Обобщив все вышесказанное, можно предложить основные пути преодоления проблемы капитализации:
-усовершенствование налогового законодательства с целью введения норм, позволяющих банкам уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму средств, которые направляются на увеличение капитала;
-усовершенствование нормативно-правовой базы с целью усиления прав банка-кредитора, защиты интересов миноритарных акционеров, усовершенствования механизмов создания и функционирования банковских объединений, упрощение процедуры слияния банков;
-повышение прозрачности банковского капитала и результатов деятельности банков. Информация о собственниках кредитного учреждения, а также о результатах деятельности должна быть общедоступной;
-улучшение качества надзора Центрального Банка за коммерческими банками. В частности более тщательному надзору должны подлежать операции с инсайдерами. Центральный Банк должен приложить максимум усилий с целью недопущения фиктивной капитализации банков;
-расширение перечня инструментов, способствующих увеличению капитала. Интересным с этой точки зрения является инструмент “Своп”, позволяющий увеличивать уставный капитал на сумму средств, привлеченных от выпуска облигаций, конвертируемых в акции. Одновременно требуют либерализации действующие инструменты, такие как субординированный долг, по которому банк не может выплачивать проценты выше учетной ставки ЦБ РФ;
-увеличение требований Центрального банка относительно минимального размера уставного фонда для вновь создаваемых банков. Одновременно считаю целесообразным применить дифференцированный подход при установлении минимального значения адекватности регулятивного капитала банка в зависимости от размера регулятивного капитала или в зависимости от рейтинга банка (финансового состояния банка);
-повышение прибыльности банков путем уменьшения расходов, а также увеличения числа доходных инструментов. Немаловажным направлением по увеличению доходности является повышения качества активов и пассивов банка.
-включить в состав источников дополнительного капитала суммы субординированных кредитов в размере, не превышающем 100% от величины основного капитала, а не 50% как в настоящее время;
-предусмотреть право банка включать в расчет дополнительного капитала прирост стоимости имущества за счет переоценки не чаще одного раза в год, а не в три года как в настоящее время.
Думается, что осуществление предлагаемых мер ускорит капитализацию банковской системы России и будет стимулировать банки к полномасштабному участию в ускоренном развитии экономики страны.
Для обеспечения дальнейшего успешного поступательного развития и увеличения собственного капитала в ближайшие годы ОАО «АК БАРС» Банк должен оперативно адаптироваться к новым экономическим и социальным условиям, максимально эффективно отреагировать на вызовы нового времени.
Для того чтобы этого достичь, не смотря на то что ОАО «АК БАРС» Банк в 2009 году увеличил свой уставный капитал, мы предлагаем еще увеличить уставный капитал банка путем привлечения новых учредителей. Это даст банку более широкие возможности для улучшения положения банка на рынке.
Предлагаем повысить прибыльность ОАО «АК БАРС» Банка путем уменьшения расходов, а также увеличения числа доходных инструментов. Немаловажным направлением по увеличению доходности являются повышения качества активов и пассивов банка.
Капитал банка (учитываемый при расчете обязательных нормативов) можно увеличивать не только путем наращивания его «плюсующих» элементов, таких как уставный капитал и др., но и за счет уменьшения его «минусующих» составляющих. К ним относятся нематериальные активы, собственные акции, выкупленные у акционеров, непокрытые убытки прошлых лет и текущего года, недосозданные резервы, часть вложений банка в акции (доли) других организаций и другие.
Данным методом увеличения собственного капитала мог бы воспользоваться ОАО «АК БАРС» Банк. Так как из анализа во второй главе видно, что нематериальные активы и вложения банка в доли участия увеличиваются.
Анализ собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка показал, что субординированный кредит за 2009 год уменьшился с 50025500 тыс. рублей до 3668500 тыс. рублей, что составляет всего 13% от объема основного капитала. В связи с этим ОАО «АК БАРС» Банку предлагаем получить субординированный кредит. Для банка такая форма увеличения капитала может быть привлекательна тем, что ее применение равнозначно получению долгосрочного кредита и не влечет изменения структуры собственности. Процентная ставка по такому займу не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.
Таким образом, для увеличения собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банку рекомендуется увеличить уставный капитал, повысить прибыльность путем уменьшения расходов, получить субординированный кредит, сократить статьи, уменьшающие основной капитал банка.
Заключение
Развитие экономики и банковского дела, в свою очередь, выдвигает на повестку дня новые задачи, решение которых требует уточнения существующих подходов. Сущностная сторона этого процесса состоит в обеспечении стабильного эффективного развития банковского сектора в долгосрочном аспекте.
В начале работы нами были поставлены задачи по определению понятия и функций собственного капитала коммерческого банка и источникам его формирования. Исходя, из поставленной задачи мы определили, что собственный капитал банка является одним из ключевых факторов регулирования, с помощью которого осуществляется не только регулирование текущей деятельности отдельных коммерческих банков, но и всей банковской системы в целом. Под собственным капиталом, понимается совокупность средств, которая формируется при образовании банка (уставной капитал) и при его деятельности (нераспределенная прибыль, фонды и резервы).
Собственный капитал банка состоит из различных фондов и резервов, имеющих свое целевое назначение и различные источники формирования.
Качественная оценка капитала имеет важное значение, так как она позволяет увидеть соотношение между наиболее стабильной и изменчивой частями капитала банка.
В современных условиях основными источниками формирования собственного капитала коммерческого банка являются:
- уставный капитал;
- эмиссионный доход;
- резервный капитал;
- фонды специального назначения и накопления в той части, использование которой не приводит к уменьшению имущества банка;
- нераспределенная прибыль прошлых лет и текущего года;
- субординированные кредиты (депозиты), которые характеризуются достаточно длительными сроками привлечения (не менее 5 лет), отсутствием возможности истребования кредитором ранее предусмотренных договором сроков погашения и выплатой основной суммы долга только после окончания срока действия договора.
Таким образом, следует отметить то, что источники формирования собственных средств на протяжении всего функционирования деятельности кредитной организации неоднозначны. Уставный капитал кредитной организации формируется в момент создания банка и первоначально равен собственному капиталу. На протяжении деятельности кредитной организации собственный капитал изменяется за счет таких источников как, эмиссионный доход, фонды банка и нераспределенная прибыль.
Главенствующая роль собственного капитала банка определена тем, что он выполняет несколько жизненно важных функций. Выделяют три основных функции: защитная, оперативная, регулирующая.
Выполнение собственным капиталом своих функций определяет политику банка в области его дальнейшей деятельности, в области привлечения и размещения средств и даже в области формирования и поддержания определенного имиджа.
Капитальная база российских банков характеризуется с положительной стороны: наблюдается динамика увеличения собственного капитала банковской системы, доля уставного капитала и эмиссионного дохода повысилась, количество кредитных организаций с капиталом менее 45 млн. рублей уменьшилось, а количество кредитных организаций с капиталом 180 млн. рублей и более – увеличилось, показатель достаточности капитала по банковскому сектору вырос с 16,8% до 20,9%.
На основании проведенного анализа состава собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка можно сделать следующие выводы: в 2009 году увеличился уставный капитал на 9000000 тыс. рублей. Для состава собственных средств ОАО «АК БАРС» Банка характерна тенденция увеличения прибыли предшествующих лет на 1998098 тыс.рублей, с 3745210 тыс. рублей на 1.01.2009 года до 5743308 тыс. рублей на 1.01.2010 года. Увеличение резервного капитала составило 105163 тыс.рублей, с 293687 тыс. рублей на 1.01.2009 года до 398850 тыс. рублей на 1.01.2010 года. Это является естественным и необходимым условием развития банка при нормальном функционировании и росте экономики страны в целом.
Наибольшую долю в собственном капитале ОАО «АК БАРС» Банка занимает основной капитал и на 1.01.2010 года составляет 88,45%.
Анализ оценочных показателей уставного капитала ОАО «АК БАРС» Банка в динамике показал, что существенных изменений оценочных показателей нет, имеется тенденция их роста. Это свидетельствует об увеличении доли уставного капитала в структуре собственного капитала банка ОАО «АК БАРС», о повышении обеспеченности кредитных вложений банка за счет уставного капитала и об увеличении доли участия уставного капитала ОАО «АК БАРС» Банка в активных операциях, что свидетельствует о повышении надежности банка и его доходности.
ОАО «АК БАРС» Банк выполняет и норматив достаточности собственного капитала (на 1.01.2010 приближенный показатель достаточности составлял 17,1% при нормативном значении не менее 10%), на основании чего можно заключить, что отличительной чертой пассивов ОАО «АК БАРС» Банка является достаточно стабильная, находящаяся на высоком уровне доля собственных средств, а это в свою очередь поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой защищенности.