[49] Горбачев В.Г., Растопчин В.Г., Тищенко В.Н. Культурные ценности: понятие, порядок приобретения, хранения и обращения. Справочное пособие. М., 1994. С.3.
[50] Васильева М.В., Савельева И.В. Памятники истории и культуры как объект гражданско-правовой охраны // Советское государство и право. 1985. №10. С.109.
[51] Сергеев А.П. Указ. соч. СС.29-32.
[52] Указанный признак был перечислен автором в числе критериев отнесения объектов к категории культурных ценностей, но не был включен в определение понятия «культурные ценности». См. Сергеев А.П. Указ. соч. С.29.
[53] Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 1997. С.139.
[54] См. напр.: Трубецкой Е.Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1917. С. 189; Гамбаров Ю.С. Курс гражданского права. Т. 1. Часть общая. СПб., 1911. С. 57; Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С. 127; Советское гражданское право. Учебник. Т.1. / Под ред. О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого. Л., 1971. С. 135; Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. 2-е изд. М., 2000. С. 300; Гражданское право. Учебник. Т.1. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, М., 2002. С. 254. (автор главы – А.П. Сергеев); Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика. СПб., 2002. С.311; Щенникова Л.В. О вещи в философии, имущественных отношениях вообще и вещно-правовых в особенности // Юридическая наука в современном мире: фундаментальные и прикладные проблемы. Ч. 1. Пермь, 2000. С. 47; Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 1997. С. 12.
[55] Покровский Б.В. Понятие имущества в науке права // В кн.: Покровский Б.В. Избранные труды по гражданскому праву. Алматы, 2003. С. 263 и след.
[56]Указанная позиция нашла свое отражение во многих работах, см. например: Щенникова Л.В. Указ соч. С. 44-54, Сергеев А.П. Указ. соч. С.254, Валеев М.М. Указ. соч. С.12. Другие авторы, наоборот, обосновывают отсутствие необходимости в выделении критерия ценности (см. напр.: Аверченко Н.Н. Понятие и признаки вещи как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2004. №5. С.86-92.) или же предлагают использовать иные критерии, например, критерий назначения (см.: Васильев Г.С. Переход права собственности на движимые вещи по договору. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб. 2006. С.6.)
[57] О духовных потребностях общества см. подробнее: Щенникова Л.В. Культура и право. М., 1992. С.5-16.
[58] См.: Muller Katzenburg A. Internationale Standarts im Kulturguteverkehr und ihre Bedeutung fur das Sach- und Kollisionsrecht. Berlin. 1996. S.142. Цит. по: Богуславский М.М. Указ. соч. С.29.
[59] Мазеин Д.В. Некоторые проблемы правового регулирования гражданского оборота движимых культурных ценностей // Актуальные проблемы гражданского права. Вып.8. М., 2004. С. 147.
[60] Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Индивидуальное и родовое в гражданском праве. М., 2004. С.21.
[61] При этом не только уникальность сама по себе может индивидуализировать культурную ценность. Действительно, в тех случаях, когда уникальные вещи выступают в своем уникальном качестве, их индивидуализирует сама их уникальность. Так, каждая из картин художника N сама по себе была и остается уникальной, но если покупателем выбрана одна из десяти его картин, выставленных на продажу, данная уникальная вещь одновременно будет и индивидуализированной вещью. Таким образом, обеспечивающая индивидуально-определенный статус вещи уникальность связана с самой вещью как объектом вещного права. В то же время об индивидуализированности (признак индивидуализированности выделял О.А. Красавчиков. См.: Советское гражданское право. / Под ред. О.А. Красавчикова. Т.1. М., 1985. Гл.7. С.181-182), также обеспечивающей ее индивидуально-определенный статус, следует говорить в рамках обязательства с участием данной вещи, то есть в контексте обязательственного права. См. подробнее: Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Указ. соч. С. 32-34. Об этом О.С. Иоффе писал: «Даже уникальная вещь (например, письма, дневники и т.п.), если в данном конкретном правоотношении она выступает не в своем уникальном, а в ином качестве (например, письма и дневники реализуются на бумажный утиль), преобразуется из индивидуально-определенной вещи в вещь, определенную родовыми признаками». (См.: О.С. Иоффе. Советское гражданское право. М., 1967. С.229.) Все это еще раз доказывает, что деление вещей на индивидуально-определенные и родовые достаточно условно и весьма подвижно. В основе гражданско-правового деления вещей на индивидуально-определенные и родовые лежит степень определенности вещей самими участниками гражданского оборота. В то же время, свобода в придании вещи индивидуального или родового статуса возможна постольку, поскольку она не противоречит индивидуальной или родовой природе конкретного правоотношения. Данный постулат в полной мере относится и к культурным ценностям.
[62] См. Васильева М.В., Савельева И.В. Указ. соч. С.109; Сергеев А.П. Указ. соч. С. 33.
[63] Данный критерий выделяется М.М. Богуславским. См.: Богуславский М.М. Указ. соч. С.23.
[64]Не секрет, что в советский период разграничение вещей на движимые и недвижимые официально не признавалось, однако естественные различия между рассматриваемыми объектами не могли игнорироваться даже советским законодателем. Так, в советский период были приняты: Инструкция о порядке учета недвижимых памятников и Инструкция о порядке учета движимых памятников. Данные подзаконные нормативно-правовые акты не были официально отменены, следовательно, продолжают действовать и сегодня в части, не противоречащей новейшему законодательству.
[65] См.: Положение о Государственном каталоге Музейного фонда РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 179 от 12 февраля 1998 года // СЗ РФ. 1998. №8. Ст. 949.
[66] Как видим, российский законодатель пошел по пути формулирования общего объемного определения указанного понятия, в то время как законодатели некоторых стран предпочитают использовать принцип перечня критериев, при помощи которых объект может быть отнесен к рассматриваемой категории. Так, уже упоминавшийся Закон Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» содержит статью 19 - «Критерии отбора ценностей» (по терминологии белорусского Закона под культурными ценностями понимаются объекты культурного наследия.), в которой перечислено более 20 признаков, по которым объекты должны признаваться культурными ценностями. В частности, ценности должны: 1) являться: одним из факторов формирования национального менталитета; редким либо ценным свидетельством существования исчезнувшей цивилизации; и созданным либо существенно переосмысленным и видоизмененным народом Беларуси эпическим произведением; созданным на территории Беларуси или под влиянием белорусской истории, действительности, менталитета, среды и т. п.; 2) быть непосредственно связанными с: событиями или идеями и убеждениями, оказавшими значительное влияние на ход исторического развития вселенной и многонационального народа Беларуси; жизнью и деятельностью выдающихся лиц мира и Беларуси; 3) считаться связанной: с народными преданиями, легендами, иными эпическими произведениями, народными обрядами; с материальным объектом, наделенным превосходными сверхъестественными свойствами и т.п. Полагаем, что попытка описать в законе все возможные критерии отнесения объектов к рассматриваемой категории заранее обречена на провал, что и доказывают порой несуразные формулировки рассматриваемой нами статьи (по меньшей мере, удивление вызывает, например, подпункт о связи «с материальным объектом, наделенным превосходными сверхъестественными свойствами»).
[67] Ранее действовавший Закон СССР об охране памятников относил к числу таких объектов «сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
[68] См. напр.: Положение об особо ценных ОКН, а также Указ Президента о перечне объектов.
[69] Кроме того, как будет показано ниже, среди видов объектов культурного наследия, Закон об ОКН на первом месте указывает памятники. Складывается парадоксальная, с точки зрения нормативной лексики, ситуация, при которой «памятник» является одним из видов «памятников».
[70] Молчанов С.Н. Заключение на проект Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», подготовленное для Минкультуры Свердловской области (исх.№25-11 от 02.04.2001 г.). Материал размещен в сети Интернет на личном сайте автора. http://smolchanov.narod.ru/zak|FZsog|SF.htm. Информация по состоянию на 23.11.2004 года.
[71] В советский период основными формами учета памятников истории и культуры являлись «Список» («Сводный перечень») памятников истории и культуры, состоящих под государственной охраной, а также «Паспорт» памятника. «Списки» составлялись в целом по области, краю, автономной республике и т.д. Законом об ОКН предусмотрено ведение Реестра. В соответствии с п.1.ст. 63 рассматриваемого Закона Правительству РФ в срок не позднее 31 декабря 2010 года предстоит утвердить Положение о Реестре. Впредь до утверждения указанного нормативно-правового акта сохраняется прежний порядок отнесения объектов, представляющих историко-культурную ценность, к объектам культурного наследия, установленный Положением об охране памятников.
[72] В соответствии со ст. 30 Закона к объектам ГИКЭ, в частности, отнесены: объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия; земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению; документы, обосновывающие включение или исключение объектов культурного наследия из реестра; и т.д. В настоящее время, впредь до 31 декабря 2010 года, если ранее не начнется проведение ГИКЭ в установленном Законом порядке, сохраняются порядок согласования градостроительной и проектной документации и порядок согласования и выдачи разрешений на проведение земляных, строительных и иных работ, установленные действующими статьями Закона РСФСР об охране памятников.