1. Сущность финансов, их роль в рыночной экономике.
Финансы – система эк-х отношений, связанных с формированием, распределением и исп-нием централизованных, децентрализованных фондов ден-х средств на основе распределения и перераспределения ВВП и НД в целях выполнения ф-ций и задач гос-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
В систему фин.отношений не входят те ден.средства, кот.обслуживают личное потребление и обмен, т.е.розничный товарооборот, оплата транспорта и .т.д. Такие фин.операции как платежи в бюджет , выплаты пенсий, зар.платы и др. содержат движение денег, распределение и перераспределение общего продукта и НД, поэтому они относятся к финансам.
Финансы – экономическая категория, выражающая часть экономических отношений, поскольку именно в процессе перемещения ден.средств (или финансов) между субъектами хозяйства возникают экон.отношения..
Общие свойства финансов:
1) Денежный хар-р фин-х отношений.
2) Распределительный хар-р фин-х отношений. Процесс воспроизводства экономического продукта состоит из стадий:
- производство
- распределение финансов
- обмен
- потребление
3) Фондовая природа фин-х отношений.
Классификация фин-х отношений:
1. По уровням управления экономикой:
- фед-е фин-е отношения.
- территориальные, формируются на уровнях субъектов РФ.
- местные фин-е отношения.
2. По разным видам распределения:
-внутрихозяйственные фин. Отношения
- внутриотраслевые
- межотраслевые фин. отношения.
3. По субъектам (физ. и юр. лица, гос-во)
3.1. м/д гос-вом и юр. лицами
3.2. м/д гос-вом и физ. лицами
3.3.м/д юр. и физ. лицами и кредитными организациями
3.4.м/д юр. и физ. лицами и страховыми организациями
3.5. м/д юр. лицами и работниками
3.6. м/д юр. лицами
Роль финансов в экономике:
1) Обеспеч-ют потребности гос-ва и субъектов хозяйствования в денежных ресурсах.
2) Финансы обеспечивают общественное развитие.
3) Обеспечивают кругооборот произв-ых фондов на расширенной основе, регулируют отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулируют развитие производства.
4) Обеспечивают содержание и развитие непроизводственной сферы, защиту окр. среды и др. подобные общественные потребности.
5) Обес-ют потребности гос-ва и предприятий в распределении ВВП и НД
2. Функции финансов.
Под функциями финансов принято понимать проявление присущих им свойств, их роль в системе экономических отношений.
Функции:
1) Распределительная. В процессе распределения происходит обеспечение каждого субъекта финансовых отношений необходимыми ему финансовыми ресурсами. Объектом распределения является ВВП и НД.(ВВП – все, что произведено в стране в течении года предприятиями сферы материальной деятельности. НД – стоимость вновь созданного в стране нового продукта.)
ВВП=С+V+m. С – стоимость потребленных средств производства (средств труда (основные фонды) и предметы труда (оборотные фонды)). С – сумма начисленной амортизации + материальные расходы. V – затраты живого труда или выплаченная з/п. m – прибыль предприятия сферы материального производства.
V+m – вновь созданная стоимость – НД. m – идет на собственное потребление, дальнейшее развитие производства.
В процессе первичного распределения формируются первичные доходы участников материального производства, а именно зарплата рабочих, служащих, прибыль предприятий сферы материального производства. Далее возникает необходимость в перераспределении НД: во-первых она возникает в связи с необходимостью содержания непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, культура, наука, искусство); во-вторых, необходимо обеспечивать социальное развитие общества (инвалиды, пенсионеры, студенты); в-третьих, необходимо осуществлять структурную перестройку народного хозяйства (развитие отраслей хозяйства). В результате перераспределения образуются вторичные или производные доходы. Перераспределительные отношения связаны с внутри отраслевым, территориальным, межотраслевым и межтерриториальным распределением средств. Направление их в непроизводственную сферу и перераспределение средств между различными соц. Группами населения. Подавляющая часть перераспределительных отношений осуществляется через бюджетную систему нашего государства, частично через банковскую систему.
2) Контрольная функция заключается в контроле за расходованием ВВП и НД по соответствующим фондам и расходованием по целевому назначению. А так же контроль соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой и банками. Контрольная функция проявляется через деятельность финансовых органов.
3. Понятие фин. системы нашего государства, ее звенья и функции.
Финансовая система формируется при появлении государства.
Нормы финансового права отражены в конституции, налоговом кодексе, указаны в актах, бюджетном кодексе.
Финансовая система – совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств. В финансовую систему включаются органы и учреждения регулирующие финансовую деятельность.
Включает 2 сферы:
1.Общегосударственные финансы (централизованная часть финансовой системы)
2. Финансы предприятий и организаций физических лиц.
Финансовая система РФ.
Схема (начерти).
Бюджетная система – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Государственные внебюджетные фонды – фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Особенности фондов:
- запланированы органами власти управления и имеют строгую целевую направленность.
- денежные средства фондов не включаются в бюджет.
- отношения связанные с исчислением, уплатой, взысканием, определяются бюджетным кодексом.
- расходование средств из фонда осуществляется по распоряжению правительства или специально уполномоченного на то органа (правление фонда).
- единый социальный налог – его платят работодатели, он распределяется между тремя фондами (пенсионным, РСС, РМС). Он составляет 25%. НДС – 18%, подоходный (на доходы физических лиц) – 15%.
Государственный кредит – совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления с одной стороны и юридическими, физическими лицами с другой стороны. При которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.
Государственное страхование – обеспечивает возмещение убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а так же способствует проведению мероприятий по их предупреждению.
Финансы предприятий и организаций – экономические отношения по поводу формирования и использования фондов денежных средств образуемых на уровне предприятий и организаций юридических лиц.
4. Система органов управления финансами.
В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении фед бюджета и отчета о его исполнении.
На общегосударственном уровне аппарат управления фин Си вкл-т след органы: профильные комитеты по бюджету, налогам , банкам и финансам Гос Думы и Совета Федерации; Счетная Палата РФ; Мин-во Финансов РФ и его органы на местах; ЦБ РФ; Федер служба налоговой полиции РФ; Гос Таможенный Комитет РФ; Федеральная Комиссия по р.ц.б; Мин-тво гос имущества; исполнительные дирекции внебюдж фондов соц. назначения.
Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному собранию о положении в стране и о направлении внутренней и внешней политики государства формулирует, в том числе основные принципы финансовой политики государства на данный период. Это во многом определяет финансовую деятельность Правительства РФ на соответствующий период. Кроме того, Президент осуществляет некоторые кадровые назначения.
Государственная дума РФ, согласно Конституции РФ, принимает ФЗ, в том числе ФЗ по вопросам Федер бюджета, федер налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, которые подлежат обязательному рассмотрению Советом федерации. Совет федерации и Госдума контр-т осуществление федер бюджета. С этой целью ими образуется Счетная палата.
Правит-во РФ разрабатывает и представляет ГосДуме федер бюджет и обеспечивает его исполнение, а также представляет Госдуме отчет об исполнении бюджета. Правительство РФ обеспечивает проведение в РФ единой финансовой и денежно-кредитной политики. Правительство РФ является важнейшим звеном стратегического управления финансами гос-ва. И одновременно посредством Минфина и других соответствующих федеральных ведомств осущ-т функцию главного организатора, регулятора и координатора деят-ти по оперативному гос упр-ю финансами и кредитом.
Минфин РФ. На него возложены следующие задачи:
- разработка и реализация единой государственной финансовой политики;
- составление проекта и исполнение госуд. бюджета;
- осуществление фин контроля за рациональным и целевым расходованием бюджетных средств и средств федеральных бюджетных фондов;
- обеспечение устойчивости гос финансов и др..
Счетная палата РФ Счетная палата является органом гос. финансового контроля, образуемым Федер Собранием РФ и ему подотчетным. Основными задачами счетной палаты являются: