Задания
I вариант
1. Перескажите текст подробно.
2. Выполните мини-исследование: «Особенности строя речи старца».
II вариант
1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Особенности синтаксиса притчи».
Сказал однажды Бог человеку:
— Я открою двери в рай, ты можешь войти в него. Возьми с собой кого хочешь, только помни, что дорога эта труднее всех земных дорог.
Знал человек, как трудна жизнь на земле, сколько мучений и страданий она приносит, и предложил он людям пойти с ним. Некоторые побоялись неведомого и продолжили жить, как жили, в трудностях и мытарствах, некоторые не верили в лучшую жизнь и тоже не последовали за зовущим, другие решились и пошли, но дорога оказалась такой тяжёлой, что ряды идущих быстро редели. И осталось рядом с ведущим всего несколько человек.
— Терпение и усилие помогут вам, — подбодрил он уставших.
Но с каждым днём иссякало терпение идущих, потому что каждое мгновение приносило неимоверные трудности. Одному надоело брести по скалистой дороге, он воровато огляделся и юркнул за единственный куст, встретившийся на пути, но только он навалился на него, чтобы укрыться от всевидящих глаз ведущего, как подгнивший куст треснул и оборвался вниз с укрывшимся в нём человеком, а достигнув земли, покатился по полю, гонимый ветром. И катился вместе с ним и человек, неспособный выбраться из-за впившихся в тело колючек, и стал он впоследствии сорняком, который назвали перекати-поле.
Долго поднимались люди, но вот и ещё двоим надоело тащиться по трудному пути, они увидели невдалеке лесочек, где можно было передохнуть, тихо свернули к нему, а когда приблизились, то увидели, как он богат своими дарами. И решили эти двое устроить себе праздник на двоих. Собрали они богатые дары леса, зажгли лучины, как свечи, и сели за праздничный ужин, совершенно забыв о тех, с кем разделяли совсем недавно трудную стезю и скудную еду. Им захотелось праздника для души. Они хотели устроить его на один вечер, но он растянулся на всю жизнь. Так и остались эти двое навсегда в уютном местечке, потому что и товарищи их ушли далеко, и не было у них уже желания постигать через трудности неизвестное.
Один мимоходом всё норовил порешать свои дела, но так увлёкся ими, что сошёл с пути истинного и упустил связующую с благом нить. Он тоже потерялся где-то по пути.
Осталось совсем мало людей рядом с ведущим, но он страстно желал довести до Божественной обители хоть кого-нибудь, однако люди отставали и отставали. Достигнув долгожданного порога, ведущий оглянулся и увидел только одного человека, стоящего рядом с ним.
— Что помогло тебе дойти до цели? — спросил ведущий оставшегося. — Сильное желание увидеть рай?
— Нет, — ответил человек, — я хотел постичь себя и постиг. Я знаю теперь, что могу преодолеть не одну гору, подняться не по одной скале и покорить не одну вершину. Не желание увидеть рай двигало мной, а стремление познать свои возможности, покорить свои слабости и обрести силу Духа. Я знаю теперь, что рай — в моей душе, и видел его. Нет рая лучше, чем духовное совершенство. Я увидел ту красоту, которая была заложена Богом в мою душу, постиг рай своей души, и с этого момента жизнь моя приобрела другой смысл.
И оба человека перешли порог и вошли в иную, новую жизнь.
Всем даётся возможность познать рай, да не у всех хватает сил достичь его.
Вопросы для предварительной беседы
1. «...Рай — в моей душе... Нет рая лучше, чем духовное совершенство». Как вы понимаете эти слова?
2. Как бы вы сформулировали тему притчи?
3. Проблематика притчи. Что вы скажете об этом?
4. Какова главная идея, заключённая в произведении?
5. Что значит «постичь себя»?
Примерный план
I. Бог открывает двери в рай.
II. Путь в рай.
1. Перекати — поле.
2. «Праздник для души».
3. Сошедшие с пути.
III. У порога рая.
1. Разговор ведущего с товарищем. «Нет рая лучше, чем духовное совершенство».
2. К новой, иной жизни.
IV. Мораль: «Всем даётся возможность познать рай, да не у всех хватает сил достичь его».
Задания
I вариант
1. Перескажите текст подробно.
2. Выполните мини-исследование: «Способы связи предложений в тексте».
II вариант
I. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Выполните мини-исследование: «Особенности синтаксиса текста».
Однажды почувствовал человек, что не любит он уже свою жену и стали раздражать его дети. Жена потеряла свою прежнюю красоту и прелесть, постарела и подурнела, а дети растут дерзкими и непослушными. Жизнь в семье начала обременять его, и захотелось ему свободы и нового счастья. Но так как с благословения Бога и семья создается, и дети рождаются, то сам человек не может разрушить созданный Свыше союз. И решил он обратиться к Создателю, чтобы тот освободил его от тяжелой ноши и дал что-нибудь полегче и получше. И пошёл недовольный жизнью к Богу.
Выслушал Всевышний пришедшего и спокойно сказал:
— Я рождаю человека в любви и награждаю его любовью, но, чтобы он смог правильно оценить мой дар, Я превращаю любовь в живительную влагу и наполняю ею сосуд, который даю каждому при его рождении. И несёт тогда каждый человек свою чашу по жизни, только не все умеют делать это бережно, не расплескав. По-разному несут люди свой сосуд, но чаще забывают о том, что любовью жизнь создается, а без любви погибает. И как бы ни относились люди к этой ноше, к жизни и ко Мне, любовь Моя к ним никогда не иссякает в Моём сердце, и хватает её и на беспомощных младенцев, и на дерзких юнцов, и на дряхлых старцев. Одинаково льётся она на глупых и на умных, на красавцев и на уродов, на добрых и на злых, ибо каждый нуждается в любви, которая не только обогащает душу, делает добрым сердце, но и учит милосердию и разумности. Когда в сердцах мужчины и женщины загорается любовь, Я из двух сосудов делаю один, чтобы общей стала любовь их и жизнь. И необыкновенной красоты становится эта чаша, а влага в ней приобретает чудодейственную силу, чтобы родились дети ещё лучше родителей, чтобы умножили они любовь их и пронесли по земле. Но трудна оказывается эта ноша для многих, и считают они её удвоенной, а не разделенной на двоих. И от непонимания начинаются все беды в семье, потому что каждый хочет переложить общую ношу на одного. И начинаются распри, и расплескивается драгоценная влага любви, и разбивается прекрасный сосуд, и остаются одни черепки, о которые режутся и ранятся, над которыми плачут и сетуют. Только тот не разобьёт своего сосуда, кто бережно несёт его. Только тот не расплескает животворящей влаги, кто источает свою любовь светом и разливает её на тех, кто близок и дорог. Только тот сохранит чистоту и свежесть этого Божественного нектара, кто нежными поцелуями окропляет лица любимых, как утренней росой, омывая их свежестью, от чего расцветают они с новой силой и красотой; кто покрывает теплом губ своих натруженные руки, от чего вливается в них сила; кто видит во всем лишь прекрасное; кто терпелив и нежен; кто готов вознести себя на жертвенный огонь любви; кто с наступившими сумерками укрывает близкого своего покрывалом покоя и зажигает у изголовья лампаду любви, которая горит ясным светом и в тихую и в грозовую ночь. Только тот, кто дозрел, донесёт эту чашу, не только не потеряв ни капли, а наполнив до краев. И в конце жизни будет в руках любящих не мелкая миска с сухим дном, а огромный и лёгкий сосуд с чистейшей влагой любви, и нести его будет и приятно и радостно. Тот, кто поймёт это, будет жить по Моим Божественным Законам и станет действительно счастливым. Кто о себе будет печалиться — большой высоты не достигнет, великой силы не получит, истинной любви не испытает, а сосуд счастья превратит в черепки.
Выслушал человек Бога: всё было так просто и так сложно. Вспомнил он жену, которая опостылела, детей, которым ладу дать невозможно, и снова стало жалко себя. Но собрался он с духом и пошёл домой. И встретили его на пороге родного дома жена и дети. И преклонил он голову перед своими близкими, и коснулся он ладоней жены губами, благодаря за всё, что сделали эти добрые руки, и расправилась сморщенная от тяжелой работы кожа, и сошла чернота, и посветлели они, словно светом наполнились. И поцеловал он жену в сердце, благодаря за терпение и нежность, и услышал он в груди песню, тепло и сияние которой влились в его душу. И приложил он свои губы ко лбу её, благодаря за разум. И посветлело в его голове, словно засиял там Божественный свет. Посмотрел он на свою начинающую стареть жену и не узнал её: прежняя красота была в ней. И поцеловал человек детей своих, и приникли они к нему, облепили как пчелы и зажужжали каждый о своей радости. И рассказал тогда он близким своим о встрече с Богом, поведал о словах Его мудрых, и поняли они вдруг, в чём было их несчастье, и стали собирать они черепки своей разбитой чаши и склеивать их. И не сразу все ладилось, но терпение и желание возродить свой сосуд было сильнее всех неудач. И склеилась чаша, и получилась ещё лучше, и наполнилась она до краев живительной влагой любви, и стала расти и шириться. И поняли люди, жившие столько лет вместе и рушившие собственное счастье, что только любовью любовь рождается, только от любви жизнь расцветает и любовь в ней множится. И понесли они вместе свой сосуд любви, да так бережно, что не пролили из него ни одной капли священной влаги.
Кто знает Законы Бога и по ним живёт, тот не только создаёт своё собственное счастье, но одаривает счастьем других.
Вопросы для предварительной беседы
1. В чём своеобразие композиции притчи?
2. Речь Бога — образец учительного красноречия. Согласны ли вы с этим?