Одним из главных положений социалистического кодекса чести было то, что каждому конкретному гражданину, коллективу в целом, честь оказывается за выполнение общественного долга. То есть наличие чести и достоинства ставилось в зависимость от степени выполнения общественного долга. Следовательно, полагалось, что человек, не занятый в общественном производстве, не обладает честью и достоинством в той степени, в какой ею обладает работающий человек.
Таким образом, наличие права на честь и достоинство в советском праве, по моему мнению, предполагало определенное неравенство, основанное на том, какую ступень в общественной жизни занимает тот или иной человек. Кроме того, механизм «оказания чести» имел, на мой взгляд, еще и прагматическое значение: он являлся мощным стимулом к труду, к одобряемому идеологией поведению.
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что мысль, высказанная в свое время отечественным юристом, ученым В.А.Придворовым о том, что «для социалистического права мерой всех вещей является не абстрактный, а реальный человек как мыслящее и активно действующее существо», представляется не совсем соответствующей действительности[1].
Теоретические положения юридической доктрины советского периода, на мой взгляд, подтверждают то, что в коммунистической идеологии ценность каждого конкретного человека, в том числе ценность его чести и достоинства, вторична по отношению к общественной (коллективной). Эта ценность признается до тех пор, пока она не идет вразрез коммунистическому представлению о чести и достоинстве человека.
Таким образом, существование понятий чести и достоинства в советской гражданско-правовой науке было обусловлено господством марксистско-ленинской теории и характеризовалось следующими моментами:
- классовым характером личных неимущественных прав, в том числе права на честь и достоинство;
- признанием к качестве критерия оценки чести и достоинства степени выполнения общественного долга;
- преобладанием коллективных чести и достоинства над индивидуальными;
- использование выработанных марксистской идеологией стандартов понимания чести и достоинства в качестве ориентиров для конкретной воспитательной работы.
В условиях проведения социально-экономических реформ, смены политического курса, весьма важным явилось закрепление в Законе СССР «О печати и других средствах массовой информации» от 12.06.1990г., а также в Основах гражданского законодательства Союза ССР от 31.05.1991 г. нормы об охране чести и достоинства и способе их защиты, включая компенсацию морального вреда. Именно с этого момента в гражданском праве начинается практическое применение гражданско-правовых механизмов защиты чести и достоинства, и именно с этого момента складываются первые прецеденты в этой области.
Существование в советском гражданском праве понятия деловой репутации в том виде, в котором она существует в настоящее время, было в принципе невозможно. Не останавливаясь на содержание этой категории, подчеркну что, что деловая репутация, главным образам, связана с наличием делового оборота, рыночных отношений и свободного предпринимательства. Поскольку же этих явлений в СССР не существовало, отсутствовал и сам термин деловая репутация в советском гражданском праве. Однако в ряде работ советского периода встречается упоминание такой категории, как репутация. Речь идет не о собственно деловой репутации, а просто о понятии репутации.
В связи с этим признавалось, что вред репутации может наноситься распространением сведений о фактах биографии личности, в т.ч. информацией об интимной жизни, разглашением семейных тайн, сведений о физических недостатках, а также помещением или опубликованием изображения человека, искажающего его образ, без его согласия. Субъектами права на защиту репутации признавались все дееспособные, а также недееспособные граждане СССР, в т.ч. несовершеннолетние, а также лица, признанные в судебном порядке недееспособными вследствие душевного заболевания. Более того, субъектами права на защиту репутации признавались умершие (отмечалось, правда, что защита репутации умерших делается в интересах живых и, прежде всего, их родных и близких). Наконец, правом на защиту репутации обладали государственные, кооперативные и общественные организации, т.е. юридические лица.
Таким образом, особенностью правового понимания репутации в советском праве являлось то, что она признавалась за всеми физическими и юридическими лицами, вне зависимости от выполнения ими профессиональных функций. Поэтому под защитой репутации понималось право граждан и организаций на защиту своего доброго имени путём опровержения любых сведений, порочащих не конкретно деловые, профессиональные качества субъекта, а любые его личные и интимные качества. «В отличие от эксплуататорского общества моральная оценка людей при социализме определяется не их имущественным положением, а личными качествами, тем, как выполняют они свои правовые и моральные обязанности» - пишет А. П. Сергеев[2].
Следовательно, грань, проходящая между понятием «репутация» и другими личными неимущественными правами стиралась, и защита репутации как таковой ничем не отличалась от защиты чести, достоинства - прав, принадлежащих от рождения каждому человеку. Однако понятие «репутации» уже было введено в юридический лексикон советского права, было определено его содержание, а также была отмечена необходимость его законодательного закрепления. Таким образом, всё это обусловило и предопределило появление и закрепление понятия деловой репутации в качестве охраняемого объекта в п.1 ст.7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г. и в ст.150 Гражданского кодекса РФ 1995г., а также его существование в том виде, в котором оно существует сегодня в рамках современного гражданского права.
В литературе долгое время идет дискуссия о сущности отдельных нематериальных благ и неимущественных прав, неисчерпывающий перечень которых приведен в ст. 150 ГК РФ. Каждое из них имеет специфику, обусловленную характером этого блага и установленными в законодательстве средствами его правовой защиты.
Имеют свои особенности и такие нематериальные блага как честь, достоинство, деловая репутация.
Еще в советский период развития права в нашем государстве авторы указывали на то, что «честь и достоинство как объекты гражданско-правовой охраны относятся к числу важнейших духовных нематериальных благ (моральных ценностей), принадлежащих каждому гражданину, каждой социалистической организации». Ст. 5 7 Конституции СССР 1977г. устанавливала: «Граждане СССР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество».
И в наше время честь, достоинство и деловая репутация важнейшие нематериальные блага, гарантируемые положениями международных документов и национального законодательства. В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. провозглашается, что никто не может подвергаться незаконным посягательствам на его честь и репутацию (ст. 17). Конституция РФ закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23). В развитие конституционных норм, действующее гражданское законодательство относит достоинство личности, ее честь и доброе имя, деловую репутацию к числу наиболее значимых нематериальных благ. Гражданский кодекс РФ содержит статью 152, направленную на охрану чести достоинства, деловой репутации. Закон «О средствах массовой информации» включает статьи, учитывающие специфику реализации права на опровержение порочащих, не соответствующих действительности сведений, распространенных в средствах массовой информации (ст. 43-46). Принято постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24 февраля 2005г. №3[3].
Необходимо заметить, что юридическая наука определения дефиниций «честь», «достоинство» и «деловая репутация» не выработала.
В.В. Копьев считает, что в задачу законодателя не входит формулировать определение данных понятий, так как известно, что это не правовые категории[4]. К.М. Арсланов указывает на то, что существует объективная невозможность дать в законе четкое и законченное определение данных категорий[5].
Существование такой ситуации приводит к противоречиям в определении этих понятий. Вместе с тем, ясное разъяснение и подлинный смысл являются непременными условиями соблюдения законности, единообразного и правильного применения данных понятий.
По мнению А.Л. Анисимова, содержание понятия «честь» является социальным в связи с тем, что понятия и представления о чести складывались и формировались в процессе нравственной практики того или иного общества, общения людей между собой. При этом общественная оценка личности не зависит от воли и желания самого оцениваемого лица, поскольку вся его деятельность проходит под контролем общества и именно оно формирует оценку нравственных качеств каждого конкретного человека[6]. Другие авторы придерживаются аналогичной точки зрения и указывают на то, что человек не может «уклониться» от суждений окружающих его людей, которые оценивают его поступки, т.е. от общественного мнения. Можно сказать, что общественное мнение представляет собой специфическое явление духовной жизни общества, состояние общественного сознания. Его определяют по-разному: в явлениях духовной жизни общества, особой форме коллективной оценочно-познавательной деятельности, коллективных суждениях, высказываниях, представлениях и др[7].