Денежные власти Российской Федерации используют два национальных определения денежной базы - узкое и широкое.
В соответствии с узким определением денежная база включает наличные деньги в обращении (вне Банка России) и обязательные резервы.
В соответствии с широким определением денежная база включает:
1) наличные деньги в обращении (вне Банка России);
2) обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам в национальной и иностранной валюте;
3) средства кредитных организаций на корреспондентских и депозитных счетах в Банке России;
4) обязательства Банка России по обратному выкупу ценных бумаг и облигациям Банка России (ОБР);
5) средства резервирования по валютным операциям, внесенные в Банк России.
Обязательное резервирование в Российской Федерации представляет собой достаточно жесткий механизм изъятия части денежных средств у кредитных организаций. База резервных требований Банка России несколько шире экономически обоснованной. Логично распространение резервных требований на обязательства кредитного учреждения, возникающие в результате получения денег в порядке привлечения их во вклады и в результате размещения ценных бумаг.
Кроме обязательных резервов, хранящихся на специальных счетах в Банке России, банки могут хранить необязательные или добровольные резервы, представляющие собой средства на корреспондентских и прочих счетах в Банке России. В период проведения жесткой денежной политики (связывания денежной массы) банки могут беспрепятственно снять их со счетов Банка России [17].
К источникам формирования денежной базы относятся:
1) чистые внутренние активы, включая чистый кредит расширенному правительству и банкам;
2) чистые международные резервы,
Увеличение активов центрального банка означает одновременное увеличение его пассивов.
Чистые внутренние активы представляют собой кредитование Банком России Правительства РФ и банков (выданные кредиты - дебиторская задолженность - является одной из статей активов баланса). Размеры кредитования Правительства РФ зависят от потребностей финансирования дефицита бюджета, а, следовательно, от финансовой политики.
Прирост чистых международных резервов, т.е. накопление валютных активов Банка России - второй после кредитной эмиссии источник увеличения денежной массы. Увеличение активов всегда сопровождается ростом пассивов, а именно, увеличением объемов денежной базы. Этот процесс называется монетизацией валютных активов.
Показатели проекта денежной программы рассчитываются на предстоящий период в двух вариантах, исходя из:
1) прогноза социально-экономического развития Российской Федерации;
2) прогноза платежного баланса с учетом прогнозируемой динамики цен на мировых товарных рынках, объемов иностранных инвестиций, потоков частного капитала и динамики обменного курса российского рубля по отношению к доллару.
2) Оценка темпов инфляции.Рост денежной массы вызывает адекватный рост инфляции.
Несмотря на существование нескольких источников формирования денежной базы, распределение кредитной массы между различными клиентами Банка России (правительством, банками) не имеет принципиального значения для общеэкономической ситуации в стране. Денежная база, являясь составной частью денежной массы, влияет на два главных контрольных параметра экономической программы - ВВП и инфляцию [17].
Рост денежной массы вызывает адекватный рост цен и внешнее выражение темпов инфляции, поэтому количественным выражением цели денежно-кредитной политики Банка России на предстоящий период являются границы прироста потребительских цен.
В рамках поставленной цели общему уровню инфляции на (потребительском рынке должен соответствовать уровень базовой инфляции). Базовая инфляция рассчитывается Федеральной службой государственной статистики (Росстат). Основой расчета служит набор потребительских товаров и услуг (используемый для подсчета сводного индекса потребительских цен) за минусом отдельных товарных групп и видов товаров и услуг, цены на которые, в основной массе, регулируются на федеральном и региональном уровнях, а также в значительной степени подвержены воздействию сезонных факторов.
3) Меры по борьбе с инфляцией.Для снижения темпов инфляции Банк России уменьшает денежную массу с помощью инструментов денежно-кредитной политики косвенного и прямого воздействия. Однако их группировка и национальные определения в Российской Федерации отличаются от общепринятых. Так, операции на открытом рынке называются инструментами абсорбирования (абсорбции), под которыми понимают изъятие денежных средств у банков. Обязательные резервные требования (норма резервов) отнесены в программных документах к инструментам прямого воздействия, в то время как они являются одним из инструментов денежно-кредитной политики косвенного воздействия. Политика обменного курса называется в Российской Федерации политикой валютного курса, или курсовой политикой.
Используемые Банком России инструменты абсорбирования ликвидности и рефинансирование банков позволяют оперативно реагировать на изменение интенсивности и направлений движения денежных потоков в рамках поставленных целей денежно-кредитной политики [32].
Деньги находятся в постоянном движении между государством, хозяйствующими субъектами и физическими лицами.
Денежная система регулируется конституционным правом. Конституция Российской Федерации относит финансовое и валютное регулирование, денежную эмиссию, федеральные банки к предметам ведения Российской Федерации.
Под денежным обращением понимается движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций.
Движение денег обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платежи. Различают налично-денежное и безналичное денежное обращение.
Налично-денежное обращение - движение денег в наличной форме при выполнении ими двух функций: средства обращения и средства платежа.
Правила организации налично-денежного обращения регулируются Положением Банка России от 05.01.1998 №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
Безналичное денежное обращение - движение стоимости без участия наличных денег, которое осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных документов.
Правила организации безналичного обращения регулируются положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
Между наличным и безналичным денежным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую:
1) при внесении на банковские счета наличные деньги становятся безналичными;
2) при снятии с банковских счетов безналичные деньги становятся наличными [16].
Под денежным оборотом понимается совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени.
Находясь в денежном обороте, деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежа.
Денежный оборот включает следующие группы платежей:
- платежи, связанные с финансированием процесса производства;
- поступление денежных средств для возмещения затрат и формирования накоплений;
- платежи из доходов, связанные с выполнением денежных обязательств;
- платежи по операциям с валютой, ценными бумагами, а также по кредитным и депозитным операциям;
- платежи населения за товары и услуги.
В структуре денежного оборота различают платежный, безналичный и налично-денежный обороты.
Платежный оборот представляет собой совокупность безналичных платежей и части налично-денежных, связанных с оплатой труда. Находясь в платежном обороте, деньги выполняют функцию средства платежа.
Безналичный оборот представляет собой большую часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов посредством записей на счетах в банках или зачетов встречных требований хозяйствующих субъектов. В странах с развитой рыночной экономикой и нормально функционирующей банковской системой безналичный денежный оборот составляет около 90% совокупного денежного оборота. Находясь в безналичном обороте, деньги выполняют функцию средства платежа.
Налично-денежный оборот представляет собой часть совокупного денежного оборота и включает все платежи наличными деньгами за исключением связанных с оплатой труда за определенный период времени (месяц, квартал, год). Находясь в налично-денежном обороте (денежный оборот минус платежный оборот), деньги выполняют функции средства обращения и средства платежа [16].
Налично-денежный оборот представляет собой непрерывный процесс движения наличных денег, которые представлены банкнотами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег (рис.1).
Рисунок 1 Схема налично-денежного оборота (на примере России)
Из схемы видно, что налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег обслуживает межбанковские расчеты, часть – направляется в качестве кредитов другим банкам, но большая часть наличных денег выдается клиентам – юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению), обслуживаемым в данном коммерческом банке [21].