Мир Знаний

Валютные риски в банках второго уровня в Республике Казахстан (стр. 3 из 19)

Иностранная экспансия – если компания расширяет свою деятельность за рубежом, то она берет на себя обязательства по проведению серии платежей для покрытия расходов в иностранной валюте.

Косвенный экономический риск – это изменение затратной и ценовой конкурентоспособности, вызванное движением валютных курсов. Этот вид риска особенно опасен для компаний, предоставляющих странам со слабой национальной валютой. Способность отечественных компаний конкурировать с зарубежными, в долгосрочном плане также подвержена риску в связи с неблагоприятными изменениями обменного курса. Например, фирмы из США и Франции производят аналогичный товар, себестоимость единицы которого соответственно 2 доллара и 12 франков. При обменном курсе 1 долл.=6 фр., эти фирмы находятся в равных условиях, т.к. себестоимость товара одинакова. Однако ситуация изменится, если доллар упадет до 5,0 фраков. В этом случае американский товар станет дешевле, чем аналогичный французский товар. Другими словами такое изменение обменного курса дало бы американскому производителю преимущество по сравнению с французским производителем на американском, французском и других рынках.

Существуют и другие виды рисков, связанных с международными валютными операциями, которым подвержены банки и компании, ведущие такие операции. Один из них – это форма кредитного риска связанная с дефолтом встречной стороны по валютному контракту. В подобных случаях даже банк, имеющий сбалансированные портфели, может вдруг остаться с непокрытой валютной позицией. Другой формой кредитного риска характерна для валютных операций, является расчетный риск, связанный с различиями в поясном времени. Он возникает, когда валютный контракт предусматривает два разновременных платежа в различных часовых поясах, а встречная сторона или исполнитель платежа в этом промежутке времени оказывается в состоянии дефолта. Несовпадение по срокам погашения валютных позиций также может привести к процентному риску по соответствующим валютам, когда банк или компания имеющие несовпадение по срочным контрактам или производным инструментам аналогичного характера, может понести потери в результате изменений или дифференциации процентных ставок и сопутствующих изменений в форвардных валютных премиях или скидках.

Критерии достаточности капитала по риску первоначально были введены для кредитного риска. Недавнее дополнение Базельскому соглашению о капитале, которое касается рыночного риска, имеет также отношение валютному риску. В настоящее время Базельский комитет разрабатывает детальный набор требований в отношении валютного риска, и эта работа будет способствовать сближению походов разных стран к управлению риском. Вариант этого документа опубликован под названием «Применение соглашения о капитале для многостороннего неттинга (т.е. приведение к нетто-позициям) по срочным валютным операциям».

1.3 Мировая практика страхования валютных рисков

Особая роль в страховании внешнеэкономической деятельности принадлежит страхованию валютных рисков. С этим видом риска сталкиваются предприятия и предприниматели, получившие возможность выхода на внешний рынок.

Собственно валютный риск есть риск, связанный с изменением валютного курса в период между подписанием контракта и платежом по нему. Он делится по своему экономическому содержанию на риск убытков и риск упущенной выгоды.

Риск упущенной выгоды заключается в возможности получения худших результатов при выборе решения – страховать или не страховать валютный риск, т.е. умение править управлять риском.

Страхование валютных рисков необходимо, прежде всего, для возмещения следующих возможных потерь:

- затрат, связанных с производством экспортной продукции, при отказе от нее зарубежного импортера по каким-либо причинам;

- убытков от неплатежа за поставленные товары и оказанные услуги в случае ухудшения финансового положения, банкротства иностранного партнера или вследствие политических событий в соответствующей стране;

- убытков от изменения курса валюты платежа за период от заключения контракта до его исполнения.

Валютные риски обычно управляются в банках и крупных компаниях различными методами1.

Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Так, например, очень распространены следующие виды лимитов:

· лимиты на иностранные государства (устанавливается максимально возможные суммы для операций в течение дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны)

· лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или виды клиентов)

· лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли)

· установление лимитов на каждый день и каждого дилера (обычно устанавливается размер максимально возможной открытой позиции по торгуемым иностранным валютам, возможный для переноса на следующий рабочий день для каждого конкретного дилера и каждого конкретного инструмента)

· лимит убытков (устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения, которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками). В некоторых банках такой лимит устанавливается на каждый рабочий день или отдельный период (обычно один месяц), в некоторых банках он подразделяется на отдельные виды инструментов, а в некоторых банках может также устанавливаться на отдельных дилеров.

Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие методы снижения валютных рисков:

- взаимный зачет покупки-продажи валюты по активу и пассиву, так называемый метод «мэтчинг», где с помощью вычета поступления валюты из величины ее оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и соответственно на свои риски;

- использование метода «неттинга», который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. Для этой цели банки создают подразделения, которые координируют поступления заявок на покупку-продажу иностранной валюты;

- приобретение дополнительной информации путем приобретения информационных продуктов специализированных фирм в режиме реального времени отображающих движение валютных курсов и последнюю информацию;

- тщательное изучение и анализ валютных рынков на ежедневной основе.

Ну и конечно, для ограничения валютных рисков применяется хеджирование.

Сущность основных методов хеджирования (англ. heag - ограждать) сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

Связь банка с хеджированием проявляется двояким образом, так как, с одной стороны, банк, как и любая коммерческая компания, может применять вышеописанные методы страхования валютных рисков в повседневной практике своей финансовой деятельности по управлению собственными валютными ресурсами, с другой стороны, хеджирование во многих случаях является той услугой, которую банки предлагают своим клиентам. Этими услугами могут быть гарантийные операции и валютные оговорки.

Гарантийные операции осуществляются банками на срок до 1 года, т.е. носят краткосрочный характер1. Сделка по страхованию валютного риска между банком и клиентом заключается по телефону. Путем телефонных переговоров стороны определяют условия форвардной сделки.

В подтверждение заключенной форвардной сделки клиент должен в течение следующего рабочего дня после устного (телефонного) заключения поручительской сделки по гарантированию суммы тенгового эквивалента предстоящего поступления и/или платежа в валюте представить письменное поручение банку. В поручении банку в обязательном порядке указывается следующее:

- полное наименование организации;

- наименование иностранной валюты по предстоящей операции;

- сумма иностранной валюты;

- номер контракта или сделки;

- номер валютного счета в банке;

- дата составления поручения.

В случае если организация не представляет в установленный срок письменного подтверждения заключения гарантийной сделки, банк оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть сделку и взыскать с организации расходы банка по осуществлению форвардной операции на международном валютном рынке. В свою очередь уполномоченный банк в течение пяти дней со дня заключения гарантийной операции письменно подтверждает заключение форвардной сделки. Гарантийные операции осуществляются уполномоченными банками без взимания комиссии с организаций, заключивших с банком форвардные сделки. Однако если клиент нарушает условия гарантийной операции, то все расходы, связанные с покрытием этой операции на международном валютном рынке, относятся за счет нарушителя. При надлежащем и добросовестном выполнении условий гарантийной операции организации не подвергаются валютным рискам по форвардным операциям. Следует отметить, что согласно правилам проведения гарантийных операций, банк страхует не текущий курс валют, а форвардный (будущий) курс. Банк заранее оговаривает в договоре ту часть валютных средств, которую он изымет у своего клиента через определенный период времени от фактического изменения курса валют к этому времени. Поэтому гарантийные операции направлены не только на защиту интересов клиентов банка, но и на привлечение в банк дополнительных валютных средств.