Поэтому в настоящее время требуется уже не сама постановка вопроса о необходимости национальной стратегии в борьбе с преступностью, так как ее существование аксиоматично, а скорейшая ее разработка.
В нашем государстве в различное время принимались и предлагались к принятию стратегии борьбы с отдельными видами преступлений1. Так, летом 2004 г. В.В. Путин утвердил состав межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов.
По мнению Председателя Конституционного Суда РФ В. Зорькина, в России давно назрела необходимость разработок национальной стратегии борьбы с организованной преступностью и коррупцией, принятия соответствующей федеральной программы на 3—5 лет2.
15 ноября 2006 г. на Правительственном часе на тему: «О борьбе с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма, преступлениями на национальной почве» отмечалось, что в России давно назрела необходимость иметь не только стратегию деятельности Генеральной прокуратуры, но и национальную стратегию борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Однако на вопрос, разрабатывается ли такая национальная стратегия и когда ее можно ожидать, ответа не последовало3.
Итак, насущные задачи государственного управления требуют разработки национальной стратегии в борьбе с преступностью как теории управления государством в данной сфере, определяющей общий алгоритм успешного обеспечения развития государства и нации в наиболее важных сферах их бытия. Вместе с тем состояние борьбы с преступностью во многом зависит от проводимой общей национальной политики со стороны государства во всех сферах общественной жизни: экономической, социальной и демографической.
Особенности стратегии борьбы с преступностью на международном уровне и в зарубежных странах могут быть использованы при разработке национальной стратегии в данной сфере. Например, в США еще в 1998 г. началась разработка Национальной стратегии борьбы с международной преступностью, в которой впервые за всю историю государства борьба с ней была возведена в ранг целенаправленной государственной политики.
Одним из самых важных моментов законодательства ЕС в борьбе с преступностью является гл. 24 — «Правосудие и внутренние дела». Цель политики ЕС в этой области — развитие Союза как «зоны свободы, безопасности и правосудия». Законодательство ЕС в области правосудия и внутренних дел динамично и постоянно расширяется. Оно включает главным образом директивы и регламенты, совместные действия и позиции, резолюции и конвенции.
Так, например, с начала переговоров ЕС с Болгарией (27.06.2001) на основе гл. 24 парламентом этой страны были приняты следующие нормативно-правовые акты: Закон защиты личных данных (2002 г.), Закон об убежище и беженцах (2002 г.), Закон о мерах против финансового терроризма (2003 г.); изменения и дополнения в ряд законов (о Министерстве внутренних дел, об иностранцах в Республики Болгария, о болгарских удостоверениях личности, о защите классифицированной информации и другие), а также Национальная стратегия противодействия коррупции, Национальный план действий о принятии Шенгенского законодательства, Национальная стратегия борьбы с наркотиками, Национальная стратегия борьбы с преступностью и другие1.
3.2 Опыт Литвы в противостоянии организованной преступности
Более подробно остановлюсь на анализе состояния потенциала Литвы в борьбе с преступностью и Стратегического плана действий на 2006-2008 гг. в данной сфере государственного управления, так как данная программа может послужить примером для разработки российской концепции борьбы с организованной преступностью.
Отмечу, что большая часть бюджета Литовской Республики выделяется на программы, основная цель которых — обеспечение общественной безопасности, общественного порядка и требований Европейского Союза по охране внешних границ Литвы.
В связи с тем, что упрощенная система пересечения границ на территории Европейского Союза влечет за собой большое передвижение людей, в том числе и преступников, соответственно возникает опасность терроризма, организованной преступности, торговли людьми, человеческими органами, нелегальной торговли оружием, нелегальной миграции и распространения опасных болезней, в том числе СПИДа.
В 2005 г. Департамент полиции при Министерстве внутренних дел Литвы и британская компания «Анализ Балтии» провели анализ общественного мнения по вопросу «Взгляд на полицию Литвы», результаты которого уже используются в оценке деятельности полиции, в подготовке и совершенствовании стратегических планов, перспектив и приоритетов. Результаты таких опросов показали, что большое внимание полиции следует обращать на следующие два аспекта: усиление патрулирования в общественных местах и наиболее быстрое реагирование на сообщения от населения о совершенных правонарушениях. Главными инструментами предотвращения преступлений признаются их превенция и улучшение профессиональной подготовки сотрудников полиции.
Внутренние проблемы полиции Литвы связаны с нехваткой денежных средств — нет возможности снабдить полицейские комиссариаты всей необходимой техникой и другими средствами, в частности, для обслуживания лабораторий по криминалистической экспертизе и оснащения их техническими устройствами.
При разработке Стратегического плана действий Литвы на 2006-2008 гг. в сфере борьбы с преступностью было обращено внимание на состояние национальной полиции: ее сильные места и ее слабые места.
Возможности развития стратегии борьбы с преступностью заложены в следующем: общественная безопасность и общественный порядок — одна из стратегических целей Правительства Литовской Республики; поддержка Европейского Союза и других стран; поддержка негосударственных учреждений; дополнительное финансирование и повышение внимания органов власти; правовая база, регламентирующая заработную плату, которая в будущем обеспечит гарантии сотрудников полиции; увеличение доверия к полиции со стороны граждан; помощь полиции со стороны общественности; создание единого информационного пространства связи, использование и распространение технических средств; вхождение в систему Европейского Союза по сотрудничеству и борьбе с преступностью; усиление контроля по расследованию преступлений, связанных с наркотическими средствами, распространением наркотиков несовершеннолетними; усиление международного сотрудничества по борьбе с нелегальной миграцией.
Таким образом, внедренный в органы полиции, стратегический план действий по борьбе с преступностью, ориентированный на возможности и опыт ЕС, создаст благоприятные условия для использования методов государственного управления в рассматриваемой сфере.
Эффективное международное сотрудничество, добросовестное исполнение международных договоров — все это создаст благоприятные условия для поддержки Литвы со стороны Европейского Союза и других государств, со стороны правительства и других органов власти и соответственно получение дополнительных средств.
Итак, литовский Стратегический план действий по борьбе с преступностью на 2006-2008 гг. включает:
1. Активизацию работы с общественностью, подготовку и осуществление программы по предотвращению преступлений, улучшение состояния национальной полиции. Немало вопросов по предотвращению преступлений литовская полиция решает с местными промышленниками, бизнесменами и с частными охранными предприятиями. Постоянными партнерами литовской полиции являются: Центр по предотвращению преступлений в Литве, Центр СПИД, Университет Mikolo Romerio, Министерство образования, Литовское объединение стрелков, VI «Детский дом», ОАО «Пять континентов», общественные организации «Родители против наркотиков», «Вильнюсский женский кризисный центр», движение «Останови преступность», а главное — органы местного самоуправления.
В 2005 г. Правительством Литовской Республики была утверждена программа по защите и охране деревень, поселков и других малых поселений, а также повышению квалификации инспекторов, работающих на данных территориях. Цель этой программы — повысить уровень защиты граждан, проживающих в таких поселениях, обеспечить права и свободы граждан, общественный порядок и создать все необходимые условия для сотрудников, работающих в данных местах.
2. Увеличение раскрываемости и улучшение методов расследования тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с организованной преступностью, наркотиками, а также преступлений против граждан и государства. Важно обеспечить поддержку сотрудников, участвующих в следствии, и усилить гарантии лиц, участвующих в программе по защите свидетелей.
С целью эффективной борьбы с преступлениями, совершаемыми при помощи современных технологий, Литва присоединилась к международной Конвенции об электронных преступлениях.
Деятельность полиции в сфере охраны интеллектуальной собственности опирается на опыт работающих в данной сфере международных организаций. В территориальных подразделениях полиции назначены сотрудники, ответственные за защиту прав интеллектуальной собственности, которые обеспечивают сотрудничество с общественными организациями (Агентство по защите прав литовских авторов, Ассоциация по изготовлению и распространению фонограмм, Ассоциация индустрии литовской музыки). По приказу генерального комиссара Литвы в 2004 г. подразделение по защите прав интеллектуальной собственности при Бюро криминальной полиции было реорганизовано в отдел. В дальнейшем планируется активизировать сотрудничество полиции с государственными правозащитными органами Литовской Республики. Обмен оперативной информацией между этими органами необходим для расследования преступлений, а также административных правонарушений в данной сфере.