Статья 1120. Право завещать любое имущество.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещатель вправе совершить завещание на любое имущество. Законодатель, не уточняя, принадлежит оно завещателю или нет и какое это имущество — движимое или недвижимое, указывает, что это любое имущество, т. е. в чем таковое бы ни заключалось и где бы оно ни находилось. Как правило, завещатель совершает завещание на имущество, которое принадлежит ему на момент удостоверения завещания, используя стандартную фразу «все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим...». В данном случае не указывается, есть в наличии у завещателя данное имущество или оно будет приобретено в будущем. Важно лишь, что ко дню смерти завещателя оно ему будет принадлежать. Следует иметь в виду, что совместно нажитое супругами имущество принадлежит в равных долях супругам. Поэтому логично завещать по завещанию только ту долю в праве собственности, которая принадлежит завещателю.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое имущество. Однако при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет состав и место нахождения наследственного имущества путем истребования соответствующих доказательств (ст. 57, 72, 73 Основ).
При ознакомлении с завещанием на момент открытия наследства вполне возможно, что некоторое имущество уже отсутствует или, наоборот, появилось новое. Например, отец оставил завещание, в котором сыну завещал квартиру и все денежные сбережения, а дочери — все остальное имущество. Далее, не придавая значения своим действиям либо умышленно, отец передает квартиру по договору ренты племяннице, снимает все сбережения, на которые покупает дачу, автомашину и акции на крупную сумму. В результате, несмотря на наличие завещания, сын ничего не получит.
Завещатель вправе распорядиться как всем имуществом, так и его частью. Нередко составляется завещание на часть имущества, конкретную вещь, но при этом следует иметь в виду, что остальная часть имущества наследуется по закону, если завещатель не укажет дополнительно в завещании, что «все остальное имущество и т. д. я завещаю...».
Завещатель вправе составить одно завещание, в котором он распорядился всем своим имуществом или его частью, или составить несколько завещаний на различные доли имущества или на конкретные вещи. Если в двух и более завещаниях завещатель распорядился одной и той же долей имущества или одной и той же вещью, то при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет руководствоваться последним завещанием, так как предшествующее завещание отменено последующим.
Свобода завещания выражается, прежде всего, в том, что завещатель вправе завещать имущество по своему усмотрению. Из этого следует, что гражданин может по своему усмотрению совершить завещание, а может и вовсе не совершать его, причем ни то ни другое гражданин не обязан мотивировать. Свобода завещания выражается и в том, что завещатель, сохранивший полную дееспособность, в любой момент может отменить или изменить совершенное завещание.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того наследника, который имеет право на обязательную долю, либо косвенным путем свел на нет право на обязательную долю либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить наследника к недостойным, то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано. А это может повлечь недействительность завещания в той части, в какой оно ущемляет право наследника на обязательную долю.
Устанавливая свободу завещания, законодатель обязывает наследодателя выделить обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы, указанные в пункте 1 и 2 ст. 1148 ГК. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Завещание — сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, следовательно, оно не может быть совершено через посредника или представителя, действующего по доверенности либо на основании закона. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожен отказ как от права сделать завещание, так и от права отменить или изменить его, поскольку такой отказ рассматривается как ограничение дееспособности, признаваемое в соответствии с пунктом 3 ст. 22 ничтожным.
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель не обязан сообщить кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, равно как и о причинах принятого решения.
Статья 1123 ГК, закрепляя тайну завещания, призвана защитить, применительно к принципу свободы завещания, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну граждан. Гражданину крайне важно, чтобы формирование и выражение его воли, зафиксированной в завещании, протекали свободно, без какого-то ни было давления извне. Он должен быть также уверен в том, что и после того, как завещание совершено, его содержание никем не будет преждевременно разглашено, в том числе и лицами, которые были ознакомлены с завещанием.
Особенности правового режима того или иного объекта гражданских прав или правового статуса тех или иных лиц не влияют на возможность завещателя завещать имущество. В частности, право завещать земельный участок иностранному гражданину, либо огнестрельное оружие несовершеннолетнему; право завещать долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью участнику этого же общества, если в результате исполнения завещания общество, доля в уставном капитале которого завещана, будет состоять из одного участника. Во всех указанных случаях существует соответствующий запрет в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут владеть землями сельскохозяйственного назначения только на праве аренды; применительно к требованиям ст. 13 ФЗ РФ «Об оружии» право на приобретение огнестрельного оружия имеют граждане России, достигшие 18 лет; в соответствии ст. 2 ст. 88 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Указанные ограничения не влияют на возможность ля завещать, а наследника - принять такое наследство, однако правила завещания не означают, что с их помощью можно обойти соответствующие ограничения: по исполнении такого завещания в соответствии со ст. 238 ГК РФ собственности наследника будет прекращено в установленном законом порядке.
Не влияют на возможность завещать имущество и наличие преимущественных прав некоторых лиц и иных ограничений, установленных в соответствие законом. Не создают препятствий завещать соответствующее имущество правила о преимущественных правах участников общей долевой собственности (ст. 250 ГК РФ), необходимость получения согласия других участников на вступление наследника в общество, установленная уставом общества (в соответствии с п. 5 ст. 21 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и др.[27, с. 87-89].
Вместе с тем необходимо отметить, что не во всех случаях наследник непременно станет собственником завещанного имущества. С учетом правового режим некоторых объектов гражданских прав, о которых говорилось выше, необходимо сделать вывод о том, что завещать можно все, однако в некоторых случаях наследник завещанного имущества его не получит, но получит его стоимость. Именно такой исход ожидает наследника - иностранного гражданина, не получившего российского гражданства при наследовании земельного участка, наследника, которому отказано в выдаче разрешения на приобретение огнестрельного оружия, наследника, которому отказано в даче согласия на вступление в общество с ограниченной ответственностью.
Свобода завещать любое имущество распространяется и на имущество, которое завещатель может приобрести в будущем. В будущем - имеется в виду после даты составления завещания. Наличие такого правила связано с тем, что момент составления завещания и момент открытия наследства всегда разделены во времени, а ведь состав наследства определяется именно на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания. За время между составлением завещания и открытием наследства состав имущества завещателя может претерпеть существенные изменения. Отсутствие такого правила или даже его запрет могли бы привести к тому, что завещателю пришлось бы бесконечное число раз составлять новое завещание при появлении у него нового актива.
Таким образом, изменение и отмена завещания не подчиняются ничьим требованиям, кроме волеизъявления самого наследодателя (при условии его дееспособности).
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Если завещатель лишил наследства того наследника, который имеет право на обязательную долю, либо ограничил его в этом праве, причем нет оснований относить наследника к недостойным (ст. 1117 ГК), то право на обязательную долю в случаях, предусмотренных законом, должно быть ему гарантировано (ст. 1149 ГК). А это может повлечь недействительность завещания в той части, в какой оно ущемляет право наследника на обязательную долю.