Организационно-техническая составляющая учетной политики предусматривает выбор способа организации учетной работы, выбор техники и формы ведения бухгалтерского учета.
По этой составляющей при формировании учетной политики организация должна отразить следующие элементы учетной политики.
Рабочий План счетов. Как элемент учетной политики рабочий План счетов бухгалтерского учета разрабатывается организацией самостоятельно, исходя из специфики деятельности организации, уровня материально-технической базы и других факторов. Рабочий План счетов бухгалтерского учета должен разрабатываться на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению.
При разработке рабочего плана счетов необходимо иметь в виду, что в соответствии с приказом организация должна утвердить рабочий план счетов, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета в организации.
Если же при формировании учетной политики организация исходит из допущений, отличающихся от установленных ПБУ 1/98 допущений, то они вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности. При разработке рабочего плана счетов необходимо иметь в виду, что в соответствии с приказом организация должна утвердить рабочий план счетов, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета в организации. Рабочий План счетов целесообразно разрабатывать с учетом только тех аспектов хозяйственной деятельности организации, которые имели место на момент окончания предыдущего отчетного периода или с большой вероятностью появятся в следующем отчетном периоде. Следовательно, нецелесообразно включать в рабочий План счетов бухгалтерского учета счета по учету отсутствующих в организации объектов или счета по учету объектов, вероятность появления которых в новом отчетном периоде достаточно мала. В рабочем Плане счетов должно быть предусмотрено необходимое количество субсчетов, которые могут быть выбраны из типового Плана счетов и/или добавлены организацией самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности. При разработке рабочего Плана счетов также обеспечивается полнота аналитических счетов с указанием их кодовых обозначений. Все применяемые синтетические счета, субсчета и аналитические счета должны адекватно отражать любую хозяйственную операцию, которая имела место на момент окончания предыдущего отчетного периода или с большой вероятностью появится в следующем отчетном периоде.
Форма ведения бухгалтерского учета. Организация самостоятельно может выбрать одну из следующих форм ведения бухгалтерского учета:
¨ мемориально-ордерную;
¨ «Журнал-главная»;
¨ журнально-ордерную;
¨ автоматизированную;
¨ упрощенную.
Последняя форма ведения бухгалтерского учета может применяться организациями-субъектами малого предпринимательства в соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 21 декабря 1998 г. № 64Н (так как изменения в данный документ не вносились с момента утверждения - в части, не противоречащей нормативно-правым актам Российской Федерации по бухгалтерскому учету).
Технология обработки информации. Учетные документы могут составляться на бумажных носителях или в электронном виде.
В последних случаях организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных· операций, а также по. требованию организации, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством России.
В зависимости от формы составления документов организация может выбрать один из следующих способов обработки информации:
¨ ручной способ;
¨ автоматизированный способ, основанный на использовании различных средств вычислительной техники и программ бухгалтерского учета.
Раздел 3. Учёт денежных средств, расчётных и кредитных операций
3.1. Учёт кассовых операций
В соответствии с нормативными документами каждое предприятие для осуществления расчётов наличными деньгами должно иметь кассу. Помещение кассы для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств должно быть оборудовано и защищено в соответствии с действующим порядком. Всю полноту ответственности за создание таких условий несёт руководитель (директор) предприятия.
Сумма наличных денег, которая может находится в кассе на конец рабочего дня, определяется лимитом, установленном банком по согласованию с предприятием. Лимит кассового остатка каждому предприятию определяется индивидуально банком с помощью расчёта по форме № 0408020, утверждённой Положением Центрального банка РФ от 5 января 1998 г. № 14-П « О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», и при необходимости может быть пересмотрен. Расчёт лимита остатка кассы подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Этот расчёт предприятие должно представить в обслуживающий его банк.
Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только для оплаты труда, пособий по социальному страхованию и стипендий, но не свыше трёх дней, включая день получения денег в банке.
В случае если предприятие не предоставило расчёт ни в один из обслуживающих его банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а денежная наличность в кассе – сверхнормативной и в обязательном порядке должна сдаваться в банк.
На основании заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности кассир несёт ответственность за сохранность средств в кассе, правильность оформления первичных кассовых документов и ведение кассовой книги.
Наличные деньги в кассу кассир принимает по приходному кассовому ордеру (форма № КО-1), подписанному главным бухгалтером, с выдачей лицу, сдающему деньги в кассу, квитанции о приёме. Деньги из кассы кассир выдаёт по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2) на основании платёжных ведомостей, заявлений о произведённых расходах с приложенными к ним товарными чеками, квитанциями, справками, удостоверяющими факт расходования денег, и иными оправдательными документами.
Приходные и расходные кассовые ордера имеют раздельную нумерацию и регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.
Приходные и расходные кассовые ордера заполняются бухгалтером собственноручно, без подчисток и исправлений.
Все факты поступления и выдачи наличных денег отражаются в кассовой книге, страницы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны сургучной бумагой и заверены подписями директора и главного бухгалтера. Записи в кассовой книге ведутся под копирку в двух экземплярах. Второй экземпляр является отрывным и представляет собой отчёт кассира, который ежедневно, в конце рабочего дня, передаётся в бухгалтерию с приложенными к нему приходными и расходными документами.
Подчистки в кассовой книге запрещены, а исправления в ней возможны только с заверяющей подписью кассира и главного бухгалтера. В отчёте кассира подсчитываются итоги прихода и расхода денежных сумм за день и определяется остаток на конец дня. На предприятиях при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов кассовая книга может вестись автоматизированным способом.
Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера и кассира.
Порядок ведения кассовых операций систематически проверяется банком, обслуживающим данное предприятие. За несоблюдение условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях с организации взимаются штрафы. Сумма штрафов – от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.
Синтетический учет денежных средств в кассе осуществляется на счёте 50 «Касса»
Счёт 50 «Касса» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах предприятия.
К счёту 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:
50.1 «Касса предприятия»
50.2 «Операционная касса»
50.3 «Денежные документы» и др.
На субсчёте 50.1 «Касса предприятия» учитываются денежные средства в кассе предприятия. Когда предприятие производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счёту 50 «Касса» должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учёта движения каждой наличной иностранной валюты.
На субсчёте 50.2 «Операционная касса» учитываются наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов, вокзалов, кассах хранения билетов , кассах отделений связи и т.п. Он открывается организациями ( в частности организациями транспорта и связи) при необходимости.
На субсчёте 50.3 «Денежные документы» учитываются находящиеся в кассе предприятия потовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счёте 50 «Касса» в сумме фактических затрат на приобретение.
СХЕМА ТИПОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Д50 «Касса»К | |
Сн | Д 51 «Расчётные счета»Внесены на расчётный счёт наличные денежные средства из кассы |
К 51 «Расчётные счета»Сняты с расчётного счёта и оприходованы деньги в кассу | |
К 52 «Валютные счета»Оприходована в кассу иностранная валюта, снятая с валютного счёта | Д 52 «Валютные счета»Внесена на валютный счёт наличная иностранная валюта |
К 55 «Специальные счета в банках»Оприходованы в кассу денежные средства, снятые со специального счёта в банке | Д 55 «Специальные счета в банках»Внесены наличные денежные средства из кассы на специальные счета в банке |
К 57 «Переводы в пути»Поступили в кассу наличные денежные средства находившиеся в пути | Д 58.1 «Паи и акции»Приобретены акции за наличные денежные средства |
К 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»Поставщик вернул в кассу излишне уплаченные ему денежные средства | Д 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»Возвращены излишне уплаченные покупателем наличные денежные средства |
К 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»Покупатель внёс аванс за предстоящую поставку готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг | Д 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»Возвращён из кассы аванс, ранее полученный от покупателя |
К 66 «Расчёты по краткосрочным кредитам и займам»Оприходованы в кассу наличные денежные средства, поступившие по договору краткосрочного кредитования | Д 66 «Расчёты по краткосрочным кредитам и сборам»Выданы из кассы денежные средства в погашение краткосрочного кредита |
К 71 «Расчёты с подотчётными лицами»Сдан в кассу остаток не израсходованного аванса подотчётным лицом | Д 71 «Расчёты с подотчётными лицами»Выдано под отчёт |
К 73.2 «Расчёты по возмещению материального ущерба»Оприходованы в кассу денежные средства, полученные от сотрудника в возмещение материального ущерба | Д 68 «Расчёты по налогам и сборам»Уплачены из кассы налоги и сборы в бюджет |
К 75.1 «Расчёты по вкладам в уставный капитал»Внесены наличные денежные средства в счёт вклада в уставный капитал | Д 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»Выдана заработная плата |
К 76.2 «Расчёты по претензиям»Поступили в кассу денежные средства по признанной претензии | Д 76.4 «Расчёты по депонированным сумам»Выплачена из кассы работникам депонированная заработная плата |
К 90.1 «»Выручка»Поступили наличные денежные средства за проданную продукцию (товары, работы, услуги) | Д 81 «Собственные акции (доли)»Оплачены наличными денежными средствами собственные акции, выкупленные у акционеров |
К 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 91.1 «Прочие доходы»Выявлены излишки средств в кассе | Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»Выявлена недостача средств в кассе |
Ск |
Аналитический учёт денежных средств документов ведётся по их видам.