Банковская система, как составная часть экономики, должна быть одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. В течении последних лет она претерпела значительные изменения, связанные, в первую очередь, с отходом от прежней политики в построении и ведении банковского дела в стране, определением новых задач для банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. С учетом основных целей и задач экономики государства была перестроена концепция организации отечественной банковской системы.
В декабре 1996 года Нацбанком было утверждено Положение о порядке перехода банков к международным стандартам, предусматривающее соответствие всех банков страны стандартам, принятым в международной банковской практике в части достаточности капитала, качества активов, уровня менеджмента, бухгалтерского учета, автоматизации банковской системы телекоммуникационной связи.
Система перехода банков второго уровня к международным стандартам заключается в том, что каждый банк, согласно разработанного им Плана рекапитализации и индивидуальных коэффициентов, должен достичь адекватного уровня по всем основным показателям.
Требования со стороны Нацбанка к повышению капитализации банков второго уровня и введенные более жесткие требования по открытию, лицензированию и внутреннему контролю банков ускорили процесс их ликвидации или слияния. Наблюдается процесс перехода от количественного к качественному развитию банковской системы.
Согласно действующему законодательству и «Программы Президента Республики Казахстан «2030» Нацбанк с целью усиления роли банков в экономике страны и повышения их конкурентоспособности принимает разнообразные принципы дальнейшего совершенствования и формирования стабильной и устойчивой банковской системы.
1.2 Правовая основа банковской системы Казахстана и формирование банковского законодательства
Рассматривая развитие законодательной базы банковской системы Республики Казахстан в условиях реформы, следует отмстить, что эйфория суверенитета заставляла порой «бежать впереди паровоза». Дело в том, что время было невероятно сложное. Более того, республика в это время еще только начала проводить работу над законом «О суверенитете». Была создана рабочая группа по подготовке проекта закона «О суверенитете» в состав которой от Госбанка был включен кандидат экономических наук, советник Председателя Назаров В. К. В эту группу входили так же видные ученые и практические работники Госплана, Минфина, Минюста и других министерств и ведомств. Руководителем рабочей группы был заместитель Председателя Госплана Даулет Хамитович Сембаев.
Трудность заключалась в том, что все члены рабочей группы знали о суверенитете столько, сколько было написано в имеющейся специальной литературе. Никто не знал окончательную судьбу СССР и сколько можно взять этого самого суверенитета, все знали пути перехода от капитализма к социализму, но не было опыта обратного перехода. Тем не менее, несмотря на все трудности, ведущие банкиры, ветераны банковской системы начали составлять соответствующие директивные документы и проекты законов.
Мы совершили это небольшое историческое отступление для того, чтобы можно было понять, в каких невероятных условиях готовился проект «Закона о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».
В это время коммерческие и специализированные банки проводили свою кредитную, процентную и расчетную политику, не придавая значимости своим волевым действиям, а у Казахского республиканского банка Госбанка не было никаких законодательных прав.
Попытки республиканского банка как-то привести все в определенную систему наталкивались на яростное сопротивление специализированных и коммерческих банков. Более того, не было четких определенных взаимоотношений и с Госбанком СССР. Республиканский банк управлял только налично-денежным оборотом, и ни о какой стройной банковской системе не могло быть и речи.
В этих условиях по поручению Президента Республики и Верховного Совета Казахской ССР Казгосбанком была начата подготовка проекта Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР».
Естественно, основная нагрузка по подготовке этого Закона ложилась на руководящий состав бывшего Казгосбанка. Точнее, она возлагалась на заместителя Председателя Госбанка Черных Ю.Ю. и советника Председателя Назарова В.К. Работа велась под непосредственным руководством Председателя Казгосбанка Рябова Бориса Дмитриевича. Безусловно, к работе над проектом закона были привлечены все специализированные и коммерческие банки, особенно на стадии обсуждения проекта в Верховном Совете Казахской ССР. Проект закона был разослан Госплану, Минфину, Минюсту и Другим компетентным органам. Замечания и предложения по проекту были получены также и от представителей МВФ.
Закон в корне менял существо и принципы построения банковской системы республики. Уже сам факт принятия такого закона являлся беспрецедентным. В законе было написано, что республика имеет двухуровневую банковскую систему, представленную Государственным банком Казахской ССР и сетью коммерческих банков. Госбанк Казахской ССР находится в собственности республики и является ее Центральным банком. Вес кредитные ресурсы, формируемые на территории Казахской ССР, являются достоянием республики.
Но, поскольку республика к тому времени не имела своей национальной валюты, и отношения с Россией в этом вопросе были весьма неопределенными, то, в законе, соответственно, пришлось записать, что взаимоотношения Госбанка Казахской ССР с Госбанком СССР по вопросам использования на территории республики единой денежной единицы и проведения единой денежной политики определяются Союзным договором.
В законе, также определены основные задачи Казгос-банка, состоящие в обеспечении устойчивой единой денежной единицы, имеющей хождение на территории союзных республик, в проведении единой государственной политики в области денежного обращения, кредита, расчетов, в разработке и соблюдении общих правил государственного регулирования и надзора за деятельностью коммерческих и других банков, организации валютного контроля и валютного регулирования.
В законодательном акте особо подчеркнуто, что Госбанк Казахской ССР, в своей деятельности независим от исполнительных и распорядительных органов государственной власти, руководствуется настоящим законом и подотчетен Верховному Совету Казахской ССР.
Такая запись в Законе была вызвана тем, что в свое время Нацбанк не находил поддержки в установлении принципов независимого центрального банка страны. Это был период продолжающегося сильного влияния административно-распределительной системы. Особенно Правительство своими властными функциями пыталось использовать Нацбанк и его возможности для решения текущих задач. В последующем Законе 1993 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Нацбанк, стал подотчетен только Президенту Республики Казахстан.
Значительное внимание в законе было уделено взаимоотношениям Казгосбанка с коммерческими банками. С этого момента и, особенно, после введения корреспондентских счетов, «вольница» для коммерческих банков была прекращена. Банковская система республики начала формироваться в стройную систему, в основном отвечающую рыночным отношениям. Надо сказать, что основы, заложенные в первом законе, сохранили свою актуальность, значимость и преемственность в последующих законах о Национальном банке РК и банках второго уровня.
После длительного согласования и обсуждения проекта закона в Верховном Совете и Правительстве республики, министерствах и ведомствах 7 декабря 1990 года он был подписан Президентом Республики.
В целом, проект закона находил понимание, как в обществе, так и в банковских кругах. Все осознавали, что такой законодательный акт нужен. Однако жесточайшему сопротивлению со стороны специализированных и коммерческих банков подверглись положения закона, связанные с надзорными функциями Казгосбанка за их деятельностью. Вызывали споры также положения, связанные с независимостью Казгосбанка от Правительства.
И это понятно, после полного отсутствия какого-либо контроля со стороны государства любые, хотя и успешно действующие в мировой банковской практике элементарные формы контроля, вызывали у банков второго уровня явную неприязнь. Не нравилось положение о независимости Нацбанка и членам Правительства.
В той обстановке и условиях, в которых пришлось готовить закон «О банках и банковской деятельности», безусловно, нельзя было предусмотреть все необходимые положения.
Жизнь менялась не по дням, а по часам и само развитие рыночных отношений ставило все новые и новые задачи. Банковская система не могла одномоментно обеспечить выполнение международных стандартов, был необходим режим постепенной адаптации. И надо отдать должное прежнему руководству Нацбанка в лице Сембаева Д.X. за активное внесение изменений, вытекающих из новых задач.
К моменту подготовки второго закона, связанного с банковской системой, многое прояснилось во взаимоотношениях со странами СНГ. Внутри республики начали вырисовываться некоторые контуры рыночных отношений. Все это требовало внесения изменений в закон «О банках и банковской деятельности» страны.
Прежде всего, было принято решение подготовить 2 новых закона: закон «О Центральном банке» страны и закон «О банках второго уровня».
Закон «О Центральном банке» республики получил название «О Национальном Банке Республики Казахстан», закон «О банках второго уровня» - «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Указанные законы подписаны Президентом Республики Казахстан 13 апреля 1993 года.
В этих законах, прежде всего, были устранены положения, связанные с Госбанком СССР. Речь уже шла не об общей единой денежной единице, а о собственной национальной валюте, обеспечении ее внутренней и внешней устойчивости. Второй основной задачей Нацбанка становилось участие в разработке и проведении государственной политики в области денежного обращения, кредита, организации банковских расчетов и валютных отношений, способствующих достижению целей экономического развития Республики Казахстан и ее интеграции в мировую экономику.