Мир Знаний

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности 3 (стр. 11 из 11)

В этих условиях стороны договора подряда должны будут руководствоваться законодательством такого государства, которое будет определено их соглашением. При этом правовое регулирование подрядных отношений в различных странах имеет как много общего, так и некоторое различие. Эти различия касаются, в частности, обязанности предоставления материалов для изготовления вещи (заказчиком или подрядчиком). Это важно в связи с тем, что в ряде стран (Англии, США, ФРГ) сложилась практика, согласно которой к договорам на выполнение работ из материалов подрядчика применяются нормы, регулирующие не договоры подряда, а договоры купли-продажи со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому в договорах с иностранными контрагентами из указанных стран необходимо определить, право какого государства должно быть применимо к отношениям сторон, имея в виду, что в соответствии с правом Республики Беларусь подобные правоотношения регулируются нормами о договоре подряда.

3.Договор финансовой аренды (лизинга) машин и оборудования. Арендная форма экспорта машин и оборудования экономически выгодна для обеих сторон – лизингодателя и лизингополучателя, поскольку последний получает возможность использовать современную, нередко дорогостоящую технику без больших капитальных затрат, оплатить аренду по мере получения прибыли от эксплуатации арендованного оборудования, а лизингодатель расширяет сбыт продукции при уменьшении риска потерь от неплатежеспособности контрагента, сохранения за собой права собственности на оборудование до конца срока договора, нередко получает налоговые скидки на инвестиции с ускоренной амортизацией.

Специальное законодательство по регулированию лизинговых отношений принято не во всех странах. Оно принято и действует во Франции, Бельгии, США (главным образом по вопросам налогообложения). В Республике Беларусь нормы о лизинге включены в новый Гражданский кодекс.

Важную роль в правовом регулировании международного лизинга играют типовые формы лизинговых договоров, разработанные крупнейшими лизинговыми организациями. Кроме того, отношения по лизингу регулируются Конвенцией о международном финансовом лизинге 1988 г.

Широкое практическое распространение имеют и договоры на передачу исключительных прав на объект интеллектуальной, в частности, промышленной собственности, по выдаче лицензий и секретов ноу-хау, сделки по международному туризму и др.

Помимо указанных «основных» внешнеэкономических сделок, важное практическое значение имеют так называемые сделки, «обеспечивающие» международный товарооборот к которым, в частности, относятся сделки по международным перевозкам грузов, транспортно-экспедиторские, по страхованию грузов, их хранению, по международным расчетам.

Регулирование ряда из указанных внешнеэкономических операций осуществляется международными актами. Так, практически по всем видам перевозок имеются такого рода акты. В частности, международные железнодорожные перевозки регулируются Соглашением о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) 1980 г.

Государства СНГ и Восточной Европы, бывшие члена СЭВ, руководствуются при осуществлении перевозок подписанным ими Соглашением о международном грузовом сообщении (СМГС) и Соглашением о международном пассажирском сообщении (СМПС).

Автомобильные перевозки регулируются Женевской конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19 мая 1956 г., Таможенной конвенцией о международных перевозках с применением Книжки международной дорожной перевозки 1959 г. (в ред. 1975 г.) и др.

Действует международные конвенции и в области воздушных, морских, смешанных перевозок. Кроме того, регулирование международных перевозок осуществляется и двусторонними соглашениями государств.

Расчеты по внешнеэкономическим сделкам осуществляются по нормам международных соглашений Республики Беларусь и национального законодательства участвующих сторон. При международных расчетах с использованием как иностранной валюты. Так и белорусских рублей посредством аккредитивов применяются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции 1993 г.), а посредством инкассовых операций – Унифицированные правила по инкассо (в редакции 1995 г.).


Заключение

Внешнеэкономическая деятельность реализуется как на уровне государства, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. В первом случае внешнеэкономическая деятельность направлена на установление межгосударственных основ сотрудничества, создание правовых, торговых и политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономическая деятельность любого хозяйствующего субъекта - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной интеграцией и кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом на внешний рынок.

Важное место занимает государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности — это регулирование внешнеторговой, инвестиционной и иной деятельности, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Регулирование внешнеторговой деятельности посредством торговой политики осуществляется государством в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты его экономических и политических интересов. Торговая политика Республики Беларусь является составной частью экономической политики, она направлена на создание благоприятных условий для экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг.

Используемые источники:

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Республики Беларусь.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь.

3. Таможенный кодекс Республики Беларусь.

4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

5. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь.

6. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь.

7. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. №65. 6/291

8. Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. 2000. №7. Ст. 171; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. №21. 1/3497, №43. 1/3612, №100. 1/4004.

9. Собрание законов БССР, указов Президиума Верховного Совета БССР, постановлений Совета Министров БССР. 1990 №31. Ст. 600.

10. Ведомости Верховного Совета БССР. 1991. №3. Ст. 13; Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1992. №19. Ст. 302; 1993. №8. Ст. 49, №24. Ст. 286; 1994. №3. Ст. 24; 1997. №34. Ст. 696; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998. №2. Ст.7.; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.2001. №48. 2/759.

11. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. №8. 2/137, №59. 2/174, №100. 2/203; 2001. №50. 2/765.

12. Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. 1999. №1. Ст. 2; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. №54. 2/59; 2002. №87. 2/883.

13. Статья 9 Закона от 20 февраля 1991 г. № 617-XII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. №8. 2/137.

II. Литература:

14. Дмитриева Г.К. Международное частное право. М., 2000. С. 231.

15. Комментарий к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Сообществом // www.un.org

16. Цит. По : Марышев Н.И. и др. Международное частное право. М., 2000. С. 139.

17. Тычина В. «Проехали…возможно, по улицам Белграда будут курсировать автобусы Минского втозавода» // Белорусская деловая газета. 2002. №73.

18. Газета «Звязда». 1999 г. №99.

19. Предпринимательское (хозяйственное) право:учебник/[Вознесенская Н.Н. и др.] ; под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук,Ин-т государства и права, Академ, правовой ун-т. — М. : Волтерс Клувер, 2006. — 560 с. — (Серия«Библиотека студента»). — ISBN 5-466-00200-3 (в пер.).

20. Дегтярева О.И., Полянова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность. Издательство: Дело, 2004. – 32 с.

21. Основы внешнеэкономических знаний / Под. ред. И.П. Фаминского. -М.: Международные отношения, 2001. – 278 с.

22. Предприятие на внешних рынках: Внешнеторговое дело: учебник /Под. ред. С.И. Долгова, И.И. Кретова. - М.: БЕК, 2003. – 288 с.