ценой которого обычно является цена лежащего в его основе биржевого актива, функцию цены опциона выполняет премия, которую покупатель опциона выплачивает его продавцу за свое право выбора: исполнить опцион, если это ему выгодно, или отказаться от его исполнения, если это несет ему убыток. Например, цена фьючерсного контракта на покупку ста акций компании А, есть рыночная цена одной акции через три месяца, а цена опциона на покупку этого же фьючерсного контракта - это премия, которую покупатель опциона выплачивает сейчас его продавцу, составляющая обычно лишь небольшую часть рыночной цены одной акции.

Другое ценностное отличие опциона от фьючерсного контракта состоит в том, что ценовой механизм опциона удваивается. Есть цена опциона - его премия. Но исполнение прав по опциону возможно только по цене самого биржевого актива, т.е. опцион, кроме премии, имеет и свою цену исполнения (по западной терминологии - страйковую цену). Цена исполнения это цена, по которой опционный контракт дает право продать или купить соответствующий биржевой актив. Например, заплатив премию в размере 10 тенге в расчете на одну акцию, покупатель опциона на покупку (колл) получает право в течение трех месяцев купить 100 акций данного вида по цене 1000 тенге за одну акцию (цена исполнения).

Стандартная конструкция биржевого опциона позволяет выбрать не только цену опциона (премию), но и цену его исполнения. Если стоимость фьючерсного контракта есть произведение его цены на стандартное число акций, которое лежит в его основе, например, 100 акций умножить на 100 тенге и общий размер контракта составит в этом случае 10000 тенге, то стоимость опциона на один фьючерсный контракт определяется умножением его премии на стандартное число акций согласно фьючерсному контракту, на который заключен опцион, т.е. например, 0,10 тенге х 100 акций = 10 тенге. Таким образом, покупатель опциона-колл на 1 фьючерсный контракт на 100 акций компании А, заплатив общую премию в размере 10 тенге, получил право до окончания срока действия январского опциона-колла заключить январский контракт на покупку акций по цене 100 тенге за 1 акцию1.

Основные преимущества опционов состоят в следующем:

- высокая рентабельность операций с опционами - заплатив небольшую премию за опцион в благоприятном случае, получаешь прибыль, которая в процентном отношении к премии составляет сотни процентов. Например, премия за право купить акцию по 100 тенге составила 0,1 тенге. Цена акции возросла на 1 тенге. Реализовав свое право на опцион, т.е. купив акцию за 100 тенге, а затем, продав ее на фондовом рынке по 101 тенге, получаем рентабельность операции, равную 1000% (1 тг.: 0,1 тг. х 100%);

- минимизация риска для покупателя опциона величиной премии при возможном получении теоретически неограниченной прибыли. Следует отметить, что в расчете издержек покупателя опциона необходимо обязательно учитывать комиссионные фондовому посреднику и налоги государству, если таковые имеются по опционным (и фьючерсным) контрактам;

- опцион предоставляет его покупателю многовариантный выбор стратегий: покупать и продавать опционы с различными ценами' исполнения и сроками поставки во всевозможных комбинациях, работать одновременно на разных опционных рынках, а также одновременно на опционных и фьючерсных рынках, и т.д.;

- возможность проводить операции с биржевыми опционами точно так же, как и с фьючерсными контрактами.

Валютный опцион - сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу.

Опцион дает право покупателю в заранее установленное время купить определенную сумму иностранной валюты по заранее фиксированному курсу. Эта схема принята в Европе и называется call-option, если опцион существует в пользу потребителя, или put-option, если опцион существует в пользу продавца, т.е. если продавец имеет право продавать иностранную валюту по заранее фиксированному курсу.

Существует американский вариант опциона, когда он фиксируется не на конкретный спрос. Покупатель по этому опциону имеет право воспользоваться им или – в случае более выгодного курса на день платежа – отказаться от него. При этом покупатель опциона заплатит продавцу надбавку (Premium) в день заключения опциона.

Валютные опционы носят спекулятивный характер в отдельных странах они либо запрещены, либо заключаются в ограниченном объеме.

Помимо этого существует система так называемого zero-cost-options или forward-range-contract .

По этой системе экспортер покупает put-option и одновременно продает по другому базисному курсу call-option. Клиент банка сам определяет базисный курс, по которому он хочет ограничить свой риск.

То есть экспортер страхует свой валютный риск путем установления базисного курса. Поэтому каждое движение курса вверх до указанного предела для него выгодно.

Если клиент банка-импортер, то он покупает call-option и продает одновременно put-option по различному базисному курсу. При этом движение курса вниз до расчетного курса put-option для импортера выгодно.

Стоимость заключения валютных опционов всегда выше стоимости сделок на срок. Зато клиент банка оставляет за собой шанс на дополнительную прибыль за счет изменения курса. Такие валютные операции, как опционы, приемлемы лишь для достаточно крупных фирм, на которых работают специалисты по валютным сделкам.

То есть, валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от риска изменения курса валюты в определенном направлении. Этот риск может быть:

1. Потенциальным и возникает в случае присуждения фирме контракта на поставку товаров.

2. Связанным с хеджированием вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам.

При торговой сделке, когда экспортер стремится застраховать риск потерь от неблагоприятного изменения валютного курса и одновременно сохранить перспективу выигрыша в случае благоприятной для него динамики курса валюты, в которой заключена сделка.

Валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от потерь, связанных с изменением курса валюты в определенном направлении. Риск потерь от изменения курса валют может быть нескольких видов.

Потенциальный риск присуждения фирме контракта на поставку товаров.

Например, экспортер и импортер заключили контракт, по которому экспортер обязывался поставить партию товаров импортеру на условиях возобновляемого аккредитива. После поставки части товара экспортер отказался допоставить оставшуюся часть, сославшись на невыполнение импортером условий поставки. Импортер возбудил против своего контрагента судебный процесс, требуя завершить поставку и возместить убытки. Таким образом, экспортер рискует проиграть дело и понести убытки из-за прогнозируемого падения курса валюты цены. Стремясь обезопасить себя от этого риска, экспортер покупает опцион продавца этой валюты и в случае неблагоприятного для себя исхода дела и обесценения иностранной валюты будет иметь возможность продать свою выручку (реализовать опцион) по заранее оговоренному курсу. Если же он выигрывает дело или курс иностранной валюты не уменьшается, то экспортер не реализует опцион, теряя при этом выплаченную продавцу опциона премию, но все равно минимизирует свои убытки.

Хеджирование вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам.

Например, в связи с повышением ФРС процентной ставки по доллару инвестор из Германии приобрел, доллары и разместил их на 6-ти месячный депозит в американском банке. Одновременно с этим он покупает опцион продавца этой валюты, т.к. опасается, что за время действия депозитного договора курс доллара может упасть ниже рассчитанного им значения, и он реально понесет убытки. В случае если это произойдет, инвестор реализует опцион и продаст доллары по установленному курсу (выше рыночного), потеряв при этом премию. Если курс доллара не опустится ниже критического уровня, инвестор не реализует опцион и теряет только премию, уплаченную продавцу опциона.

Риск при торговой сделке.

Например, экспортер из Германии сделал следующее: одновременно с заключением контракта купить опцион продавца долларов по курсу 1USD=1.5446DM на 1 месяц. При этом он заплатил бы премию в размере 3% стоимости опциона:

На момент платежа по контракту курс доллара к марке составил 1USD=1.3966DM. Убытки экспортера от сделки вследствие обесценения валюты цены контракта составили (1.5346 - 1.3966) х 10000000 = 1380000 марок. Прибыль экспортера при реализации опциона по установленному курсу составила (1.5446 - 1.3966) х 10000000 = 1480000 марок. Таким образом, чистая прибыль экспортера с учетом уплаченной при покупке опциона премии составляет 1480000 - 1380000 - 463380 = 536620 марок.

В случае если бы курс доллара на момент совершения платежа повысился до, например, 1USD=1.6346DM, то экспортер, не реализуя опциона, продал бы доллары по рыночному курсу и получил бы прибыль в размере