Мир Знаний

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 3 (стр. 6 из 11)

Гражданская дееспособность гражданина Республики Беларусь за рубежом, как правило, определяется личным законом, т.е. законом Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. №2339-ХII «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республики Беларусь», в ред. от 18 июля 200 г. №422-З, 4 января 2003 г. №178-З, иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Иностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам которого они въехали на территорию Республики Беларусь.

Иностранные граждане на территории Республики Беларусь пользуются равными правами с гражданами Республики Беларусь.

Законодательством Республики Беларусь могут быть установлены отдельные ограничения в отношении права занимать определенные должности и осуществлять определенные виды деятельности. Существует особенности правового регулирования въезда и выезда, а также пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь.

Предоставление прав и свобод иностранным гражданам в Республике Беларусь не зависит от того, имеют ли такие же права и свободы в их странах граждане республики Беларусь. Ограничение прав иностранных граждан возможно лишь в отдельных случаях и носит характер ответной меры.

В целом, характеризуя правовой статус иностранного гражданина на территории Республики Беларусь, следует помнить, что «правовой статус иностранного гражданина условно можно разделить на две части: правовой статус гражданина своего государства и правовой статус гражданина страны пребывания. Иностранный гражданин, находясь за пределами своего государства, сохраняет с ним правовую связь, подчиняется его законам. В то же время он должен соблюдать законы и иные нормативные акты страны пребывания».

В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 июня 2001 г. №3 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» [7] отмечено, что при рассмотрении споров с участием иностранных лиц судьи хозяйственных судов Республики Беларусь исходят из того, что иностранным и международным организациям, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам на территории Республики Беларусь гарантировано право обращения в хозяйственные суды в пределах их компетенции для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов наравне с организациями и гражданами Республики Беларусь, кроме случаев, установленных законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с нормами права Республики Беларусь правоспособность и дееспособность иностранных граждан (подданных), находящихся на территории Республики Беларусь, определяется личным законом этих граждан. ГК устанавливает, что личным законом физического лица считается право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее тесно связано.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает. При этом личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище.

По белорусскому праву способность физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, т.е. право Республики Беларусь.

3.2. Правовое положение юридических лиц

3.2.1. Юридические лица Республики Беларусь

Согласно ст. 44 ГК юридически лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо обладает правоспособностью, которая возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. В содержание правоспособности юридического лица входит возможность для него иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Соответственно право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Указом Президента от 7 марта 200 г. №117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», в ред. от 13 февраля 2002 г. №99, 4 апреля 2002 г. №188, 30 августа 2002 г. №470 [8], установлено общее требование к белорусским субъектам хозяйствования о получении в установленном законодательными актами порядке специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли или специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли отдельными видами товаров, если посредником осуществляется торговля исключительно указанными видами товаров.

Соблюдение данного требования обязательно, в том числе и при заключении сделок внешнеэкономического характера. Кроме этого, данных Указом установлено, что реализация белорусскими лицами товаров за пределами Беларуси осуществляется при условии выполнения в предыдущем отчетном периоде установленных Совмином заказов на поставку товаров для государственных нужд или по квотам.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами. При этом решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

Согласно Закону Республики Беларусь от 25 октября 1990 г. №354-XII «Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь»[9] внешнеэкономическую деятельность вправе осуществлять предприятия, организации, их объединения, кооперативы, иные юридические и физические лица после соответствующей регистрации.

Особое место в данном перечне в силу особой структуры экономики Республики Беларусь занимают государственные предприятия.

Как определяет Закон Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. №462-XII «О предприятиях», в ред. от 23 апреля 1992 г. №1620-XII, 27 января 1993 г. №2131-XII, 26 июня 93 г. №2451-XII, 10 декабря 1993 г. №2634-XII, 17 ноября 1997 г. №93-З, 31 декабря 1997 г. №115-З, 14 мая 2001 г. №16-З[10], предприятием как таковым является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

При этом государственные предприятия могут относиться к республиканской и коммунальной собственности.

Имущество государственного предприятия, относящегося к республиканской собственности, находится в собственности Республики Беларусь и закрепляется за государственным предприятием на праве владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующими законодательными актами Республики Беларусь.

Государственное предприятие несет ответственность по обязательствам в пределах своего имущества, находящегося на самостоятельном балансе предприятия.

Государство и его органы не несут ответственность по обязательствам государственного предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и его органов.

В свою очередь имущество государственного предприятия, относящегося к коммунальной собственности, т.е. коммунального предприятия, находится в собственности административно-территориального образования и закрепляется соответствующим местным Советом депутатов или уполномоченным им органом за коммунальным предприятием на праве владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и законодательными актами Республики Беларусь.

Коммунальное предприятие несет ответственность по обязательствам в пределах своего имущества, находящегося на самостоятельном балансе предприятия.

Местные Советы депутатов и местные органы управления не несут ответственности по обязательствам коммунального предприятия, а коммунальное предприятие не отвечает по обязательствам местных органов власти и управления.

Государственные предприятия и организации или предприятия и организации, в уставном фонде которых имеется доля государственной собственности, могут быть участниками финансово-промышленных групп. Однако для оформления участия требуется согласие республиканского органа государственного управления, объединения (учреждения), подчиненного Правительству Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, в ведении которого находятся эти предприятия и организации.

Участниками международного экономического оборота могут быть также Советы, исполнительные комитеты и местные организации. Это их право закреплено в ст. 39 Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 г. №617-XII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в ред. от 10 января 2000 г. №362-З, 16 июня 2000 г. №393-З, 9 октября 2000 г. №428-З, 16 мая 2001 г. №22-З [11], в соответствии с которой названные органы способствуют расширению внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности и учреждений, расположенных на своей территории, развитию экспортной базы и увеличению производства конкурентоспособной на внешнем рынке продукции (работ, услуг).