2. Напишите сочинение-рассуждение «Тема, проблема, идея притчи».
Холодным утром нашёл человек перед своим окном птичку. Взял её в руки — она ещё была жива. Внёс её в дом, отогрел, и ожила птичка. Прожила она до весны в доме, а с теплыми солнечными днями выпустил человек её на волю. Но не улетела далеко благодарная птичка, села она на дерево под окном и запела, и разлилась её песня вокруг, и показалось, будто полетела она по всему свету. И слетелись в этот сад птицы, и защебетали они на все лады. Проснулся сад, оживился, расцвёл.
Каждое утро с восходом солнца садилась птичка на дерево у окна и пела. И чудилось, будто солнце встаёт, разбуженное её песней, и земля просыпается от сладких звуков, и деревья, травы и цветы наполняются красотой от изящности переливов чудесной песни.
Но человек, всю жизнь проживший в тишине и не привыкший к такому шуму, стал болезненно воспринимать звонкий голос птички, а прекрасная песня начала попросту раздражать его. Желая вернуть себе прежнюю тишину, он попробовал прогнать птичку:
— Кыш! Лети туда, откуда прилетела, и пой там. Не для того я выбрал тихое место, чтобы ты нарушала покой в нём, а для того, чтобы в уединении и тишине пожить для себя.
Птичка не понимала человеческого языка, единственное, чего она желала, к чему стремилась, — это отблагодарить своего спасителя самым дорогим, что имела, — удивительным голосом и величайшей способностью к пению. И она запела ещё звонче. И подхватили её песню птицы, и наполнили сад чарующими звуками, только человеку от них ещё хуже стало. Он не хотел вслушаться в дивную песню птиц, она была для него резким шумом, тогда как в ней было столько красоты и силы.
Разгневался человек ещё больше и замахал на птичку руками:
— Кыш! Кыш, проклятая птица!
Но птичка снова не поняла человека. Видя, как он машет руками, она поняла, что человек хочет взлететь, как она, чтобы подняться в небо и постичь высоту его. И тогда она запела ещё звонче, чтобы придать силы и уверенности человеку. И взбесился вдруг человек, обезумевший от ужасного, как ему казалось, крика птиц, схватил ружье и... выстрелил в бедную птичку, желавшую человеку только добра...
Маленьким цветным камнем упало безжизненное тело наземь, а испуганные выстрелом птицы облаком поднялись над садом и взмыли в небо. И наступила тишина. Такой страшной, жуткой, щемящей тишины человек никогда не слышал. Она была вокруг, всюду и давила так, что начали болеть уши, потом голова, потом сердце. Всё вдруг померкло, стало безжизненным и серым. Заглянул тогда человек в себя, в свою душу, но там было так же пусто и темно, как вокруг.
— Что же случилось? — спросил тогда человек у себя. — Во мне было столько богатств: были чувства любви и радости, были знания обо всем на свете, а теперь там ничего нет. Куда же все это исчезло?
Но никто не мог ответить человеку, он был один в своём уединённом месте, и всюду была абсолютная тишина: и в саду, и в доме, и в сердце. И понял он, что теперь он не может жить даже для себя, потому что он убил себя в самом себе, когда, потеряв разум в минутном недовольстве, погубил птичку, желающую в благодарность за спасенную жизнь открыть перед ним в своей чудесной песне весь мир.
Не было теперь для человека ничего: ни мира, ни самого себя, — ибо мир обогащает человека, а не пустота, ибо звук наполняет его, а не тишина, ибо красота делает его живым, а не отсутствие её.
Жить для себя — значит потерять себя в этом мире. Хочешь найти себя — познай мир в самом себе и вокруг себя. Хочешь сберечь себя — сохрани всё вокруг себя. Хочешь обогатить себя — сбереги богатства, существующие в мире. И тогда воцарится гармония и в человеке, и в мире, и во всей Вселенной.
Вопросы для предварительной беседы
1. Тишина — образ-символ. Согласны ли вы с этим?
2. Жить для себя — значит потерять себя... Не могли бы вы поразмышлять на эту тему?
3. Жить для других и жить для себя. Совместимо ли это?
4. Гармония в душе и в мире. Возможно ли это?
5. Что вы вкладываете в понятие «красота»?
Примерный план
I. Человек спасает птичку.
II. Человек и птичка.
1. Благодарность птицы.
2. Недовольство человека.
3. Человек убивает птичку.
III. Человек в абсолютной тишине.
IV. Авторские выводы о достижении гармонии в человеке, в мире, во Вселенной.
Задания
I вариант
1. Перескажите текст подробно.
2. Выполните мини-исследование «Авторские афоризмы и их роль в тексте притчи».
II вариант
1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Сюжет притчи в его основных элементах».
Когда рождается ребёнок, Бог вкладывает в его ладонь песчинку, из которой вырастает впоследствии камень жизни. И каждый человек по-своему растит свой камень.
Встретились на одной дороге два человека. Один шёл уверенной, лёгкой походкой, словно летел, другой еле передвигал ногами, потому что катил впереди себя огромный тяжёлый серый валун. Остановился измученный путник, посмотрел на не обременённого ничем встречного и в недоумении посетовал:
— Бог каждому человеку даёт при рождении песчинку, из которой вырастает камень жизни, а тебя, наверное, Всевышний обидел.
— Нет, Бог никого не обделяет, и мне он дал то, что положено каждому.
— Так почему же из твоей песчинки ничего не выросло?! — изумился владелец большого камня.
— Выросло, — спокойно ответил путник.
— Значит, твой камень так огромен, что ты его уже не можешь катить!
— Никто не может избавиться от ноши, которую сам на себя взвалил. Только смерть освобождает человека от этой клади. Каждый несёт свой камень жизни до срока, только у одних он велик, а у других мал. Мой камень таков, что ладонь ребёнка для него слишком велика.
— Несчастный, — посочувствовал обременённый тяжёлой ношей путник.
— Нет, я счастливейший из людей.
Слова эти были произнесены так спокойно и так уверенно, что хотелось узнать, откуда это спокойствие и убеждённость.
— Покажи мне твою пылинку, — ехидно произнёс тот, кто устал уже от тяжёлой жизни.
Рука странного человека раскрылась. На ладони с трудом можно было разглядеть крохотный кристаллик.
— Ты обманул надежды Бога! — воскликнул тот, кто считал себя познавшим всё. — Он дал тебе песчинку жизни, чтобы из неё вырос камень, а ты не прирастил к ней даже кристаллика!
Недоумевающий путник сделал шаг назад, чтобы вернуться к своему камню, как вдруг луч солнца упал на крохотный камень и фонтан ярчайшего света вырвался из него и залил всё вокруг.
— Закрой ладонь, — закричал ослеплённый хозяин большого камня. Когда пальцы сжались, зло добавил: — И никогда не раскрывай её. Камень твоей жизни слишком ярок, он слепит. — И не преминул позлорадствовать: — Зачем иметь жизнь, которая ослепляет своим светом? Пусть будет, как у всех, от такой вреда меньше...
— Но и пользы тоже, — заметил обладатель такого чудесного камня. — Только свет порождает новое, а когда жизнь обновляется, она становится лучше.
— Так жить очень хлопотно, — стоял на своём недовольный человек. — Надо жить по нашим, мирским законам: привычно и обыденно, иначе сгоришь раньше времени.
Довольный своей речью человек вернулся к своему огромному серому камню и покатил его дальше по земле, а обладатель крохотного бриллианта жизни взошёл по светлому лучу в небо.
Судьбу человечества творит не тот, у кого камень жизни больше, а тот, у кого драгоценнее.
Вопросы для предварительной беседы
1. Почему автор предпосылает тексту притчи небольшое вступление?
2. Согласны ли вы с тем, что «когда жизнь обновляется, она становится лучше»?
3. Камень жизни — это образ-символ. Могли бы вы истолковать его смысл?
4. Жить — как все... Это плохо или хорошо?
5. Два героя притчи... Какими вы их представляете?
Примерный план
I. Авторское вступление о камне жизни.
II. Два путника.
1. Спор о камне жизни.
2. Бриллиант и серый валун.
3. Две жизненные позиции.
III. Мораль: «Судьбу человечества творит не тот, у кого камень жизни больше, а тот, у кого драгоценнее».
Задания
I вариант
1. Перескажите текст подробно.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Черты драматического произведения в притче».
II вариант
1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Роль речевых характеристик в раскрытии образов путников».
ТЕКСТЫ ОТРЫВКОВ ИЗ РОМАНА С МЕТОДИЧЕСКИМ АППАРАТОМ
Город поразил принца своей суетливостью. Он напомнил ему муравейник. Жилища этих удивительных существ часто встречаются в лесу. Глядя на обиталище людей, которым был этот город, королевский сын заметил, что в муравьином жилище порядка больше, чем в человеческом поселении.
Там при огромном количестве насекомых всё движение подчинялось какому-то строгому закону, который был неведом принцу. Здесь же при гораздо меньшем количестве людей существовала такая неразбериха, которая говорила о полном отсутствии закона и порядка.
Город кишел народом. От бестолково снующих людей голова шла кругом.
Возле ворот ходили стражники, кричавшие на тех, кто проходил через ворота, будто в этом и заключалось наведение ими порядка.
По улицам проносились конные, от которых приходилось прижиматься к стенам. Люди ходили взад и вперёд, будто им нечем было заняться.
А на городской площади была такая суматоха, что понять что-либо было очень трудно: множество торговцев кричали во всё горло, предлагая и расхваливая свой товар; покупатели торговались не тише продавцов, при этом ругая то, что выглядело вполне прилично; кто-то громко бранился; кто-то участвовал в драке, а кто-то наблюдал за потасовкой, подбадривая то одну, то другую сторону; кто-то уже успел совершить кражу и бежал сломя голову, а пострадавший призывал стражу.