Мир Знаний

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 3 (стр. 10 из 11)

- нет ограничений на привлечение иностранного инженерно-технического и управленческого персонала. Действует упрощенная система въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства;

- в отношении взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер экономической политики свободная экономическая зона может рассматриваться как находящаяся в таможенном режиме свободной таможенной зоны. При ввозе иностранных и отечественных товаров на ее территории налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются и меры экономической политики не применяются. При вывозе с ее территории товаров, происходящих с территории зоны, за пределами Республики Беларусь налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются и меры экономической политики не применяются.

- ставки налогов льготные (их размер меньше обычных);

- резиденты, отнесенные по результатам государственной экспертизы к производствам, основанным на новых и высоких технологиях, имеют право применять ускоренные нормы амортизации основных производственных фондов. В отдельной свободной экономической зоне могут существовать и другие льготы.

Помимо льгот, на территории свободной экономической зоны:

- гарантируется закрепленные законодательством Республики Беларусь права и свободы личности;

- не допускаются дискриминация и другие незаконные ограничения прав субъектов хозяйствования;

- не допускаются принудительные национализация, реквизиция, либо аналогичные по своему действию меры, за исключением временного прекращения вывоза инвестируемой собственности с территории свободной экономической зоны, до погашения инвестором задолженности по обязательствам.

На иностранных инвесторов свободной экономической зоны распространяется система государственных гарантий охраны инвестиций. Государство гарантирует иностранным инвесторам право на возврат своей доли в имуществе предприятия по остаточной стоимости, а также перевод причитающихся им сумм доходов, в том числе и в иностранной валюте, полученных от вложенных в зону инвестиций, за ее пределы и Республики Беларусь. Резиденты не несут ответственности по обязательствам Республики Беларусь.

Следует отметить, что права и льготы, предусмотренные специальным правовым режимом резидентом свободных экономических зон, не распространяются на торгово-закупочную деятельность, розничную торговлю и общественное питание.

Свободная экономическая зона создается на определенный срок, как правило, на тридцать лет. По окончании этого срока она подлежит ликвидации. В то же время этот срок может быть продлен Главой государства.

Свободная экономическая зона может быть ликвидирована и ранее срока, на который она была создана, в случаях, если цели ее создания оказались недостигнутыми или ее дальнейшее существование противоречит экономическим и другим государственным интересам государства. Ликвидация производится в соответствии с решением Президента Республики Беларусь.

При ликвидации законодательством предусмотрен механизм защиты имущественных и других интересов субъектов предпринимательской деятельности. Для разрешения таких вопросов Правительство создает ликвидационную комиссию и утверждает порядок ликвидации.

На момент ликвидации резиденты могут прекратить свою деятельность или продолжить ее на общих основаниях без дополнительной регистрации (перерегистрации). При этом они имеют преимущественное право и предусмотренные законодательством льготы на получение статуса резидента другой свободной экономической зоны на территории Республики Беларусь.

Все споры на территории свободной экономической зоны рассматриваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Хозяйственные (экономические) споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений, в хозяйственных судах, остальные – в общих судах, если не предусмотрено договорами.

Глава 4. Внешнеэкономические сделки, их виды.

Внешнеэкономические операции осуществляются посредством заключения и исполнения ее участниками различного вида сделок. Это сделки двусторонние, многосторонние (договоры) и односторонние, в которых выражена воля одного лица (доверенность, вексель, чек), которые, как правило, тесно связаны с основными договорами участников внешнеэкономических связей. Однако следует иметь в виду, что во внешнеэкономических связей. Однако следует иметь в виду, что во внешнеэкономической сфере термин «сделка» часто применяется и к договорным внешнеэкономическим отношениям. Такие термины, как «сделка», «договор», «контракт», «соглашение» и др., часто используются как равнозначные.

Внешнеэкономическая сделка – это сделка, одна из сторон которой находится в другом государстве (т.е. заключается с участием иностранного элемента) и связана в силу этого с не менее чем двумя национальными правовыми системами.

Внешнеэкономическая сделка подчинена регулирующему воздействию со стороны тех государств, граждане и юридические лица которых вступают в сделку, что прямо вытекает из суверенных прав этих государств регулировать сделки своих граждан и юридических лиц, например выдавать лицензии на экспорт и импорт товаров, устанавливать квоты и другие правила на осуществление внешнеэкономических операций.

Особенностью такой сделки является то обстоятельство, что со стороны сами определяют право, которым будут регулироваться их правоотношения, основанные на сделке. При отсутствии такого соглашения их отношения будут подчинены праву, которое определено коллизионными нормами.

Наличие иностранного элемента во внешнеэкономической сделке подчеркивается, в частности, применительно к купле-продаже в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

В ст. 1 Конвенции установлено, что ее положения применяются к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Предметом внешнеэкономической сделки является внешнеторговая (в широком смысле) операция – поставка товара, перевозка груза, наем имущества, передача права на использование объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Объекты внешнеэкономических сделок определяют их виды. Различаются следующие виды внешнеэкономических сделок.

1.Купля-продажа товаров. Отношения по купле-продаже товаров регулируются не только нормами национального права государств, но и международно-правовыми актами, в частности Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, принятой в Вене в 1980 г., участницей которой является Республика Беларусь.

При подписании конвенции Белорусской ССР была сделана оговорка следующего содержания: «БССР в соответствии со статьями 12 и 96 Конвенции заявляет, что любое положение статьи 11, статьи 29 или части второй Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или оферта, акцепт или иное выражение намерения совершалось не письменной, а в любой форме, не применимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в БССР». Нормы Конвенции становятся частью национального права государств, подписавших ее.

Они регулируют отношения, связанные с заключением договоров международной купли-продажи товаров, их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащего исполнение сторонами обязательств.

Конвенция состоит из 4 частей: часть 1 «Сфера применения и общие положения», часть 2 «Заключение договора», часть 3 «Купля-продажа товаров» и часть 4 «Заключительные положения». При этом части 2 и 3 конвенции имеют самостоятельное значение, и государство по его усмотрению может заявить об обязательности для себя либо общих частей Конвенции, либо одной из них (ст.92). Часть 3 Конвенции «Купля-продажа товаров» состоит из пяти глав: 1) общие положения; 2)обязательства продавца; 3) обязательства покупателя; 4) переход риска; 5) положения, общие для обязательств продавца и покупателя. Часть глав разбита на разделы.

2.Договоры подряда, в частности строительного подряда. Договор подряда используется и при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при оказании инжиниринговых, консалтинговых и других услуг и работ. Сделки по оказанию технических услуг получили в международной практике название инжиниринговых.

Инжиниринг представляет собой внешнеэкономическую операцию по предоставлению на основе договора комплекса либо отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов до внедрения изделий в производство.

К числу отдельных видов инженерно-технических услуг относятся:

а) консультативный инжиниринг, предполагающий интеллектуальные услуги по проектированию объектов разработки и планов строительства, контроля за проведением работ;

б) технологический инжиниринг, состоящий в предоставлении заказчику технологии и технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации, разработке проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и т.д.;

в) строительный или общий инжиниринг, состоящий главным образом в поставках оборудования, техники и/или монтажа установок, включая в случае необходимости инженерные работы.

Указанные виды инжинирингов могут выступать как в качестве предметов самостоятельных договоров, так и элементами договора на комплексный инжиниринг, охватывающий предоставление полного комплекса услуг и поставок, необходимых для строительства нового объекта.

Специальные международные конвенции по договору подряда не принимались. В этой сфере действуют некоторые рекомендательные унифицированные международные правила, в частности Условия договора о строительстве (разработаны Международной федерацией инженеров-конструкторов, 1977 г.), Руководство по составлению договоров на проведение крупных промышленных работ (ЕЭК ООН, 1973 г.), Руководство по составлению международных договоров на строительство промышленных объектов (ЮНСИТРАЛ, 1988 г.).