Финансы организаций – это совокупность объективно-обусловленных экономических отношений, имеющих распределительных характер и денежную форму выражения, и материализуемых в доходах, поступлениях, накоплениях, формируемых в распоряжение хозяйствующих субъектов для целей обеспечения производственной деятельности.
Фин. отношения могут быть сгруппированы по ряду направлений:
1. м/у учредителями предприятия в момент создания уставного капитала.
2. м/у предприятиями, связаны с производством и реализацией продукции.
3. м/у подразделениями предприятий.
4. м/у предприятием и его работниками (выплата дивидендов, штрафные санкции).
5. м/у предприятием и вышестоящей организацией
6. м/у предприятием и гос-ыми финансами.
7. м/у предприятием и кредитными учреждениями (м/у предприятием и коммерческим банком).
8. м/у предприятием и страховыми компаниями (страхование работников, имущества, страхование риска соей деятельности).
9. м/у предприятием и инвестиционными институтами.
Функции финансов.
Распределительная функция связана с тем, что в основе финансов предприятия лежат распределительные отношения. Финансовый результат распределяется м/у всеми стадиями производственного процесса.
Контрольная функция связана с тем, что финансы имеютденежную форму выражения, т.е. количественно определены. Осуществляется с помощью системы финансовых показателей.
Воспроизводственная функция связана с тем, что финансы предприятия обеспечивают финансовыми ресурсами (источниками финансирования) - воспроизводственный процесс.
32. Организация системы финансов предприятия.
Принципы организации финансов предприятий:
1. Хозяйственная самостоятельность предполагает самостоятельность в выборе сферы экономической деятельности, источников формирования, направление вложений средств предприятий.
2. Самофинансирование - компенсация затрат на производство инвестиций в развитие производства, осущ-ся за счет собственных средств или кредитов.
3. Материальная заинтересованность в результатах труда
4. Материальная ответственность – предполагает наличие финансовых санкций за ведение и результат хозяйственной деятельности.
5. Обеспеченность финансовыми резервами – предпринимательская деятельность носит рисковый хар-р.
Факторы, влияющие на систему организации управления финансами.
1. организационно-правовая форма – регламентирован порядок формирования уставного капитала и распределение фин. результата.
2. Отраслевая особенность – технологические особенности, размер основных и оборотных средств, сезонность производства.
Фазы управления финансами:
Нормирование (предприятие разрабатывает нормы, гос-во тоже), Планирование (стратегич планы, текущ планы, баланс движ денеж средств, оперативные планы на месяц или квартал), Учет (регистация всех движ финн средств), Анализ (анализир отклонения от норм и план заданий), Регулирование (устраняются отклонения)
Стадии воспроизв-го процесса: 1)формиров-е финн ресурсов(процесс образования и мобилиз финн рес для обеспеч дея-ти предприятия) 2)использование финн ресурсов
Организационная система управления финансами предприятия.
Субъект управлен урправляющая | |
Финансовая служба | |
Финансовый менеджмент | |
Процесс управления | |
Объект управления управляемая | |
Финансовые отношения | Финансовые ресурсы |
33. Финансовые ресурсы организации и их функции.
Ден ср-ва – сов-ть средств предпр, представленная ден оборотом. Ден оборот осущ-ся в налич и безнал формах.
Ден фонды – обособившаяся часть ден средств, имеющ целевое назначение (УК, добавочный капитал – формир-ся за счет переоценки осн ср-в, за счет эмис дохода и безвозмездно получ ценностей, резевный фонд – отчисления от прибыли в размере от 5% и до 25% УК, амортизац фонд – суммы начисл-й А и обеспеч-т воспроиз-во осн ср-в, фонд накопления – за счет прибыли и для развития прои-ва., явл источн пополнения ОбС, фонд потребления – за счет чистой прибыли и исп-ся для соц нужд предприятия,)
Финн ср-ва – ср-ва, кот могут быть исп-ны немедленно как знаки стои-ти. Исп-ся для финанс-ия деят-ти предприятия.
Финн ресурсы – включ финн ср-ва и потенц возможн ср-ва, кот могут бытьиспользованы в будущ с целью инвестирования
Классиф-ия финн ресурсов:
1) по степени ресурсности (ликв-ти): а)абс ликвидные активы (ден ср-ва и финн вложения) б)активы, имеющ огранич ликвидность (дебит задол-ть сроком погаш до 12 мес) в)активы с замедл ликвид-ю (запасы сырья и материалов, незверш произ-во, долгосроч финн влож) г)практич неликв активы (осн ср-ва, немат активы, незав строит-во)
2) по праву собст-ти: а) собств ср-ва (Прибыль, А) б)заемные (ссуды комм банков, кредиты поставщиков) в)временно привлеч-е (не принадлеж предприятию, но нах-ся в его обороте временно до наступлении яштраф санкций)
3) по срочности исп-я: а)краткосрочные (до года – для текущ финн-я, приобрет ОбС) б)среднесрочные (до 3 лет – для замены элементов ОПФ, технич перевооруж-я) в)долгосрочные (от 3 до 5 – долгосроч финн вложения)
Функции финансовых ресурсов организации
Производственная основная функция финансовых ресурсов, проявляется в обеспечении фин. ресурсами всех стадий воспроизводственного процесса.
Непроизводственная обусловлена обязательствами предприятий. Те ресурсы, которые нельзя отнести к производственному процессу (резервный капитал и т.д.)
Инвестиционная вложение краткосрочных и долгосрочных активов с целью получения дополнительного дохода. Она связана с расширением производства.
Потребительская при выполнении этой функции предприятие получает дополнительный доход. Она обеспечивает ликвидность (вложения в налично-денежной форме).
34. Финансово-кредитные отношения предприятий.
Основок кред отнош-й орг-й явл-ся факт отчуждения стои-ти на опред период времени на усл возвр-ти и платн-ти и срочности. В основнм кред отнош-я реализся в денеж форме 9наличной и безнал). Основные понятия, характериз-е финн-кред отнош-я: 1)велич стоим-ти 2)время ее исп-я 3) ставка %.
Орг-я вступает в финн-кред отнош с гос-вом (уплачивает налоги в гос бюджет и внебюдж фонды), с банк системой и системой страх-я (орг имеет возмож-ть страх-я результатов произв-хоз дея-ти от различных рисков), с дом хоз-ми (выплата зар платы работн, дивидендов и % по ЦБ), с другими хоз субъектами (купля-продажа мат ресурсов, имущ-ва и немат активов, а также провед расчетов при кред операциях. Осн рычагом при формир-ии финн отнош-й явл-ся рыночная цена)
Кредит выполняет функции: 1)расшир-е возмож-й произ-ва 2)перераспред финн ресурсов 3)экономия издержек обращ-я 4)ускорение оборач-ти капитала
Предприятие в кредитных отношениях выступает в 2 аспектах:
1. как предприятие – кредитор
2. как предприятие – заемщик
Предприятие – кредитор – выступает при наличии временно свободных финансовых средств, может кредитовать гос-во, если приобретает гос-ые ценные бумаги (безрисковые ценные бумаги); в отношении банка выступает кредитором – счета предприятия открыты в банке. Предприятие может покупать ценные бумаги банка; может выступать кредитором для других предприятий (кредит поставщика ресурса – кредит в товарной форме). Выступает кредитором в отношении домашних хозяйств, кредит в форме товарно-материальных ценностях, выступает в отношении работников предприятия.
Предприятие – заемщик – явл-ся заемщиком у гос-ва при предоставлении инвестиционного налогового кредита или прямое бюджетное финансирование. Самым крупным заемщиком явл-ся коммерческие банки (банки предоставляют фагторинговые услуги предприятию – переуступка платежа, лизинг). Домашние хозяйства как заемщики выступают как вкладчики в уставной капитал и как держатели ценных бумаг предприятия.
Кредит отнош-я между самими предприят-ми: 1)коммерч кредит (в товарной форме в виде отсрочки платежа) 2)кредит задолж-ть (использ-ие врем-привлеч-х ср-в в оборот, подлежащих возврату ЮЛ)
35. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм.
Произ-й кооператив (Артель). Паевый фонд формируется из паевых взносов членов производственного кооператива. Миним размер паевого фонда не устанавливается. Порядок распределения прибыли предусмотрен уставом. Прибыль распределяется между членами пропорционально паевому взносу и в соответствии с личным трудовым участием. Облигационные займы не предусмотрены законом. Уставом может быть предусмотрено формирование фондов. Может создаваться неделимый фонд.
Хоз-ные товар-ва: а) Полное хоз-ое товарищ-во – участником явл. юр. лица или ИП; б) Товарищество на вере (Командитное) – все участники делятся на полных товар-й (ведут пред-ю деят-ть и салидарно несут субсидиарную ответсвенность своим имущ-ом по обязательствам) и командитов. Командиты осущ. вклады в УК, но не занимаются предпринимательской деят-ю. Складочный капитал разделён на вклады. Условия и порядок распред прибыли определяется учредительным договором. Прибыль и убытки распределяются пропорционально вкладам.
Хоз-е общества: а) ООО – участники не несут ответственности по обязательствам общества, но несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов; Ук разделён на доли. мин размер первон капитала – 100 мин размеров оплаты труда. Решение о распределении чистой прибыли применяется общим собранием участников, пропорционально доли в УК. ООО вправе размещать облигации на сумму не превыша размера УК. Может создавать резервный фонд в соотв с уставом. б) О с допол-й отв-ю – участники несут ответственность своим личным имущ-ом пропорционально доли вклада в УК; в) АО (ЗАО-свободная подписка и ОАО-среди учер-й или за ранее определенного круга людей) Капитал разделен на доли в виде акций. Акция-эмис-я ц.б., закрепляющая право владельца акционера, на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущ-ва, остающегося после его ликвидации. Привелег-е акции – дивиденды обязательно уплачиваются, для этого создается РФ. Не могут прин-ть реш-я. Ук составляется из номинальной стоимости акций общества. ЗАО: 100 мин рот, ОА: 1000 мрот. Решение по распред прибыли (выплаты дивидендо) принимаются общим собранием акционеров.