В 1970—1980 годы специально созданный “Фонд Боро-будура”, куда входило 28 стран, вел спасательно-реставрационные работы при непосредственном участии ЮНЕСКО. Понадобилось почти 12 лет, сумма в 50 миллионов долларов, 600 опытных реставраторов и тысячи рабочих, чтобы разобрать гигантский храм, состоявший из полутора миллионов “кубиков”, очистить каждый блок, восстановить, покрыть защитным составом и поставить на место.
Одновременно с этим была сооружена новая дренажная система. В работе широко применялась современная вычислительная техника. Каждому камню присваивался свой код, содержавший все необходимые данные: вес, размер, форму и место, куда нужно было его возвратить. ЭВМ за считанные секунды подсказывали реставраторам, что делать с той или иной скульптурой, куда ставить тот или иной каменный блок.
Таким образом, день 14 февраля 1983 года стал второй датой рождения Боробудура. Величественный монумент, рожденный гением индонезийского народа, вновь занял полагающееся ему место среди выдающихся архитектурных памятников человечества.
Глава 17
ЭТРУССКИЕ САРКОФАГИ
Этруски — это древние племена, населявшие в I тысячелетии до нашей эры северо-западную часть Апеннинского полуострова и создавшие высокоразвитую цивилизацию, предшествовавшую римской и оказавшую на последнюю очень большое влияние. Высочайший уровень культуры и искусства этрусков свидетельствует о многовековой истории этого загадочного народа.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Этрусская цивилизация, достигшая своего расцвета в VIII—V веках до нашей эры, занимала земли древней Этрурии (современной Тосканы) на территории нынешней Италии. В этот период Этрурия состояла уже из ряда достаточно развитых городов.
Этруски, конечно, строили многочисленные здания самого различного предназначения. Но возводились они из дерева или кирпича-сырца, поэтому до настоящего времени не сохранились. В центре каждого города находился храм, посвященный своим богам. Помимо храмов в этрусских городах имелись красивые частные здания, замки лукумонов (аристократов и представителей военно-жреческой знати).
Основу господства лукумонов составляли земля и зависевшие от них люди — рабы и клиенты, то есть свободные люди данного рода или других родов, находившиеся в зависимости от богатых членов рода. Этрусские лукомо-ны купались в роскоши.
Известно, что во всей Этрурии было двенадцать лукумонов, во главе всех их стоял один главный лукумон, который назывался царем. Знаками царского достоинства служили пурпуровые мантия и тога,-кресло из слоновой кости и охрана с топорами и прутьями.
Этрурия в течение всей своей историй^ оставалась земледельческой страной, но наряду с этим в ней существовали также торговля и различные ремесла. Этрусские ремесленники занимались обработкой металлов, изготавливали расписную глиняную посуду, добывали краски, делали зеркала, вазы, кувшины, терракотовые статуэтки, черепицу, различные вещи из слоновой кости, серебра и золота.
Они утвердили свое господство далеко на север и на юг Италии, а в самом Риме в VI веке до нашей эры утвердилась этрусская династия Тарквиниев. Даже оба моря, омывающие с запада и востока Италию, носили этрусские названия. Одно из них называли Этрусским морем по имени всего народа, а другое — Адриатическим морем — по имени Гадрии, восточной этрусской колонии. Греки же позже переименовали Этрусское море в Тир- ' ренское, а название Адриатическое сохранилось.
Недавно в прессе появилось сообщение о том, что итальянские археологи обнаружили вблизи деревни Колл Вал д'Ельса скелет девушки; они установили, что она умерла приблизительно в VI веке до нашей эры в возрасте 20 лет. Дорогие золотые серьги означали„.нто она принадлежала к богатой и знатной семье, то есть семье лу-кумонов.
Специалисты обсчитали параметры лицевых костей черепа девушки на компьютере, а затем с помощью специальной программы и материала, моделирующих ткани лица, воспроизвели облик девушки. Перед глазами археологов возникло пленительное женское лицо с аристократическими чертами.
Этрусская религия была крайне примитивной, грубой и достаточно мрачной. В ней совершенно отсутствуют светлые черты. Этруски представляли себе мир наполненным жестокими и мрачными злыми духами. Большая часть религиозных представлений этрусков связана с культом мертвых, верой в подземных духов и Страшный Суд. Они считали, что душа человека после смерти попадает в под-
земный мир, наполненный черными демонами, оспаривающими ее у белых (добрых) гениев.
Из ранних этрусских богов известны НОРТИЯ — богиня судьбы, СЕФЛАУС — бог огня и кузнецов, ФУФ-ЛИУС — бог вина и др. Позже появилась этрусская троица: ТИНИЯ, УНИ и МИНЕРВА, впоследствии превратившиеся в известную римскую троицу: ЮПИТЕРА, ЮНОНУ и МИНЕРВУ.
С конца VI века до нашей эры начинается ослабление, а затем и полный распад этрусской федерации городов. Это было вызвано рядом причин как внутреннего, так и внешнего порядка. Внутренних причин было, по крайней мере, не меньше трех: соперничество в торговле, захват земель, периодические волнения, происходившие из-за рабства и клиентства,
К внешним причинам относились следующие: общий упадок Средиземноморья из-за греко-персидских войн, приведших к явному усилению первых; греческие победы над союзниками этрусков, которыми долгое время оста-
; вались карфагеняне; изгнание из Рима этрусской династии Тарквиниев; несколько поражений в сражениях этрусков с римлянами и кельтами (галлами) и т.п.
. Все эти причины приводили этрусские города к бедности, их территории поглощались соседними государ-
: ствами. С V века до нашей эры руководящая роль в Север-
;; • ной Италии перешла к латинской федерации во главе с
| городом Римом.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТРУСКОВ
Вопрос о происхождении этрусков принадлежит к числу наиболее сложных и спорных проблем античной истории ввиду противоречивости и скудности имеющихся материалов. Этрусская проблема, можно сказать, состоит из трех принципиальных вопросов:
— о происхождении этрусков,
— о времени их появления в Италии,
— об этрусском языке.
Мы не будем рассматривать здесь подробно эти вопросы, а остановимся только на наиболее принципиальных и важных их аспектах... Прежде всего несколько слов о языке этрусков... Давно уже “заговорили” древние египтяне и шумеры, персы и майя, совсем недавно санкт-петербургские ученые расшифровали, может быть, древнейшие в мире протоиндийские надписи городов Хараппы и Мо-хенджо-Даро, а этруски молчат...
Очень трудно установить, к какой семье языков принадлежит их язык. До настоящего времени удалось установить значения нескольких десятков слов, но эти “достижения” не позволяют еще сделать каких-либо определенных выводов. Некоторые исследователи полагают, что ключ к этой тайне следует искать на востоке...
Этруски — народ неизвестного происхождения. Одни авторы говорили даже, что этруски — это бывшие атланты, перебравшиеся на Европейский континент в преддверии катастрофы, погубившей их родину — легендарную Атлантиду. Другие считают их народом итальянского или европейского происхождения, пришедшим из-за Альп — например кельтами. Третьи же полагают, что они происходят из Малой Азии, перенаселенные берега которой постоянно “выбрасывали” колонистов и пиратов, расселявшихся по берегам и многим островам Средиземноморья.
Оставим в стороне предположение о происхождении этрусков от гипотетических атлантов — очень сложная проблема, нерешенная наукой до настоящего времени. Также оставим без внимания и вторую гипотезу, которая не имеет сегодня достаточно убедительных подтверждений.
По мнению автора книги, гипотеза о малоазиатском происхождении этрусков является наиболее доказуемой и правдоподобной.
Действительно, еще “отец истории” Геродот, живший между 490—425 годами до нашей эры, считал, что этруски были частью лидийцев, народа Малой Азии, вынужденных искать новую родину из-за длительного голода,
свирепствовавшего на их землях. Геродот писал, что ли-дийцы переселились в Италию сразу после Троянской войны, то есть еще в XIII веке до нашей эры.
В близкие к нашему веку времена взгляд Геродота на восточное происхождение этрусков развил родоначальник этрускологии Демпстер (1579—1625). Это мнение поддержали и этрускологи XVIII и XIX веков. В подтверждение мыслей Геродота они приводили, например, известие о нападении “народов моря” на Египет. В числе нападавших упоминается народ ТУРША, который они отождествляли с ТУРСЕНАМИ (ТУСКАМИ), то есть ЭТРУСКАМИ.
В последнее время взгляд на малоазиатское происхождение этрусков защищают многие археологи и историки. В обоснование этой теории они ссылаются на двуязычную надпись, обнаруженную на острове Лемносе, а также на исторические хеттские документы.
В связи с вышесказанным рассмотрим это третье предположение более внимательно и подробно...
ЭТРУСКИ — ВЫХОДЦЫ ИЗ ТРОИ?
Эта гипотеза, высказанная давным-давно, была достаточно убедительно обоснована в совместной статье доктора исторических наук А. Немировского и кандидата исторических наук Л. Ильинской, опубликованной в журнале “Вокруг света” в 1974 году. Вот краткое содержание этой статьи...
Все легенды об основании Рима начинаются с рассказа о прибытии в Италию Энея, беглеца из сожженной греками Трои...
После долгих скитаний гонимые ветром корабли Энея вошли в устье Альбулы, изливавшей в море свои мутные воды. Еще не зная, что именно здесь лежит страна, предназначенная им богами, троянцы расположились недалеко от моря в месте, которое впоследствии получило название “Троя”. Внезапно из-под земли начали бить источ-
ники, и здесь Эней принес первую жертву богам за дарованную ими воду.
Вскоре затрещали сучья в пламени костра, обещавшего трапезу, но троянцы не захватили с собой посуды. Не возвращаться же за ней на корабль! На костре испекли круглые пшеничные лепешки, которыми были заменены и столы и тарелки.