Приговор может быть отменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания лишь в тех случаях, когда именно по этим основаниям принесен протест прокурором или подана жалоба потерпевшим или его представителем.
Оправдательный приговор может быть отменен не иначе как по жалобе потерпевшего или его представителя либо по жалобе лица, оправданного судом, либо по протесту прокурора (ст. 387 УПК).
При рассмотрении дела после отмены приговора в новом судебном разбирательстве ухудшение положения осужденного возможно только тогда, когда будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления, или будут установлены новые эпизоды преступной деятельности
ГЛАВА 2
ОСНОВАНИЯ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И СРОКИ КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ И ОПРОТЕСТОВАНИЯ.
Каковы же основания к отмене или изменению приговора кассационной инстанцией?
Ими являются:
1) односторонность или неполнота дознания, предвари
тельного следствия или судебного следствия (ст. 389 УПК);
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (ст. 390 УПК);
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 391 УПК);
4) неправильное применение уголовного закона (ст. 392 УПК);
5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести совершенного преступления и личности осужденного (ст. 393 УПК).
Односторонность или неполнота судебного следствия имеет место в том случае, когда остались невыясненными обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора. Односторонность может выражаться в проверке не всех возможных версий, в обвинительном или оправдательном уклоне при производстве по делу. Неполнота исследования представляет собой выяснение не всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Пробелы предварительного расследования в ряде случаев невозможно восполнить при судебном разбирательстве дела. Именно поэтому закон относит к кассационным основаниям не только односторонность или неполноту судебного следствия, но и односторонность или неполноту дознания и предварительного следствия.
Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может выражаться в том, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или мог ли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.
Существенное нарушение уголовно-процессуального закона подрывает общую основу установленного законом порядка производства по делу и, как правило, влечет за собой отмену приговора. В ст. 391 УПК существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников уголовного процесса при судебном рассмотрении уголовного дела или иным путем помешали суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть уголовное дело и повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.
Приговор подлежит отмене во всяком случае, если суд при наличии к тому оснований не прекратил производство по уголовному делу; приговор постановлен незаконным составом суда; дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; дело рассмотрено без участия защитниках случаях, когда по закону его участие обязательно; нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора; приговор не подписан кем-либо из судей, кроме случаев, предусмотренных ст. 354 УПК; в деле отсутствует протокол судебного заседания. Однако перечень этих случаев не является исчерпывающим. К ним можно отнести такие, как невручение обвиняемому копии постановления о направлении дела в суд, не предоставление обвиняемому переводчика, если по закону он имеет на это право, не предоставление обвиняемому (при отсутствии у него защитника) слова для защитительной речи или последнего слова и др.
Неправильное применение уголовного закона выражается:
1) в применении закона, не подлежащего применению;
2) неприменении закона, подлежащего применению;
3) истолковании закона, противоречащем его настоящему
смыслу.
Несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого означает, что наказание, хотя оно и не выходит за пределы, предусмотренные соот
ветствующим уголовным законом, по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.Следует иметь в виду, что оправдательный приговор, определение о прекращении производства по делу или иное решение, вынесенное в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами.
Таким образом, главное значение кассационного производства как самостоятельной стадии уголовного процесса заключается в том, что на данной стадии устраняются нарушения, допущенные судом первой инстанции, определение кассационной инстанции является окончательным и может быть опротестовано лишь в порядке надзора.
С момента принесения протеста или подачи жалобы на судебное решение начинается стадия кассационного производства. Жалобы или протест приостанавливают приведение приговора в исполнение (ч.1 ст.376 УПК) и порождают обязанность вышестоящего суда рассмотреть дело в кассационном порядке. Исключение составляют:
1. оправдательный приговор;
2. обвинительный приговор без назначения наказания;
3. обвинительный приговор, освобождающий обвиняемого от наказания.
Указания в приговоре приводятся в исполнение немедленно после провозглашения приговора (ст.366, ч.4 ст.399 УПК).
Приговор, определение, постановление суда, не подлежащие кассационным обжалованию и опротестованию, вступают в силу с момента их провозглашения (ч.2 ст.399 УПК)[1].
Субъектами кассационного опротестования и обжалования приговора являются прокурор и участники уголовного процесса
(ст.370 УПК). Пределы полномочий каждого из них определяются их процессуальным положением.
Прокурор. Согласно ч.2 ст.370 УПК прокурор[2] обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.
Прокурор обязан опротестовать каждый незаконный или необоснованный приговор независимо от того, поддерживал ли он по данному делу обвинение или нет[3]. Прокурор обязан прежде всего обеспечить своевременное опротестование приговоров того суда, за исполнением законов которым при рассмотрении дел он непосредственно осуществляет надзор (прокурор района — на приговоры районного суда, прокурор области — на приговоры областного суда).
Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя (им может быть любое лицо, указанное в п.32 4,1 ст.6 УПК). Генеральный прокурор, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.
Обвиняемый, его защитник и законный представитель имеют право обжаловать приговор в полном объеме по любому основанию. Защитник вправе обжаловать приговор в интересах обвиняемого независимо от желания последнего, а иногда и вопреки его желанию, и изложить в жалобе свою позицию. Вместе с тем защитник обязан поставить в известность обвиняемого, который в свою очередь может отказаться от защитника и отозвать его жалобу. Однако такой отказ не обязателен в случаях, указанных в законе (ч.З ст.47 УПК).
Оправданное судом лицо вправе обжаловать в кассационном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований (ч.5 ст.370 УПК). Оправданному иногда небезразлично, по каким основаниям он признан невиновным. Например, при оправдании за отсутствием состава преступления, в случае вступления в силу нового закона (пп.2, 4 ч.1 ст.357 У ПК), в порядке гражданского судопроизводства с лица может быть взыскано возмещение причиненного вреда.
Право кассационного обжалования приговора принадлежит потерпевшему или[4] его представителю. При этом потерпевший вправе обжаловать приговор в той части, в какой он признан потерпевшим от преступления[5].
Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску (ч.4 ст.370 УПК).
Рамки обжалования приговора для гражданского истца, установленные законом, касаются лишь учреждений, предприятий и организаций. Если же в качестве гражданских истцов выступают граждане, то они (как и их представители) вправе обжаловать приговор по любому основанию, поскольку они одновременно занимают в процессе положение потерпевших.