Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 5 из 19)

С первого взгляда трудно определить, что представляет собой данная конкретная сделка «аутрайт» - хеджирование или спекуляция. Поэтому старое банковское правило «знай своего клиента!» справедливо и в отношении валютных операций, поскольку характер операции клиентов на протяжении достаточно длительного периода времени позволит верно, оценить природу предполагаемой операции «аутрайт».

СВОП используется как средство исключения процентных рисков, а также как исключение риска колебания валютных курсов.

Валютный СВОП напоминает параллельные кредиты, в которых две стороны в двух различных странах соглашаются предоставить равновеликие кредиты с одинаковыми сроками погашения, но выраженные в соответствующих валютах участвующих сторон.

Опцион является одним из вариантов полного покрытия валютных рисков, а также предоставляет возможность участия на рынке валютных операций. Его можно сравнить со страховкой – используется при неблагоприятных условиях. По сравнению с форвардом опцион дает лучшую защиту от возможных рисков, так как владелец опциона оставляет за собой право выбора осуществления сделки. Риск, которому подвергается владелец опциона, заранее ограничен ценой опциона, а выигрыш теоретически неограничен и на практике бывает весьма значительным.

Хеджирование методом опционных сделок отличается от операции «форвард» тем, что за банком или компанией сохраняется право выбора, что повышает эффективность операции.

Фьючерсный контракт в отличие от форварда не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Он ликвидирует с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

На рынке валютных фьючерсов хеджер – покупатель фьючерсного контракта получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке «спот» (наличных сделок) он может купить ее по более высокому курсу, зафиксированному при заключении сделки. Таким образом, убытки по наличной сделки компенсируются прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранной валюты и наоборот.

Валютный курс на рынке «спот» сближается с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта.

Следовательно, главная цель валютных фьючерсов – компенсация валютного риска, а не получение иностранной валюты. Такие методы страхования рисков динамично развиваются и весьма перспективны.

Использование форвардных и фьючерсных сделок для страхования рисков во внешнеэкономической деятельности позволяет точнее оценить окончательную стоимость страхования. Даже в странах со свободными рынками возникают проблемы, которые создают трудности в валютной деятельности. Некоторые из этих трудностей обусловлены действиями официальных органов (таких, как Центральный банк страны), однако многие являются попросту отражением принципов осмотрительной банковской деятельности, которой придерживается большинство коммерческих банков. Даже в тех случаях, когда официальных положений, запрещающих приток или отток инвалютных средств, не существует, в большинстве банковские законы устанавливают коэффициенты емкости капитала или ликвидности, которые следует соблюдать. В некоторых случаях необходимость поддерживать резервы в форме первичных или вторичных резервных активов может сделать чрезмерно дорогим удовольствием превышение определенных разрешенных коэффициентов.

Зачастую валютные органы устанавливают абсолютные лимиты на соотношение иностранной и национальной валюты, хотя они оставляют полную, до тех пор, пока эти спекулятивные операции не воздействуют на положение в области национальной валюты. Именно таковым было положение в Великобритании до конца 1979 г., когда контроль над операциями с иностранной валютой был снят. Для банков, которыми разрешалось действовать на территории Соединенного Королевства, устанавливался общий лимит коэффициента соотношения иностранной валюты и фунта стерлингов. Однако для них не предусматривалось никаких ограничений, когда речь шла о соотношении двух иностранных валют, например в случае дефицита немецких марок и избытка долларов США. Вместе с тем требовалось соблюдать определенную осмотрительность с тем, чтобы чистая кредитная позиция в иностранной валюте не приводила к превышению соответствующего установленного лимита по отношению к фунту стерлингов1.

Помимо перечисленных инструментов хеджирования от рисков существует множество других методов, основанных на валютной оговорке, пролонгации или досрочном выполнении валютных сделок, осуществлении встречных сделок с взаимным погашением обязательств и требований, а также премий (в случае с опционами) и другие.

Сущность основных методов страхования сводится к тому, чтобы осуществить валютообменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

В следующей главе рассмотрим подробно основные виды рисков на примере АО «Астана-Финанс» и основные методы их управления и страхования.

2.1 Общая характеристика АО «Астана-Финанс» и его основные направления финансовой деятельности

АО “Астана-Финанс” образовано в декабре 1997 года. В начале своей деятельности Компания являлась финансовым агентом Административного совета Специальной экономической зоны (далее – СЭЗ) города Астаны. После досрочного прекращения существования СЭЗ, цели и функции Компании несколько изменились. Динамично развиваясь и расширяя спектр предлагаемых услуг на рынке Казахстана, укрепляя позиции и формируя положительную кредитную историю на финансовом и фондовом рынках Казахстана, Компания существенно расширила свою деятельность. В настоящее время, АО «Астана-Финанс» представляет собой небанковскую финансовую организацию, предоставляющую отдельные виды банковских услуг предприятиям различных сфер экономики и населению, реализующую инвестиционные проекты, направленные на развитие отдельных регионов Казахстана.

Компания является небанковской финансовой организацией, оказывающей широкий спектр услуг по основным направлениям, которые показаны в таблице 11.


Таблица 1. Услуги небанковских финансовых организаций

Банковские услуги: Инвестиционнаядеятельность: Прочие видыдеятельности:
- кредитование юридических лиц;- кредитование физических лиц;- лизинговые операции;- факторинговые операции;- доверительные операции в интересах и по поручению доверителя;- выдача гарантий. - реализация инвестиционных проектов путем создания и развития дочерних компаний;- проектное финансирование. - оценка имущества;- эмиссия собственных ценных бумаг;- услуги по доверительному управлению имуществом;- юридические услуги;- консалтинговые услуги;- информационные услуги.

Компания, являясь небанковской финансовой организацией, в соответствии со стандартами Национального банка Республики Казахстан осуществляет заемные и иные отдельные виды банковских операций.

На сегодняшний день Компания занимается осуществлением не только банковских услуг, но и инвестиционной деятельности, участвуя в развитии производственной и социальной инфраструктуры городов Астана, Атырау, Уральск путем создания собственной сети дочерних предприятий.

Компания представляет собой группу компаний, функционирующих в финансовой, производственной сфере и сфере услуг.

Расширение бизнеса Компании осуществляется в направлении оказания более широкого спектра услуг, что способствует удовлетворению потребностей клиентов в полном объеме и закреплению их за Компанией в качестве корпоративных клиентов.

Разделение бизнеса Компании на отдельные направления позволяет представить укрупненную организационную структуру Компании с выделением основных бизнес-процессов, осуществляемых головным офисом, и дополнительных, осуществляемых дочерними предприятиями и филиалами Компании.

Основные бизнес-процессы (ссудные, лизинговые, факторинговые операции, оценка имущества, инвестирование, доверительное управление имуществом, выдача гарантий, эмиссия собственных ценных бумаг) осуществляются головным офисом и реализуются подразделениями (схема 4)1.

Доходные центры Центры финансовой ответственности Обслуживающие подразделения
1. Кредитный департамент 1. Отдел мониторинга 1. Отдел информационных технологий
1.1. Отдел кредитования 1.1. Сектор мониторинга отдела ипотечного кредитования 2. Сектор маркетинга
1.2. Отдел ипотечного кредитования 2. Отдел залоговых операций 3. Отдел по работе с персоналом
1.3. Отдел лизинга 3. Отдел внутреннего аудита 4. Канцелярия
1.4. Отдел лизинга сельхозтехники 4. Юридический отдел 5. Общий отдел
2. Инвестиционный отдел 5. Бухгалтерия
3. Казначейство 6. Сектор планирования
7. Отдел по управлению рисками

Схема 4. Организационная структура АО «Астана–Финанс»

Дополнительные бизнес-процессы осуществляются дочерними предприятиями и филиалами Компании и подразделяются по следующим основным направлениям:

- строительство и производство строительных материалов;

- сфера энергогазообеспечения (распределение и транспортировка электроэнергии, газоснабжение);