Принц замолчал. Он вспомнил маленькую девочку, которая научила его слушать и слышать музыку, понимать её язык и любить её. Маленькая Няня прекрасно играла. Слушая её игру, принц забывался и мыслями уходил в дали сказочных грёз, где путешествовал по новым странам и землям, о которых ничего не знал, но которые очень любил.
— Если бы ты слышал, как играет сама волшебница, то забыл бы обо всём на свете и захотел так же владеть инструментом, как владеет им эта удивительная фея, — сказал учитель. — Звуки её музыки трогают струны человеческого сердца, и оно начинает плакать и ликовать, любить и сострадать. Мне часто казалось, что Маленькая Няня играет не на арфе или лютне, а на самом сердце. Мне чудилось, что я улетаю в какой-то иной мир, в котором всё по-другому: там ярче цвета, сильнее чувства и прекраснее сама жизнь. Я любил и до сих пор люблю эту волшебную страну, поэтому я часто играю на разных инструментах. Это помогает мне чувствовать себя сильным и прибавляет сил в преодолении всех трудностей. Кто хочет познать и этот мир, тот учится искусству хорошей игры на инструменте. Я познал его, и этому научила меня моя волшебница! — восхищённо произнёс принц.
— Я хочу услышать, как играет волшебница, — требовательно произнёс ученик.
В своём желании мальчик был очень настойчив. Пришлось устроить выступление маленьких девочек, а заодно и их воспитательницы в доме соседа, который был несказанно рад каждому приезду сына вельможи.
Вопросы для предварительной беседы
1. А каково ваше отношение к музыке?
2. Как бы вы прокомментировали сравнение «любовь — мелодия»?
3. Можно ли утверждать, что в этом тексте переплетаются тема любви и тема музыки?
4. Перемены в личности ученика... Как они рисуются автором?
5. А как бы вы сформулировали тему и идею фрагмента?
Примерный план
I. Пропажа лютни.
II. У реки.
1. Изготовление инструмента.
2. Удивительная мелодия.
3. Преображение ученика.
4. Монолог принца:
а) смысл и назначение музыки;
б) как играет волшебница.
III. Концерт в доме соседа.
Задания
I вариант
I. Перескажите текст подробно.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «“Урок музыки” как лирическая миниатюра».
II вариант
1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Выполните мини-исследование: «Образ музыки в тексте: лексические и синтаксические средства создания».
Однажды сын вельможи проснулся от плохого сна и, не отдавая отчёта своим действиям и мыслям, выбежал в сад. Он хотел спрятаться в розовой беседке, но увидел, что там кто-то есть.
Юный вельможа тихо подошёл к укрытию неизвестных. И каким же было его удивление, когда он обнаружил в этом чудесном уголке, за кустами цветущих роз, фею и своего учителя!
Он подошёл ближе и стал любоваться волшебниками. Они очаровали его. Так, случайно наткнувшись на тайну, он стал подсматривать за жизнью чародеев. А она была поистине удивительна и необыкновенна!
Волшебники могли долго сидеть молча и смотреть куда-то вдаль и от этого совершенно не уставали; могли бесконечно говорить о чём-то с таким увлечением, что хотелось непременно подслушать, о чём же говорят эти необыкновенные существа; а могли бесконечно касаться губами волос, лица, рук и застывать в долгом слиянии губ, что так восхищало мальчика.
Наблюдая из своего убежища за этими сказочными людьми, мальчик понимал, что на свете всё-таки есть любовь, что она очень красивая и от неё замирает сердце в сладкой истоме; что это чувство нельзя сравнить ни с чем, даже с тем, когда тебе достаётся то, чего очень желал. Даже самое желанное не вызывает такого особенного трепета в груди, как ощущение любви, не порождает такого блаженства и неги, как это непонятное состояние.
Маленький вельможа радовался, когда прекрасные волшебники оказывались в заветной беседке, и очень огорчался, когда, придя в сад, не обнаруживал там своих чародеев. Эти прекрасные видения, которые случались наяву, порождали в нём желание встретить когда-нибудь прекрасную фею и влюбиться в неё, и чтобы она обязательно тоже влюбилась в него, и тогда у него непременно будет такое же счастье, как у его учителя.
Но от глаз мальчика было скрыто гораздо больше, чем он видел. Вечера и ночи были полны такими удивительными тайнами, которые привели бы его в неописуемый восторг, но на его долю не выпало счастья погрузиться в таинства этих чудесных мгновений, которые принадлежали только двум волшебникам и дарили им особую благодать.
В зимние холодные ночи, когда на улице падал снег, принц и Маленькая Няня танцевали босиком на снегу. Этот чарующий танец был из их детской сказки: кружился огромными хлопьями снег и плыли в этой зимней мелодии два счастливых существа — прекрасный чародей и удивительной красоты фея. Они кружились и кружились в своём обворожительном волшебном хороводе, и вокруг становилось светло, как от тысячи горящих свеч. Танец был так прекрасен, что лучше его, казалось, ничего на свете не бывает!
Этого никогда не видел и об этом даже не подозревал юный ученик. Ему также не приходилось видеть, как его учитель искусно укладывает волосы на голове своей любимой волшебницы и она становится такой удивительно красивой, какими не бывают даже самые прекрасные принцессы из сказок. А потом кудесник разбирает всю эту красоту, созданную им на голове любимой, и утопает руками и лицом в золотых волосах.
Многое, что происходило с волшебниками, было скрыто от взора мальчика, но то, что ему удавалось видеть тайком, благотворно влияло на него и учило красивым и добрым чувствам.
Вопросы для предварительной беседы
1. Почему фрагмент носит название «тайна любви»?
2. Любовь — главное в жизни человека... Согласны ли вы с этим?
3. «Воспитание чувств» — так называется один из романов Г. Флобера. Можно ли то, что переживает сын вельможи, назвать «воспитанием чувств»?
4. Представьте, что сын вельможи записывает свои впечатления от увиденного... Что бы вышло у него из-под пера?
5. Как бы вы сформулировали тему и идею произведения?
Примерный план
I. Сын вельможи любуется волшебниками.
II. «На свете всё-таки есть любовь».
III. Желание любви.
IV. То, что скрыто от глаз.
1. Тайны двух волшебников.
2. Танцы на снегу.
3. Золотые волосы любимой.
V. Воспитание чувств.
Задания
I вариант
1. Перескажите текст подробно.
2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «“Тайна любви” как стихотворение в прозе».
II вариант
1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важнейшие жанровые, композиционные и стилистические особенности.
2. Выполните мини-исследование: «Лексический ряд и синтаксический отрой текста».
За время службы в доме вельможи принц многому научил своего ученика и многому научился сам. Он приобрёл способность говорить о сложных вещах простым и доступным языком, как это делают великие мудрецы, и заметил, что сам становится мудрее.
Он понял, что мудрость находится в самом человеке и мало просто чувствовать её, нужно ещё и уметь пользоваться ею, что означает отдавать её всем, кто в ней нуждается. А в мудрости нуждаются многие, особенно те, кто хочет познать жизнь и сделать её лучше.
Он также понял, что мудрость — это бесценное богатство и в одиночку обладать такой роскошью грешно: нужно раздавать её, чтобы приумножить, сделать достоянием многих, чтобы обогатить всех, как это делают ученые и мудрецы. Но для этого надо иметь больше, чем одного ученика.
Желание стать мудрецом и учить народ появилось у принца однажды и уже не покидало его никогда. Но он знал, что передать людям знания жизни и наделить их мудростью бытия легче, чем уничтожить существующие законы, уродующие человеческую жизнь. Изменить их не удавалось ещё ни одному мудрецу, потому что законодательство находится в руках не мудрецов, а правителей, чаще тупых или глупых, недальновидных или тщеславных, чем умных и добросердечных.
«Законы создает король, — рассуждал сам с собой наследник престола, — значит, прежде нужно стать королём. Но справедливые законы может создать только мудрец. Поэтому король, прежде всего, должен быть мудрецом. Наверное, не напрасно моё взросление и возмужание прошло в трудностях, которые делают волю сильной. Вероятно, всё у меня и сложилось так, чтобы я набрался жизненного опыта и мудрости, чтобы познал жизнь не с высот королевского трона, а с подстилки последнего нищего. Теперь, пройдя суровую школу жизни, я могу стать таким королём, который сможет изменить законы человеческого бытия. Но для этого я должен стать правителем, которого обязаны слушать все и которому беспрекословно все должны подчиняться. Только это мне ещё недоступно. Ворота дворца пока закрыты для меня», — с горечью думал принц.
Он понимал, что королева, получив неограниченную власть, правит королевством по своему недальновидному усмотрению.
Она наконец-то удовлетворила своё тщеславие и безграничную жажду управлять всем государством, а не только распоряжаться во дворце и царствует теперь не в согласии с сердцем и разумом, а вопреки им и в угоду своему больному самолюбию.
Принц знал, что, пока королева будет жива или будет при здравии, позволяющем править страной, ему не видать ни трона, ни королевства и что он бессилен перед тем положением, которое сложилось. Но это не злило и не удручало его.
Он научился принимать всё, что с ним происходит, как уроки — суровые, жестокие, но полезные. Он только говорил себе: «Значит, так угодно судьбе. Значит, ещё не все её испытания я прошёл» — и продолжал жить так, чтобы не совершать новых ошибок, за которые может последовать новое наказание.