Боробудур с его остроконечными башенками, изображениями и статуями Будды кажется и сегодня, по прошествии 12 столетий, фантастическим произведением. Если' смотреть с высоты, то храм Боробудур представляется в виде огромного геометрического знака и сакрального символа МАНДАЛА, диаграммы мироздания, в которой объединены Небо и Земля.
Чанди Боробудур покоится на квадратном основании со стороной 123 метра, которое занимает около гектара земли. Кстати, точно такую же площадь занимает территория между четырьмя опорами парижской Эйфелевой башни. На основании Боробудура ступенчатой пирамидой возвышаются четыре прямоугольные террасы, каждая из которых обнесена высокой балюстрадой.
Протянувшиеся на три километра стены нижних террас покрыты 1460 барельефами и украшены 462 статуями Будды, ориентированными на четыре стороны света. Различия в положении рук Будды соответствуют различным аспектам буддийского учения. Нижние террасы символизируют мир Земли. Выше находятся три круговые верхние террасы, представляющие мир Духа. На них сЛят 72 ажурные колоколообразные ступы со статуями Будды внутри.
Наконец, на высоте около 35 метров над землей, в центре самой высокой террасы, с которой открывается восхитительный вид на окружающий горный ландшафт, находится закрытая и пустая Большая Ступа, диаметр которой составляет 15 метров. Это святилище символизирует созерцание Высшей истины и центрального понятия буддизма — НИРВАНЫ, то есть духовную свободу или само Небо. ”
По лестницам, идущим в середине каждой стороны пирамиды, можно подняться в верхнюю часть храма. Еще одна лестница, пересекая коридоры нижних террас, ведет прямо на круговые террасы. Главный вход находится с восточной стороны. Наконец, ступени, которые как бы “карабкаются” по склонам холма, соединяют нижнюю площадку с основанием. 32 больших каменных льва охраняют входы на разных уровнях пирамиды.
Паломники храма должны были медленно подниматься якобы с земной сферы в духовную. Они должны следовать по специальной “дороге процессии”. Поднимаясь по ступеням вверх,'нужно обходить каждую террасу, иначе не попадешь к следующей. Поворачивать при этом следует всегда только налево, поскольку поворот в другую сторону означает не что иное, как обращение ко злу.
Путь длиной примерно в пять километров ведет через одно из самых больших собраний буддийского каменного искусства. На многочисленных барельефах (напомним — их 1460), которые первоначально были разрисованы яркими красками, изображены все перипетии жизненного пути царевича Сиддхарвхи Гаутамы из царского рода Шакьев, жившего в 623—544 годах до нашей эры где-то на границе северной Индии и Непала, являющегося основателем буддизма.
“Каменная книга” жизни Будды начинается с земных глав: вещего сна его матери, рождения из материнского бока, пребывания в родительском доме, встреч со злом и несправедливостью, бегства в лес, скитаний в поисках истины. Затем “страницы” повествуют о постах, подвижничестве, проповедях, постепенном приближении к просветлению. По мере подъема вверх сюжеты отрываются от земной повседневности, все в большей степени иллюстрируют отвлеченные идеи, уводя паломника все дальше и дальше, в глубь абстрактных представлений. Эта “каменная книга” — настоящая энциклопедия буддизма.
Сотни других барельефов представляют собой разные сцены из обычной жизни людей: работу в поле и семейную жизнь; корабли, застигнутые бурей; пляшущих танцовщиц и танцоров; изображения различных животных, в том числе и обезьянок; сцены битв и т.д. Все они рассказывают о жизни яванцев в VIII—IX веках нашей эры.
Вот, например, что писал о своем впечатлении, оставленном при осмотре резных барельефов и статуй Будды, журналист С. Бычков, побывавший в конце 1980-х годов в Боробудуре:
“...Эстетическое воздействие резьбы потрясающе. Всматриваясь в проникнутые глубоким внутренним спокойствием, гармонией, равновесием барельефы, все больше окунаешься в мир, полный тепла и пластики. Мягкие, округлые формы умиротворяют, композиционная уравновешенность, неторопливость повествования настраивают на безмятежный лад. Только “очистившись” духовно при осмотре первых ярусов, паломник способен воспринять более одухотворенную, более абстрактную форму отражения истины — статую сидящего Будды под каменными шат-рами-дагобами на трех верхних террасах. Непроницаемые лики, приподнятые плечи, сплетенные в символический знак пальцы гибких рук, распластанные в позе лотоса ноги можно рассмотреть сквозь окна в коло-колообразных ступах”.
Для храма Боробудур характерны оригинальные элементы, явно отличающиеся от других памятников индонезийских чанди, а также, как было установлено, от других аналогичных памятников буддизма в разных азиатских странах. В связи с этим некоторые ученые утверждают, что храм Боробудур — это ступа, а не чанди.
Нужно отметить, что первоначально ступы храма служили для хранения реликвий Учителя, то есть Будды. Позднее в них погребали тела особенно почитаемых буд-
дийских святых. Но в некоторых случаях ступа была просто символом буддийской веры.
Установить, являлся ли храм Боробудур чанди или ступой, было очень важно для правильного истолкования его структурной композиции. Дело в том, что чанди.задумывали главным образом как обитель бога, но без определенных реликвий он не мог бы выполнять такую роль. Поэтому в чанди специально отводили места для так называемых небольших “ковчегов”, в которых содержались драгоценные металлы и камни, зерна злаков, символы бога и божественной силы.
Однако в чанди Боробудур ничего подобного не было найдено, и вообще кажется маловероятным, что в нем когда-то помещались бренные останки. Для этого, видимо, были предназначены другие ступы меньшего размера, некоторые из которых были обнаружены в храме в начале XX века. В этом случае Большая Ступа являет собой не просто элемент, завершающий памятник, но его главную часть, основанием для которой служат все нижерасположенные террасы.
Строители храма никогда не задумали бы памятника, главный элемент которого — Большая Ступа — подавлял бы своей величиной основание храма. Однако не следует думать, что строительство, для которого понадобилось более 55 тысяч кубических метров камня, могли начать, не имея четкого плана. Значит, ЧАНДИ БОРОБУДУР - ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЧАНДИ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЕГО ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ИНДОНЕЗИИ.
Да, храм Боробудур несомненно был чанди, но особого рода. Поскольку в нем нет внутренних помещений, можно предположить, что он был возведен не для проведения культовых церемоний. Это, скорее всего, место паломничества. А назначение лестниц и коридоров состояло в том, чтобы “шаг за шагом” вести паломника к верхней площадке.
Ведь буддизм придает особое значение психологической подготовке, предшествующей, по его учению, окон-
чательному освобождению человека от всех связей с землей и полному прекращению цикла перерождения. Названия трех сфер Вселенной полностью соответствуют этой концепции. Самая нижняя — КАМА-ДХАТУ, сфера желаний, рабом которой является человек; следующая — РУПА-ДХАТУ, сфера форм, и последняя — АРУПА-ДХА-ТУ, сфера ухода от форм, что освобождает человека от всех земных пут.
В структуре храма Боробудур представлены все эти три сферы: ОСНОВАНИЕ — это кама-дхату; ЧЕТЫРЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ТЕРРАСЫ - рупа-дхату; и ТРИ КРУГЛЫЕ ТЕРРАСЫ-ПЛОЩАДКИ, НАД КОТОРЫМИ ВЫСИТСЯ БОЛЬШАЯ СТУПА, символизируют арупа-дхату.
Комплекс Боробудур был построен между 778 и 850 годами нашей эры династией Сайлендара — “Царей гор”. По всей видимости, чтобы возвести эту храмовую гору из камня, понадобилось примерно 70—80 лет. На строительстве храма, согласно преданию, были заняты 15 тысяч чернорабочих, три тысячи каменотесов, столько же резчиков по камню и скульпторов. Храм был построен после специального освящения, длившегося три недели, и церемонии приношения богатых даров божественным силам.
Духовным центром буддийской культуры Боробудур пробыл недолго, всего первые полтора столетия своего существования. Менее чем через 200 лет после завершения строительства храм был заброшен, а в XIII—XV веках, когда среди индонезийского населения был распространен ислам, о нем вообще забыли. В XVIII столетии место, где когда-то красовалась самая большая в мире ступа, описывалось как “гора, покрытая растительностью”. Этой “горой” были покрытые мхом и опутанные лианами камни Боробудура. Храм стал постепенно разрушаться, в том числе и от происходящих довольно часто в этих районах землетрясений. Он почти полностью был поглощен тропическими джунглями.
Чанди Боробудур вновь возник из мрака прошлого в начале XIX века, в период кратковременного британско-
го правления на острове Ява. В 1814 году тогдашний губернатор Явы и будущий основатель Сингапура Томас Стэм-форд Раффлз, человек с редкой для колонизатора страстью к изучению туземной культуры, во время инспекционной поездки узнал, что в деревне Бумисегоро близ города Магеланга есть большой храм под названием Боро-будур, о котором местные жители, до шепота понизив голос, рассказывали страшные истории. Сам Стэмфорд Раффлз не мог отправиться в эти места, а послал туда Корнелиуса, голландского инженера, который хорошо знал древности Явы.
Корнелиус набрал 200 крестьян, и они расчистили место, где стоял храм: валили деревья, жгли сушняк и очищали памятники. Спустя два с лишним месяца Боро-будур вновь “появился” на свет, а уже в 1907—1911 годы голландские археологи под руководством инженера Теодора ван Эрпа впервые его реставрировали.