· Организация выпуска ценных бумаг;
· Размещение ценных бумаг;
· Учет ценных бумаг;
· Поддержание баланса спроса и предложения.
Основные субъекты первич. рынка – это эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка являются инвестиционные фонды и финансовые компании, а также посредники (фирмы, агентства). Активно работают на первичном рынке коммерческие банки.
К основным операциям рынка ценных бумаг относятся:
· Эмиссия;
· Определение основных форм размещения выпущенных ценных бумаг;
· Определение рыночной стоимости ценных бумаг;
· Оценка инвестиционного риска;
· Государственная регистрация выпуска;
· Размещение ценных бумаг;
· Регистрация отчета об итогах выпуска;
· Назначение реестродержателя;
· Хранение.
ТО, на первичном рынке происходит распределение свободных денежных средств по отраслям и сферам национальной экономики. Критерием этого размещения служит доход, приносимый ценными бумагами. Это означает, что свободные денежные средства направляются в предприятия, отросли и сферы хозяйства, обеспечивающие максимизацию дохода. Первичный рынок ценных бумаг является фактическим регулятором рыночной экономики. Он в значительной степени определяет размеры накопления инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в хозяйстве, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики. Первичный рынок предполагает размещение новых выпусков ценных бумаг эмитентами. При этом в качестве эмитентов могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Покупателями ценных бумаг могут являться индивидуальные и институциональные инвесторы. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциальные инвесторы.
Размещение ценных бумаг на первичном рынке осуществляется в двух формах:
1. путем прямого обращения к инвесторам;2. через посредников.
Особенность рынка развитых стран - размещение ЦБ через посредников, роль которых выполняют инвестиционные банки. Инвестиционные банки совместно с компанией эмитентов определяют условия эмиссии, начиная с суммы капитала и кончая сроками и способами размещения ЦБ и осуществляют их непосредственное размещение.
74. Фондовая биржа как участник рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа – участник рынка ц.б., кот.организует куплю-продажу ц.б., т.е.способствует заключению гражданско-правовых сделок с ними. Биржа явл.некоммерческой орг-цией, и ее равноправными членами могут быть только проф.участники рынка ц.б. Основная цель деятельности ФБ – создание и развитие организованного рынка через единую систему торгов. Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» фонд.биржа не может совмещать деят-сть по организации торговли ц.б. с др.видами проф.деятельности, за искл.депозитарной и клиринговой.
К признакам классич.ФБ относятся: наличие фиксированного места торговли, процедура отбора наилучших ц.б. отвечающих опред.требованиям, установление биржевых котировок, надзор за членами биржи.
Основные участник ФБ:
1. Брокеры. По договору поручения они действуют в качестве поверенных, т.е. заключ. Сделку от имени клиента и за его счет. По договору комиссии брокеры заключают сделку от своего имени, но за счет клиента.
2. Дилеры. Они покупают –продают ЦБ от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи. Дилером по российск. Законодательству может быть только юридическое лицо.
Функции ФБ:- Обеспечивает условия для совершения сделок купли-продажи ЦБ- проводит оценку качества ЦБ на соответствие требованиям биржи- обеспечивает информацией участников биржевых операций
Задачи фондовой биржи.
1. Предоставление места для торговли. Устанавливает требования для всех участников торгов вести себя в соответствии с твердыми правилами.
2. Установление равновесной биржевой цены. Для распространения информации о котировках цен и сделках фондовой биржи используют СМИ.
3. Перераспределение временно-свободных денежных средств. На бирже осуществляется перепродажа ЦБ, т.е. передача прав собственности.
4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Фондовая биржа дает гарантии на то, что уч-ки торгов могут иметь достаточную и достовер. информацию для формирования собственных суждений о доходности принадлежащих им ЦБ.
5. Обеспечение арбитража. Арбитраж на фондовой бирже-механизм для беспристрастного разрешения спора.
6. Обеспечение гарантий использования сделок, заключенных в биржевом зале.
7. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.
Основные виды деятельности ФБ: брокерская, дилерская, по управлению ЦБ, клиринговая, депозитарная, по ведению реестров владельцев ЦБ, по организации торговли ЦБ.
Органы управления ФБ делятся на общественную и стационарную структуры. Элементами общественной стр-ры явл. общее собрание биржи – высший законодат. орган управления и выборные органы – биржевой совет (необходим для оперативного упр. биржей) и ревизионная комиссия (осущ. контроль за фин-хоз деят-ю биржи). В стацион. стр-ру биржи входят исполнительные и специализированные подразделения, в компетенции которых ведение хоз.биржевой деят-сти. Исполнит.подразделения – это аппарат биржи, кот.готовит и проводит биржевый торг. Спец.подразд. – это коммерч.орг-ции, такие как расчетная палата, депозитарий, и комиссии (арбитражная, котировальная, по приему в члены биржи и т.д.).
75. Профессиональные участки рынка ценных бумаг.
Профессиональные участники РЦБ – юр. л. в том числе организации, а также физ.лица, зарегистрированные в качестве ИП и специализирующиеся на оказании услуг всем участникам фондового рынка.
К профессиональным относят след.виды деят-сти:
1. Брокерская деят-ть – это совершение гражданско-правовых сделок с ЦБ. Брокер – лицо, действующее за счет клиента на основе договора поручения или комиссии. Брокером может быть и ф.л. Для деят-ти на РЦБ брокеры должны отвечать требованиям: 1) иметь в штате специалистов у кот., есть квалификационные аттестаты 2) обладать установленным миним. собств. капиталом, необходимым для матер-ой ответственности перед инвесторами 3) располагать разработанной системой учета и отчетности, отражающей операции с ЦБ.
Функции брокера:
1. совершение гражданско-правовых сделок с ЦБ. 2. обеспечение хранения и отдельный учет ЦБ клиента в соотв. с требованиями Федеральной Комиссии ЦБ. 3. Информационная, методическая, правовая, аналитическая, консультационная 4. доведение до клиента всей информации, включая информ., о существующих рисках.
2. Дилерская деят-ть – совершение сделок капли-продажи ЦБ от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления ценной покупки или продажи опр-ых ЦБ с обязательством покупки или продажи этих ЦБ по объявленным ценам. Дилер – юр. лицо, соверш-ее сделки купли-продажи ЦБ от своего имени за свой счет на основе публичного объявления их котировок. Может быть только юр. лицо.
Функции дилера:
1. обеспечение инф-ии о выпуске ЦБ, их курсов и качестве
2. действует как агент, выполняя поручение клиента
3. следит за состоянием РЦБ
4. дает импульс развитию РЦБ, сводя покупателей и продавцов.
3. Управляющие компании - деят-ть по управл-ию ЦБ, осуществляют юр .л. или ИП от своего имени за вознаграждение в течение опред-го срока доверит-ого управления, переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу в интересах этого лица.
Функции управляющих компаний:
1. обеспечивать лучшие результаты от управл. ЦБ клиентов.
2. Более низкие затраты, связанные с операциями на фондовом рынке за счет масштабов своей деят-ти.
3. эффект-ть операций за счет единовременной работы в разных секторах рынка.
4. Клиринговая деят-ть – деят-ть по опр-ию взаимных обязательств и их зачетам, по поставкам ЦБ и расчетам по ним.
Виды клиринга:
А) частный – это учет взаимных обязательств двух сторон без участия третьей стороны и осущ-ся операторами фондовой биржи.
Б) централизованный – это учет обязательств более двух сторон.
5. депозитарная деят-ть – это предоставление услуг по хранению сертификатов ЦБ, учету и переходу прав на ЦБ. Депозитарий только юр. лицо, требует получение лицензии.
Виды депозитария:
1. кастодиальный (клиентский) – обслуживает частных инвесторов, не осущ-их брокерскую или дилерскую деят-ть.
2. расчетный – обслуживает участников орг-ых рынков.
Клиент депозитария – депонент.
Особенность деят-ти проф.участников РЦБ состоит в том, что она требует лицензирования со стороны гос-ва. Лицензии выдаются Фед.комиссией по РЦБ или уполномоченными ею орг-циями.
76. Виды ценных бумаг и их характеристика.
Ценная бумага – права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и имеющие собственную материальную форму. По ГК – ц.б. – документ с соблюдением установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.
Ценные бумаги делятся на две большие группы:
1) основные ц.б. – представляющие имущ.права на к-л.актив:
2) – первичные – основаны на активах (акции, облигации, векселя, чеки, коносамент, банк.сертификат);
3) – вторичные – выпускаются на основе первичных (варранты на акции, депозитарные расписки, подписные права на акции, стрипы);
4) 2) производные ц.б. – бездокументарная форма выражения имущ.права, возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ц.б.биржевого актива:
5) – опцион (американский, европейский, валютный, фондовый, процентный)
6) – фьючерсный контракт (кр/срочные, д/срочные, валютные, на индексы фондового рынка).