2.1.3. Одной из целей контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является определение причин и условий, способствовавших нарушению установленных в обществе правил и порядков, а также выявление лиц, совершивших данные нарушения.
Информации, предоставленной контрольно-ревизионной службой, может оказаться недостаточно для достижения данной цели. Поэтому ревизионной комиссии (ревизору) рекомендуется проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности общества или отдельных хозяйственных операций, которые позволят ей получить недостающую информацию. Проведение данной проверки может быть поручено контрольно-ревизионной службе общества.
2.1.4. Совет директоров (наблюдательный совет) общества как орган, утвердивший финансово-хозяйственный план и осуществляющий контроль за деятельностью исполнительных органов общества, должен своевременно получать полную и достоверную информацию обо всех нарушениях финансово-хозяйственного плана и установленного порядка совершения операций. Поэтому ревизионной комиссии (ревизору) рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц представлять для рассмотрения на заседании совета директоров (наблюдательного совета) заключения о выявленных за соответствующий период деятельности общества нарушениях. В таких заключениях, подготовленных по результатам проведения проверок, следует указывать исчерпывающую информацию о выявленных нарушениях, в том числе о лицах, виновных в их совершении, а также о причинах и условиях, способствовавших их совершению. В заключениях ревизионной комиссии (ревизора) общества могут содержаться рекомендации о путях и способах предупреждения подобных нарушений в будущем.
2.2. Нестандартные операции требуют предварительного одобрения.
2.2.1. Финансово-хозяйственный план является основным документом для осуществления финансово-хозяйственной деятельности общества, поэтому предполагается, что все хозяйственные операции должны совершаться в соответствии с данным планом. Вместе с тем, в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость совершения операций, выходящих за рамки, установленные финансово-хозяйственным планом общества (нестандартные операции).
В связи с этим в финансово-хозяйственном плане общества должно быть однозначно определено, какие операции могут быть совершены в рамках определенного направления деятельности общества и какие средства предусмотрены для тех или иных направлений деятельности общества. Соответственно все иные операции, а именно операции, которые не предусмотрены финансово-хозяйственным планом, будут являться нестандартными.
2.2.2. В отношении нестандартных операций, фактически нарушающих финансово-хозяйственный план, необходимо установить специальный порядок их совершения.
Так как операции, выходящие за рамки финансово-хозяйственного плана, нарушают основной документ финансово-хозяйственной деятельности общества, порядок их совершения должен быть более строгим по сравнению с порядком совершения операций, предусмотренных финансово-хозяйственным планом общества.
Прежде всего, необходимо определить, почему совершение данной операции не было предусмотрено в финансово-хозяйственном плане, насколько необходимо ее совершение и возможно ли ее отложить. Все аргументы должны быть оценены лицами, не имеющими заинтересованности в совершении данной нестандартной операции и не находящимися под влиянием исполнительных органов. В то же время эти лица должны иметь необходимую квалификацию для оценки целесообразности совершения данной операции. Такими лицами должны являться сотрудники контрольно-ревизионной службы общества. В связи с этим для совершения нестандартных операций необходимо предварительное одобрение их контрольно-ревизионной службой общества.
2.2.3. Контрольно-ревизионная служба, получившая для согласования определенной нестандартной операции документы и материалы, рассматривает их для составления мнения о целесообразности совершения данной операции. В случае необходимости контрольно-ревизионная служба может обратиться за дополнительными разъяснениями в исполнительные органы общества. Если после тщательного анализа документов и материалов контрольно-ревизионная служба придет к выводу о нецелесообразности совершения нестандартной операции, она должна подготовить и предоставить исполнительному органу обоснованный отказ в согласовании данной нестандартной операции.
Вместе с тем, если исполнительный орган настаивает на совершении отдельной нестандартной операции, рекомендуется предоставить ему возможность "обжаловать" решение контрольно-ревизионной службы и после получения отказа контрольно-ревизионной службы обратиться за согласованием данной операции в ревизионную комиссию (к ревизору) общества.
Ревизионная комиссия (ревизор), являясь органом общества, ответственным за осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества, не связана с мнением контрольно-ревизионной службы. Она должна составить собственное мнение о целесообразности совершения такой операции. Для этого ревизионной комиссии (ревизору) рекомендуется провести проверку нестандартной операции и согласовать ее, либо дать обоснованное заключение нецелесообразности ее совершения.
2.3. Ревизионной комиссии (ревизору) должна предоставляться полная информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности общества могут иметь отклонения от финансово-хозяйственного плана, в том числе и в результате совершения нестандартных операций. Так как ревизионная комиссия (ревизор) является основным органом общества, осуществляющим контроль за его финансово-хозяйственной деятельностью, именно она должна осуществлять анализ причин и последствий отклонений от финансово-хозяйственного плана общества. Для этого ревизионная комиссия (ревизор) должна обладать полной информацией о таких отклонениях, о связанных с ними финансовых последствиях и мерах, предпринятых для достижения результатов, предусмотренных в финансово-хозяйственном плане общества.
В этой связи члены ревизионной комиссии (ревизор) должны иметь беспрепятственный доступ к любой информации общества, что является необходимым условием их деятельности. Большую помощь в получении информации ей может оказать, прежде всего, контрольно-ревизионная служба, осуществляющая ежедневный контроль за исполнением финансово-хозяйственного плана. Помимо сотрудников контрольно-ревизионной службы, необходимую информацию можно получить от иных должностных лиц и сотрудников общества, а также от аудиторской организации (аудитора) общества.
В этих целях рекомендуется, чтобы руководитель контрольно-ревизионной службы на каждом плановом (а при необходимости и на внеплановом) заседании ревизионной комиссии (ревизора) докладывал об исполнении финансово-хозяйственного плана и отклонениях от него. Кроме того, на заседания ревизионной комиссии (ревизора) рекомендуется приглашать представителей аудиторской организации (аудитора) и должностных лиц общества.
2.4. В обществе должен осуществляться контроль за использованием инсайдерской информации.
Инсайдерская информация - информация об эмиссионных ценных бумагах общества и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость этих ценных бумаг.
Незаконное использование такой информации способно нанести ущерб акционерам, финансовому состоянию общества и его деловой репутации, а также национальному фондовому рынку в целом.
Для предотвращения незаконного использования инсайдерской информации обществу рекомендуется разработать и утвердить внутренние документы, определяющие правила доступа и обеспечения конфиденциальности инсайдерской информации, не допускающие возможности использования такой информации в личных интересах потенциальных инсайдеров и в ущерб интересам самого общества и его клиентов.
Контрольно-ревизионная служба общества должна проверять соблюдение должностными лицами общества норм законодательства, специальных требований, установленных должностными инструкциями и обеспечивающих предотвращение возникновения конфликта интересов и ограничение обмена инсайдерской информацией между сотрудниками и подразделениями общества, а также законность совершаемых с их участием сделок с ценными бумагами общества.
3. Аудиторская проверка
3.1. Аудиторская проверка должна проводиться таким образом, чтобы представлять объективную и полную информацию о деятельности общества, а также способствовать устранению выявленных нарушений.
3.1.1. Акционеры общества, потенциальные инвесторы и иные заинтересованные лица формируют мнение об обществе на основании информации о его деятельности. Важным источником информации о деятельности общества, в том числе негативной, является заключение независимой аудиторской организации (аудитора). В таком заключении должны раскрываться имеющие место недостатки в финансово-хозяйственной деятельности общества. Представляемое в краткой форме заключение аудиторской организации (аудитора), без сомнения, повышает достоверность годовых отчетов для всех заинтересованных лиц общества. Поэтому для общества немаловажное значение имеет вопрос, насколько профессионально проведена проверка и не скрыты ли выявленные недостатки.