Мир Знаний

Гражданско-правовая ответственность 4 (стр. 7 из 16)

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором.

Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они считаются равными, т. е. каждый из ответчиков несет ответственность в одинаковом с другими ответчиками размере (ст. 321,1080, п. 2 ст. 1081 ГК РФ).

Пример долевой ответственности приведен в Решении Верховного Суда РФ по гражданскому делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью Строительная компания "Заполярстрой" о признании недействующим пункта 21 Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 82.

Судом установлено:

ООО Строительная компания "Заполярстрой" обратилось в Верховный

Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 21 Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 9 июня 2005 г. N 82, фактически оспаривая положения абзацев первого и второго этого пункта.

Представитель ООО Строительная компания "Заполярстрой",

извещенного надлежащим образом, в судебное заседание не явился,

причины неявки суду не сообщены.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации в своих возражениях указали на то, что залогом обеспечивается исполнение обязательств застройщика по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, пункт 21 Инструкции определяет особенности погашения записи об ипотеке в силу закона в отношении земельного участка и всего объекта незавершенного строительства, а не конкретного объекта долевого строительства, переданного участнику долевого строительства, погашение регистрационной записи об ипотеке осуществляется в рамках единого регистрационного процесса, одной из стадий которого является проведение правовой экспертизы представленных для совершения данного регистрационного действия документов, без чего не могут быть защищены права и охраняемые законом интересы участников долевого строительства.

Обсудив доводы заявителя, выслушав объяснения представителей

Министерства юстиции Российской Федерации, заключение прокурора

Генеральной прокуратуры Российской Федерации, полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного

требования.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в

долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов

недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты

Российской Федерации" (в редакции от 16 октября 2006 г.), согласно

части 1 его статьи 1, регулирует отношения, связанные с привлечением

денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства

многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании

договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого

строительства) и возникновением у участников долевого строительства

права собственности на объекты долевого строительства и права общей

долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и

(или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты

прав, законных интересов и имущества участников долевого

строительства.

В силу части 1 статьи 12.1, части 1 статьи 13 названного Закона

исполнение обязательств застройщика должно обеспечиваться по всем

договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного

дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения

на строительство; одним из способов обеспечения является залог; с

момента государственной регистрации договора у участников долевого

строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге

предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и

(или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться

объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий

застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный

земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке

многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

По договору участия в долевом строительстве застройщик принимает

на себя обязательства, после исполнения которых у гражданина возникает

право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом)

многоквартирном доме; обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (часть 2 статьи 1, часть 2 статьи 3, часть 1 статьи 4, часть 1 статьи 12 Закона).

Исходя из этого, погашение регистрационной записи об ипотеке в

силу закона может быть осуществлено регистрирующим органом только

после получения передаточных актов или иных документов о передаче

объектов долевого строительства, на основании которых при условии

положительного заключения правовой экспертизы осуществляется

государственная регистрация прав собственности всех участников

долевого строительства на объекты долевого строительства.

Таким образом, пункт 21 Инструкции, определяющий условия

совершения регистрационного действия в отношении записи об ипотеке и

не затрагивающий вопроса о времени прекращения права залога, основан

на нормах федерального закона, регламентирующего порядок совершения

регистрационных действий, не противоречит им, прав и законных

интересов заявителя не нарушает.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что

оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной

ответственностью Строительная компания "Заполярстрой" отказать.[22]

Солидарная ответственность более строгая, чем долевая. Здесь потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований (ст. 323 ГК РФ). Такое право выбора усиливает положение потерпевшего, предоставляя ему возможность требовать возмещения не с того из правонарушителей, кто в наибольшей мере виновен в правонарушении, а с того, кто в состоянии в полном объеме компенсировать его неблагоприятные имущественные последствия.
После этого соответчики становятся обязанными (ответственными) перед тем из них, кто удовлетворил требования потерпевшего-истца, причем в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними, например, в соответствии с правилом п. 2 ст. 1081 ГК РФ), т. е. на принципах долевой ответственности. При этом неуплаченное одним из солидарно отвечающих лиц тому из них, кто полностью рассчитался с потерпевшим, падает в равной доле на этого и остальных ответчиков, т. е. распределяется между ними, еще более ухудшая их положение (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

В связи с этим солидарная ответственность может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности при неделимости предмета неисполненного обязательства (п. 1 ст. 322 ГК РФ) и при совместном причинении «внедоговорного» вреда (ч. 1 ст. 1080 ГК РФ). Солидарной всегда является и ответственность участников полного товарищества (ст. 75 ГК РФ). При этом по решению суда и в интересах потерпевшего закон допускает замену солидарной ответственности долевой (ч. 2 ст. 1080 ГК РФ), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается, т. е. наступает при отсутствии иных указаний закона (иного правового акта) или договора, при нарушении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК РФ), что свидетельствует о более строгом подходе закона к профессиональным участникам гражданского оборота.