Мир Знаний

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 3 (стр. 8 из 11)

Правовые последствия признания юридического лица контролируемых для целей международного экономического оборота не вполне ясны. Представляется тем не менее возможным предположить, что такие последствия не всегда будут означать автоматическое признание данного юридического лица принадлежащим иностранному государству.

По некоторым оценкам актуальность данного правового института в мире резко выросла после актов террора в США 11 сентября 2001 г. В Республике Беларусь, как представляется, также следует прогнозировать интерес к данной теме в связи с процессом реорганизации государственной собственности.

3.2.4. Международные объединения юридических лиц.

Ввиду постоянно ужесточающейся конкуренции на рынках сложных промышленных товаров, производство которых требует значительных инвестиций, а также на рынках некоторых видов услуг к успешной борьбе за наиболее выгодные заказы способны лишь объединения субъектов предпринимательской деятельности. Участники таких объединений нередко представляют сразу несколько государств, при этом объединения могут приобретать самые разные формы, в том числе консорциумы, т.е. объединения равноправных субъектов, созданных для реализации конкретного проекта или серии проектов, финансово-промышленные группы, транснациональные финансово-промышленные группы.

Характерной особенностью всех видов объединений является «экономическое единство при юридической множественности» [14], что порождает необходимость специального правового регулирования.

Особенно важно участие в международных объединениях для предприятий Республики Беларусь, не имеющих достаточных собственных оборотных средств. Сказанное многократно подтверждается фактами экономической жизни.

Так, в 2002 году, по сообщениям печати [15], Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил международный тендер на поставку в столицу Союза Сербии и Черногории Белград городских автобусов. На конкурс выставлялось два лота на поставку низкопольных автобусов: 74 двухсекционных и 37 односекционных. Общая сумма выделенных ЕБРР денег составляла 18 млн. долларов США.

В соответствии с финансовыми условиями конкурса, заявитель должен обеспечить гарантии тендера в размере 300000 долларов США. Это значит, что указанная сумма должна быть отвлечена из коммерческого оборота на срок участия в тендере.

К данному тендеру проявил интерес МАЗ, однако ввиду ситуации с оборотными средствами в белорусской промышленности даже для МАЗа это очень значительная сумма. Принято решение участвовать в тендере в составе белорусско-российского консорциума МАЗа и «Госинкора». Конкуренты в тендере – Мерседес-Бенц (Германия), Ван Хуул (Бельгия) и белградский завод ИКАРБУС АД. Примечательно, что последний впоследствии отказался от участия в тендере в связи с неспособностью обеспечить выполнение технических и финансовых условий проекта.

Из этого примера видно, что участие в международных объединениях юридических лиц в перспективе может стать для белорусских субъектов предпринимательской деятельности основной формой участия в крупных международных экономических сделках, причем правовая основа для этого уже создана.

Второй популярный способ объединения капиталов – это создание на основе договора юридических лиц финансово-промышленных групп (ФПГ). Финансово-промышленные группы действую на основании специального Закона Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. №265-З «О финансово-промышленных группах» [16], которых определяет условия создания, государственной регистрации, деятельности и прекращения деятельности финансово-промышленных групп на территории Республики Беларусь.

Вышеуказанный закон определяет, что ФПГ является объединением юридических лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы.

Если среди участников ФПГ имеются юридические лица – резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, то такая ФПГ признается транснациональной.

Транснациональная ФПГ может быть создана частноправовым способом путем заключения гражданско-правового договора, а также путем заключения межправительственного соглашения, причем в последнем случае ФПГ приобретает статус межправительственной, а порядок ее создания, деятельности и ликвидации предусматривается в соответствующем межправительственном соглашении.

Закон устанавливает, что ФПГ не является юридическим лицом, однако статус ФПГ присваивается объединению юридическим лицом, однако статус ФПГ присваивается объединению юридических лиц только после соответствующей регистрации данного объединения. Такой мерой государство признает экономическое единство ФПГ.

Участниками ФПГ могут быть, как правило, юридические лица, которые осуществляют любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь, и производящие товары, работы и услуги, а также банки и банковские кредитно-финансовые организации. Из Закона вытекает, что при определенных условиях участниками ФПГ могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами.

Статус участника ФПГ приобретают вышеуказанные юридические лица и организации, подписавшие договор о создании ФПГ, а также учрежденная ими центральная компания. Не допускается участие одного участника одновременно в нескольких ФПГ.

Объединение на основании договора о создании ФПГ не имеет статуса юридического лица, а сам договор следует отличать от учредительного договора. По своей правовой природе договор о создании ФПГ соответствует договору о совместной деятельности.

Центральная компания является необходимым элементом ФПГ и создается участниками для координации своей хозяйственной деятельности и ведения общих дел. Такая компания должна быть юридическим лицом, созданным в целях представления интересов всех участников договора о создании ФПГ в форме акционерного общества, зарегистрированного на территории Республики Беларусь и уполномоченного договором о создании ФПГ на ведение ее дел.

В принципе центральная компания может и не создаваться, но тогда с согласия всех участников ФПГ один из них (обязательно юридическое лицо) может быть наделен полномочиями центральной компании и при этом стать головным предприятием ФПГ, отвечающим требованиям, предъявляемым к центральной компании.

К прибыли ФПГ относится консолидированная прибыль ее участников. Если участники согласились вести консолидированный баланс, прибыль отражается на балансе головного предприятия данной группы.

Ответственность участников ФПГ по обязательствам головного предприятия является солидарной.

Важным элементом любой ФПГ является участник, выполняющий кредитно-финансовые функции. Такими участниками могут быть банки и другие кредитно-финансовые организации.

3.3. Свободные экономические зоны.

Государства в целях привлечения иностранных инвестиций, передовой иностранной техники, оборудования, технологий и управленческого опыта, развития экспортного потенциала создают особые зоны. Их называют экономические зоны.

В них могут развиваться производственные, научно-технологические, экспортные, торговые, туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды предпринимательской деятельности.

В зависимости от целей создания государства создают свободные таможенные зоны, свободные экспортно-промышленные зоны, свободные банковские зоны и др.

Правовое положение резидентов этих зон неодинаково. Так, для них может устанавливаться особый льготный режим налогообложения некоторых видов предпринимательской деятельности. Товары, ввозимые в свободную экономическую зону, могут освобождаться от уплаты таможенной пошлины и не подвергаться обычно принятому таможенному контролю. Могут устанавливаться льготы для конкретных резидентов например, банков, финансовых компаний. Могут сочетаться функции, свойственные нескольким типам свободных экономических зон. Сочетание конкретных льгот напрямую зависит от целей государства, создающего свободную экономическую зону.

Свободные экономические зоны можно охарактеризовать как часть территории государства с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской деятельности (отдельных видов предпринимательской деятельности) или иной хозяйственной деятельности.

В Республике Беларусь основным нормативным актом, определяющим правовые и организационные основы создания, деятельности и ликвидации свободных экономических зон на ее территории, является Закон от 7 декабря 1998 г. №213-З «О свободных экономических зонах», в ред. от 9 июля 1999 г. №288-З, 24 июля 2002 г. №134-З [12].

Согласно данному закону специальный правовой режим на таких территориях устанавливается в целях:

- создания благоприятных условий для инвестиций и развития отдельных регионов и экономики республики;

- внедрения наиболее прогрессивных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

- содействия международной интеграции и сотрудничеству;

- гармоничного сочетания на основе Конституции республиканских и местных интересов, интересов субъектов хозяйствования и граждан.

Инициатором создания свободных экономических зон в Республики Беларусь могут выступать местные исполнительные и распорядительные органы, т.е. исполнительные комитеты первичного (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения), базового (городские (городов областного подчинения), районные), областного уровней [13]. Свои предложения по созданию на их территории специальных зон местные исполнительные и распорядительные органы направляют в Совет Министров Республики Беларусь. При этом именно на местах должны быть подготовлены все необходимые для создания документы. Поэтому в Совет Министров предоставляются: