Мир Знаний

Гражданско-правовая ответственность 4 (стр. 3 из 16)

Характерные для законодательства указания на обязанности должника — это, во-первых, актуализация его действий с точки зрения восстановления прав кредитора, во-вторых, ответ законодателя на вопрос, «как» осуществляется ответственность. Но ответа на вопрос, «что» представляет собой ответственность, законодатель не дает.

Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, состоящая в возложении судом на правонарушителя мер воздействия имущественного характера в пользу потерпевшего с целью восстановления его нарушенной имущественной сферы.

Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать лишь такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, например в виде возложения на правонарушителя дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему субъективного права (возмещение убытков, лишение права на переданное по сделке имущество, уплата неустойки и др.).

Необходимо отличать меры гражданско-правовой ответственности от мер защиты гражданских прав. Под мерами защиты гражданских прав следует понимать такие санкции, которые направлены на предупреждение или пресечение правонарушения, а если оно последовало, — то на восстановление положения, существовавшего до правонарушения. К таким мерам защиты относятся: признание права; присуждение к исполнению обязательства в натуре; признание оспоримой сделки недействительной; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право илисоздающих угрозу его нарушения, и т. п.

Особенности гражданско-правовой ответственности заключаются в следующем:

1. Гражданская ответственность — это мера, воздействия, влекущая для должника экономически невыгодные последствия имущественного характера.

2. Гражданская ответственность — это всегда ответственность одного участника гражданского правоотношения перед другим. Она имеет целью компенсацию нарушенного права потерпевшей стороны.

3. Гражданская ответственность предполагает соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда (убытков).

Исключения:

— в соответствии с п. 1 ст. 394 ГК РФ, законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, и когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

— в соответствии с п. 2 ст. 394 ГК РФ, в случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх неустойки, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением;

— в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона «О поставке продукции для федеральных государственных нужд», установлена возможность взыскания с поставщика, сверх причиненных убытков, неустойки в размере 50% стоимости недопоставленной продукции.[12]

4. Гражданско-правовая ответственность предполагает применение равных по объему мер ответственности к разным участникам гражданских правоотношений за однотипные правонарушения.

Исключения:

— в соответствии со ст. 538 ГК РФ, ответственность производителя сельскохозяйственной продукции возможна только при наличии его вины;

— в соответствии с п. 2 ст. 629 ГК РФ, арендатор арендованного по договору проката имущества оплачивает арендодателю стоимость ремонта, и транспортировки указанного имущества, если необходимость в ремонте возникла по его вине. В то же время, согласно п.1 той же статьи, арендодатель в аналогичной ситуации обязан в десятидневный срок безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести его замену другим имуществом, находящимся в надлежащем состоянии (о безвозмездной транспортировке предмета проката речь в данном случае неидет);

— в соответствии с п. 3 ст. 500 ГК РФ, покупатель, по договору розничной купли-продажи задержавший оплату товара, освобождается от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами;

— в соответствии со ст. 505 ГК РФ, в случае неисполнения продавцом обязательств по договору розничной купли-продажи, возмещение им убытков и уплата неустойки не освобождает его, вопреки общему правилу, от исполнения обязательства в натуре.

Функции гражданско-правовой ответственности:

1) компенсационная:

— отражает соразмерность применяемых мер ответственности и вызванных правонарушителем убытков, направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпевшего от правонарушителя;

2) стимулирующая:

— побуждает участников гражданского оборота к надлежащему поведению;

3) предупредительная:

— способствует предотвращению возможных правонарушений в будущем;

4) штрафная:

— состоит во взыскании с правонарушителя штрафных санкций в пользу потерпевшего независимо от понесенных убытков (штраф или пени за просрочку исполнения по договору).

Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискационные санкции, заключающиеся в безвозмездном изъятии определенного имущества правонарушителя в доход государства (ст. 169ГК РФ)[13].

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается внешнее выражение тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя. Такими формами являются: возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ); уплата неустойки (ст. 330 ГК РФ); потеря задатка (ст. 381 ГК РФ), удержанного (ст. 360 ГК РФ) или заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ) и др.

Возмещение убытков применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст. 15 ГК); другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правонарушения.

Соответственно, первая мера называется общей, а остальные — специальными.

Возмещение убытков - универсальный способ защиты гражданских прав. Он применяется как в случае нарушения прав в обязательственных отношениях, так и иных гражданских прав, например, вещных. Применяется этот способ при неправомерном пользовании чужими средствами и других нарушениях.

В нормах ст. 15 ГК РФ заложен иной подход к возможности возмещения убытков, чем в ст. 219 ГК 1964 г. ГК РФ исходит из того, что управомоченное лицо может, т.е. вправе потребовать возмещения убытков. В ГК 1964 г. акцент был сделан на обязанности должника возместить убытки.[14]

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, складывающихся из реального ущерба и упущенной выгоды, содержание которых раскрывается в п. 2 ст. 15. В названной норме имеются весьма существенные новеллы. ГК РФ включает в состав подлежащих возмещению не только фактически понесенные расходы, но и те расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Согласно ГК 1964 г., а также Основам гражданского законодательства СССР и республик 1991 г. возмещению подлежали (и суды неукоснительно следовали этому правилу) только фактически понесенные расходы. Теперь суд при доказанности нарушения права может по требованию истца обязать ответчика выплатить истцу в порядке компенсации убытков те расходы, которые истцу еще предстоит понести для восстановления своего права. Например, если неправомерными действиями ответчика повреждена квартира истца, то последний вправе потребовать компенсации ему расходов на предстоящий ремонт квартиры. Конечно, в этом случае необходимо будет обосновать размер предстоящих расходов, причинную связь между повреждением квартиры и действиями должника. Но не вызывает сомнения само право требовать компенсации предстоящих расходов (см. п. 10 совместного Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 6/8)[15].

В части 2 п. 2 ст. 15 конкретизируется размер упущенной выгоды применительно к случаям, когда лицо, нарушившее право, получило вследствие такого нарушения доходы. Возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход.

Требуя возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, лицо, право которого нарушено, обязано доказать размер ущерба (см. ст. 393 ГК РФ), причинную связь между ущербом и действиями лица, нарушившего право, а в случаях, когда законом или договором предусмотрена презумпция невиновности должника, - также его вину (ст. 401 ГК РФ).

Установив один из важнейших принципов гражданского права - возможность возмещения лицу, право которого нарушено, убытков в полном объеме, ГК допускает иное решение вопроса: закон или договор могут предусмотреть возмещение убытков в меньшем объеме. Возможность ограничения ответственности в обязательственных отношениях предусмотрена ст. 400 ГК. Действующие транспортные уставы и кодексы существенно ограничивают ответственность перевозчика за утрату, недостачу, повреждение груза и багажа. ГК РФ (часть вторая) установил ограничение ответственности хранителя при безвозмездном хранении (п. 2 ст. 902).

В зависимости от основания возникновения ответственность подразделяется на:

— договорную (по договору);

— внедоговорную (по закону);

В зависимости от характера распределения ответственность подразделяется на:

— долевую (долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором (например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества);

— солидарную (солидарная ответственность означает, что требование о возмещении ущерба может быть предъявлено как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ущерба, так и в любой его части. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, кредитор вправе, по тем же правилам, требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований (ст. 323 ГК РФ);