Некоторые внебиржевые рынки, особенно сегменты междилерского рынка, пользуются услугами брокеров, которые помогают участникам рынка получить более широкое представление о рынке. Дилеры посылают котировки брокеру, который фактически транслирует эту информацию по телефону. Брокеры часто выпускают электронные информационные бюллетени, чтобы предоставить своим клиентам (дилерам) возможность мгновенно сообщать котировки всем другим дилерам, входящим в сеть данного брокера. Электронный бюллетень показывает цены продавцов, покупателей и иногда также цены исполнения. Как правило, конечные потребители не имеют доступа к брокерским дисплеям, и поэтому они обычно не получают полной информации об изменениях цен и спредах[2] между курсами продавцов и покупателей на междилерском рынке. Иногда дилеры могут проводить торговые операции при помощи дисплея. В других случаях дисплеи выполняют лишь информационную функцию, и дилер должен проводить операции через брокера или звонить другим дилерам напрямую, чтобы исполнить торговую операцию. Кроме того, дилеры могут звонить брокерам и другим дилерам напрямую, чтобы объявлять котировки и узнавать котировки, которые не значатся на дисплеях электронных бюллетеней брокеров [24, с. 34].
Прогресс в разработке электронных трейдинговых платформ изменил процесс проведения торговых операций на многих внебиржевых рынках, и это иногда стирает различие между традиционными внебиржевыми рынками и биржами. В некоторых случаях электронные брокерские платформы позволяют дилерам и некоторым другим участникам рынка, не являющимся дилерами, представлять котировки напрямую в электронную систему и исполнять торговые операции напрямую через нее. Это имитирует многосторонние торговые операции, которые являются отличительной чертой биржи — но только для прямых участников. В отличие от биржи, где каждый участник обменной операции имеет доступ к системе, в этих электронных механизмах может предусматриваться дифференцированный подход к участникам, в зависимости, к примеру, от их размеров или кредитного рейтинга.
Кроме того, клиринг и расчеты по торговым операциям по-прежнему остаются обязанностью покупателя и продавца, в отличие от биржевых сделок, при которых торговые операции балансируются и гарантируются биржей.
Таким образом, рынок ценных бумаг – самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг. Структуру рынка ценных бумаг составляют: субъекты (участники) рынка; законодательно-правовая база рынка; ценные бумаги как рыночный товар; организационно-экономический механизм рынка. Рынок ценных бумаг делится на первичный внебиржевой, фондовый рынок и уличный.
Внебиржевой рынок – это сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовой бирже, то есть не прошедших листинг. Внебиржевые рынки являются и менее прозрачными и функционируют, следуя меньшему количеству правил, чем биржи. Внебиржевой рынок можно разделить на организованный и неорганизованный рынок.
Организованный внебиржевой рынок — это рынок, основанный на современных компьютерных системах связи, которые обеспечивают совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с жестко формализованными нормами, обязательными для участников данного рынка. В западных странах данный рынок называют «рынок через прилавок».
Неорганизованный рынок — это всегда внебиржевой рынок, который характеризуется отсутствием строгих правил совершения операций с ценными бумагами, высокой степенью риска, большим числом мошеннических операций. Законодательство развитых стран устанавливает жесткие требования к участникам фондового рынка, чтобы исключить проведение операций на неорганизованном рынке ценных бумаг.
Участниками внебиржевого рынка являются участники системы, имеющие разрешение (лицензию) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности, включающую в качестве составляющих работ и услуг брокерскую и (или) депозитарную деятельность, а так же их представительства и филиалы.
Организационной особенностью внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Это значит, что с клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются ему с надбавкой к цене, по которой они были приобретены, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы.
К обращению на внебиржевом рынке допускаются акции, векселя, облигации и иные ценные бумаги, позволяющие переход прав собственности, в том числе не прошедшие листинг на фондовой бирже.
Механизмом внебиржевой торговли ценными бумагами является заключение сделок по телефону или через опционных брокеров, интернет.
1.2 Понятие внебиржевых электронных систем торговли
Внебиржевой рынок ценных бумаг автоматизирован, что позволяет участникам торгов — покупателям и продавцам следить за объявленными текущими ценами. На экране дисплея отражаются все цены покупки и продажи, а также наименования участников торговли. Заявки выполняются по мере получения информации. При этом большинство посреднических фирм действует одновременно в качестве брокеров и дилеров. Правда, совмещение функций брокера и дилера в одной сделке не допускается.
Трейдинг – финансовые операции купли-продажи ценных бумаг (иностранной валюты) с целью получения прибыли.
Интернет-трейдинг – возможность доступа к торгам через Интернет, благодаря созданному для этой цели программному обеспечению (торговому терминалу). Под интернет-трейдингом также можно понимать услугу, предоставляемою инвестиционным посредником (брокерской компанией), которая позволяет трейдеру производить куплю-продажу валюты в реальном времени через глобальную сеть Интернета [39].
Современный внебиржевой рынок частично автоматизирован и всё идёт к тому, что через некоторое время он полностью перейдёт на электронную торговлю, базирующуюся на компьютерных и сетевых технологиях. В последнее время получил также широкое распространение интернет-трейдинг (internet-trading), то есть торговля ценными бумагами, директивами и иными финансовыми инструментами через Интернет [42, с. 211].
Интернет-трейдинг может быть двух видов:
1) «Посреднический». Хронологически – первый вид, по сути являющийся электронным отражением реального процесса инвестирования в ценные бумаги.
Суть интернет-трейдинга этого вида такова: американский брокер является номинальным держателем ценных бумаг клиента, и открывает ему доступ к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Доступ к системам брокера осуществляется через Интернет, и клиент может отдавать распоряжения по сделкам в режиме реального времени. Учитывая развитость рынка США, клиенты осуществляют сделки и получают отчеты от брокеров, сами сделки регистрируются, а ценные бумаги реально меняют владельцев в депозитарно-клиринговой системе между счетами клиентов за весьма малое время, что позволяет заключать сделки на короткое время, открывая тем самым широкие возможности биржевой игры.
Отчасти такие возможности существуют и на рынке Великобритании, Германии и Японии. В принципе, открыв счет в крупном швейцарском банке (Credit Suisse) можно получить доступ через Интернет практически к любому мировому рынку, будь то Австралия или Америка, уже сейчас. (Недостаток - минимальная сумма для открытия такого счета - $200 000)
2) «Самостоятельный». Хронологически – более поздний вид интернет-трейдинга, намного более прогрессивный и перспективный для инвесторов, но пока малоразвитый, требующий дополнительных инвестиций и законодательного урегулирования, пока такой сервис предоставляется лишь немногими фирмами.
Суть и главная особенность состоит в том, что практически инвестор самостоятельно действует на бирже в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения, а не через посредничество интернет- брокера, которому необходимо послать заявку на выполнение какой-либо операции и ждать её исполнения. Еще одно преимущество такого вида интернет-трейдинга – оперативность, т.е. есть возможность не только совершить сделку немедленно по текущей цене, но и немедленно отозвать сделку, если что-то изменилось.
Чтобы эти определения интернет-трейдинга стали более понятны, необходимо рассмотреть три составляющих Интернет-трейдинга: торговую систему, пользователей Интернет-трейдинга и то, что подразумевается под программным обеспечением.
Торговая система – это биржи (некоммерческие организации), созданные, для того чтобы торги ценными бумагами осуществлялись с минимальным риском.
Например, биржа осуществляет контроль поставки ценных бумаг и своевременной оплаты сделки. Организации, которые, в силу специфики своей деятельности, торгуют ценными бумагами, согласны платить некоторую сумму за то, что биржа берет на себя некоторую часть рисков. Такие организации должны иметь статус профессионального участника. Во всех отечественных торговых системах доступ к торгам предоставляется исключительно профессиональным участникам рынка ценных бумаг, то есть лицензированным дилерам и брокерам. Вывод – отношения напрямую между торговой системой и непрофессиональным участником, без посредника – брокера, в современных условиях отечественного рынка не работают.