Мир Знаний

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 3 (стр. 5 из 11)

Лицензирование экспорта и регистрация контрактов на экспорт в страны Таможенного союза, с которыми таможенное оформление отменено, товаров, происходящих из Республики Беларусь или выпущенных в свободное обращение на территории республики, не применяются, за исключением отдельных товаров, указанных в приложениях №2 и №4 (молоко сухое обезжиренное, хлебные злаки, семена льна, рапса, казеин и его производные, необработанные шкурки и кожа животных, продукты переработки нефти).

Не производится лицензирование импорта товаров, происходящих из стран Таможенного союза, с которыми таможенное оформление отменено, или выпущенных в свободное обращение на территории этих стран, за исключением отдельных товаров, указанных в приложении №3 (пиво солодовое, шины, тканые ковры и некоторые другие товары).

За оформлением разрешительных документов, внесение в них изменений, выдачу дубликатов и т.д. с субъектов хозяйствования взимается плата.

Меры экономической политики, предусмотренные в постановлении Совета Министров, не распространяется на товары, указанные в соответствующих приложениях, стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро, ввозимы или вывозимые по разовым сделкам (предусматривающим экспорт или импорт одной парии товаров в течение календарного года), а также на экспорт товаров (по перечню №2) собственного производства юридических лиц Республики Беларусь, в уставном фонде которых доля иностранного участника составляет более 30 процентов, а также резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь.

Без лицензий импортируются товары (по перечню №3) для собственного производства юридическими лицами Республики Беларусь с иностранными инвестициями.


Глава 3. Субъекты внешнеэкономической деятельности.

Международный экономический (хозяйственный) оборот осуществляется каждым государством в целях обеспечения благосостояния своих граждан.

Согласно Декларации социального прогресса и развития, провозглашенной резолюцией 2542 (XXIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1969 г., первоочередным условием социального прогресса и развития является национальная независимость, основанная на праве народов на самоопределение. Декларация отводит каждому правительству первостепенную роль и возлагает на него конечную ответственность в деле обеспечения социального прогресса и благосостояния его народа. При этом развитие провозглашается общим делом международного сообщества, которое путем согласованных международных действий дополняет национальные усилия, направленные на повышение уровня жизни.

Значение вышеприведенного условия нисколько не утратило своего значения и в век глобализации. Так, в ст. 2 Руководства по регулированию иностранных инвестиций, разработанного и принятого Всемирным Банком в 1992 г., в частности, установлено, что «каждое государство оставляет за собой право регулировать допуск иностранных инвестиций».

Наиболее важным элементом обеспечения роста иностранных инвестиций и роста международного экономического (хозяйственного) оборота в целом является установление правительствами государств соответствующего правового статуса участников такого оборота.

3.1 Правовое положение индивидуальных предпринимателей.

Центральным вопросом правового регулирования международного хозяйственного (экономического) оборота со стороны Республики Беларусь является определение объема прав белорусских граждан и иных категорий лиц в экономической сфере.

Условия определения такого объема установлены блоком конституционных норм экономического и гуманитарного характера, в развитие которых приняты ряд законодательных актов Республики Беларусь, определяющих правовой статус белорусских и иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев в экономической сфере.

Так, из ст. 2 Конституции Республики Беларусь вытекает, что человек, его права и свободы, в том числе экономические, и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, причем государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Помимо этого, из ч. 2 ст. 21 Конституции следует, что каждый имеет право на достойный уровень жизни и постоянное улучшение необходимых для этого условий, а ч. 4 ст. 13 содержит обязанность государства гарантировать всем равные возможности свободного использования способностей и имущества и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Важное значение для развития экономического оборота, в том числе международного, имеет конституционное право граждан свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно, заложенное в ст. 30 Конституции Республики Беларусь.

Существенную роль в развитии международного экономического оборота играет и норма ст.11 Конституции, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и несут обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

В целом правовое положение физических лиц, которые находятся в пределах юрисдикции конкретного государства, определяется на основании разделения физических лиц на категории и установления соответствующего правового режима в отношении каждого из них. Принято выделять следующие категории физических лиц:

- собственные граждане этого государства;

- иностранные граждане;

- лица без гражданства;

- беженцы.

Право граждан Республики Беларусь на занятие предпринимательской деятельности обусловлено обладанием ими правоспособностью и дееспособностью.

Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Республики Беларусь под правоспособностью понимается способность граждан иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Содержание правоспособности граждан определено в ст. 17 ГК, из которой , помимо прочего, вытекает, что граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; заниматься предпринимательской или любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах, а также иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В соответствии со ст. 20 ГК гражданской дееспособностью является способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении гражданином восемнадцатилетнего возраста.

В установленных случаях несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем права граждан могут быть ограничены на основании ст. 23 Конституции Республики Беларусь, предусматривающей такую возможность только в случаях, установленных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Ограничения могут касаться отдельных категорий лиц, а также иметь характер санкции за совершенные преступления. Так, всем государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через посредников. Аудиторам, занимающимся аудиторской деятельностью, запрещается непосредственно заниматься другими видами предпринимательской деятельности. На основании закона не имеют права заниматься аудиторской деятельностью лица, имеющие судимость за корыстные и хозяйственные преступления.

ГК допускает ограничения в судебном порядке предпринимательской деятельности гражданина в случаях, предусмотренных законодательными актами (индивидуального предпринимателя, учредителя, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) на срок до трех лет.

Помимо этого, исходя из ст. 30 ГК, может быть ограничен судом в дееспособности любой совершеннолетний гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

ГК допускает также признание судом недееспособным совершеннолетнего гражданина, который вследствие психического расстройства ( душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими. Все сделки от имени недееспособного гражданина совершает его опекун.

Законом Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. №136-З «О гражданстве Республики Беларусь» установлено, что государство защищает права и законные интересы граждан Республики Беларусь на своей территории и за рубежом. При этом Инвестиционный кодекс Республики Беларусь определяет, что физические лица Республики Беларусь имеют права осуществлять инвестиционную деятельность за пределами Беларуси в любых формах, не противоречащих законодательству иностранных государств и соответствующих международным договорам Республики Беларусь.

Гражданская правоспособность гражданина Республики Беларусь за рубежом по общему правилу определяется законом страны пребывания.