Мир Знаний

Гражданско-правовая ответственность 4 (стр. 4 из 16)

— субсидиарную (субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель (п. 1 ст. 399 ГК РФ). Она призвана дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего);

— регрессную (регрессная ответственность наступает в случаях, когда гражданский закон допускает ответственность одного лица за действия другого (ст. 402,403 ГК РФ). Так, если работодатель или коммерческая организация возмещают потерпевшему вред, причиненный их работником или участником (членом), то они получают право обратного требования (регресса) к такому причинителю (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Таким образом, peгрессная ответственность направлена на восстановление имущественной сферы того лица, которое понесло убытки, компенсировав потерпевшему его имущественные потерн за другое лицо (причинителя).

Особенности гражданско-правовой ответственности в договорных обязательствах проявляются в виде:

— ответственности за неисполнение денежных обязательств в виде уплаты процентов на сумму средств, которыми должник неправомерно пользовался;

— ответственности должника за просрочку в исполнении обязательства и возмещение кредитору убытков, причиненных просрочкой, а также за последствия случайно наступившие во время просрочки исполнения;

— ответственности кредитора за просрочку в исполнении обязательства и возникновения права у должника на возмещение ему причиненных просрочкой убытков.[16]

Таким образом, гражданско-правовая ответственность — виновный акт любой правовой системы, один из основныхпризнаков права, необходимый элемент механизма его действия. В силу этого проблема гражданско-правовой ответственности занимает одно из центральных мест как в общей теории права, так и в цивилистической.

Будучи одним из видов юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность обладает всеми общими признаками. Она, как и любая другая юридическая ответственность, является мерой государственного принуждения и выражается в установлении для правонарушителя отрицательных последствий.

1.2. Основания наступления, изменения и освобождения гражданско-правовой ответственности

Основаниемгражданско-правовой ответственности (как правило) является состав гражданского правонарушения. В некоторых случаях ответственность может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст. 363 ГК, ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Условиями гражданско-правовой ответственности являются:

1. Противоправность поведения должника.

2. Возникновение убытков у кредитора.

3. Наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора.

4. Вина должника.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для привлечения к имущественной ответственности по общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий. Например, в ряде случаев не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.

Противоправным поведением признается поведение, не соответствующее:

— требованиям законодательства;

— требованиям, предъявляемым к исполнению обязательств (обязательства могут вытекать из административного акта, договора, односторонней сделки, сложного юридического состава, обычая делового оборота).

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия.

Под убытками в гражданском праве понимаетсяденежная оценка имущественных потерь (вреда).

Вред — это умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различается моральный и материальный вред.

Материальныйвред представляет собой имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрату дохода, необходимость новых расходов и т. п. Он может быть возмещен в натуре либо компенсирован в деньгах. Чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков. Возмещение убытков — установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Убытки складываются:

— из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения;

— из стоимости утраченного или поврежденного имущества потерпевшего;

— из не полученных потерпевшей стороной доходов, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения.

Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охватываются понятием реального ущерба. Не полученные потерпевшим доходы составляют его упущенную выгоду. Размер ее, в соответствии с законом, должен определяться «обычными условиями гражданского оборота» и реально предпринятыми мерами или приготовлениями для ее получения (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков (п.1 ст.15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ) и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных им (но не подзаконным актом) либо договором случаях (ст. 400 ГК РФ).

Моральный вредпредставляет собой физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ — посягательствами на его честь и достоинство, неприкосновенность личности, здоровье и т. д.

Такой вред сам по себе не может быть компенсирован гражданско-правовыми (имущественными) способами, ибо не поддается точной материальной оценке. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, он может быть возмещен в приблизительно определенной пли символической денежной сумме с учетом требований разумности и справедливости, а также индивидуальных особенностей потерпевшего и других фактических обстоятельств (ст. 151, 1101 ГК РФ).

Причиннаясвязь между противоправным поведением и убытками — это та связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его. В большинстве случаев она устанавливается безошибочно. Например, просрочка перевозки скоропортящегося груза неизбежно ведет к его порче и возникновению убытков у владельца, причиненных ему транспортной организацией. Если же возникают трудности в установлении причинной связи между действиями правонарушителя и возникшими убытками, то следует руководствоваться следующими правилами:

— во-первых, при решении вопроса о причинной связи не учитывается возможность или степень предвидения правонарушителем вредоносного результата;

— во-вторых, причина и следствие имеют значение лишь применительно к данному отдельному случаю. В связи с этим нельзя рассматривать самые отдаленные от исследуемого случая события. Необходимо ограничиться выявлением непосредственной причины, т. е. ближайшего по отношению к убыткам явления (косвенные связи в расчет браться не должны.) Это, однако, не касается случаев, влияющих на юридическую ответственность. Так, за противоправные действия малолетних несут ответственность родители;

— в-третьих, если убытки возникают в результате действий (бездействия) нескольких лиц, то все противоправные действия, прямо связанные с наступившим результатом, необходимо рассматривать как причины.[17]

Далее следует подчеркнуть, что ответственность в гражданском праве строится на началах вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Ответственность на началах вины в равной мере применима и к гражданам, и к юридическим лицам. Вина последних проявляется через виновное поведение работников соответствующей организации.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ, вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может быть ввиде простой или грубой неосторожности:

а) при грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность;

б) простая неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения.

Если имеет место вина, то, независимо от ее формы, правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п.1 ст. 15 ГК РФ). Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности.

Так, при наличии простой формы вины в поведении должника он может быть освобожден от ответственности или эта ответственность может быть существенно снижена по договорам хранения (п.2 ст. 901 ГК РФ), безвозмездного пользования имуществом (п.1 ст. 693 ГК РФ), перевозки (ст. 793-795ГК РФ) и в некоторых других случаях. Однако при этом следует учитывать ограничение, установленное п.2 ст. 400 ГК РФ, согласно которому «соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».