ехали семьями, дружескими компаниями, парочками. Отдыхать приехали. Носились радостные безнадзорные дети, которые, как все городские дети, становятся на свободе очень шумными. Тут просто гуляют, фотографируются, закусывают, развернув пакетики со снедью прямо на древних камнях. На самой вершине, позабыв обо всем, целовались влюбленные... Самой большой достопримечательностью пирамид было как раз то, что мексиканцы не относились к ним, как к достопримечательностям! Пирамиды не “посещали”, тут просто жили — гуляли, отдыхали. Не было никаких ограждений, предупреждений “Не курить, не сорить!” Курили, но не сорили. Ни разу не видел надписи на древних камнях типа “Хуан + Мария. Мы тут были”. Перед памятниками не благоговели. Их просто уважали.
Я вспомнил давнюю поездку в... Гизу. Великие египетские пирамиды превратились в места вселенского туристского паломничества... Пирамиды Гизы —большой бизнес. Арабы не ездят на пирамиды — им нечего там делать. Арабы — это шоферы, такси и автобусов, фотографы, поводыри... верблюдов, продавцы поддельных скарабеев из асфальта, носильщики... Дети есть, но они или чем-то торгуют, или попрошайничают. Я не видел там гуляющих семей и целующихся влюбленных. Яне чувствовал никаких духовных связей между убегающей в темень времен историей фараонов и сегодняшним днем жителей Каира... В Мексике такая связь жива... Культура, искусство, тонкости национальной психологии — все это сплав древности и современности, и, наверное, поэтому так много смуглых, приветливых людей весело и свободно гуляют сегодня здесь, между “Солнцем” и “Луной”, связывая их пространства и времена бесконечной цепочкой человеческих жизней”.
Сверху, с пирамиды Солнца, очень хорошо видны развалины древнего города и храмы, деревни, раскинувшие-
ся в долине; и на горизонте вершины гор. Кажется, словно половина Мексики находится перед глазами... К северу от пирамиды Солнца Дорогу Мертвых пересекает “проспект”, где находится много строений, называемых Цитаделью. Среди них выделяется храм бога Кецалькоатля — Пернатого Змея, одного из главных божеств.
Храм этот разрушен, сохранилось лишь его пирамидальное основание, украшенное выступающими из стен головами змей в обрамлении перьев с рельефным изображением цветов. У некоторых из каменных змей до настоящего времени сохранились глаза из блестящего обсидиана. Голову же самого Кецалькоатля узнают по обводам вокруг глаз...
К алтарю пирамиды Кецалькоатля ведут 52 ступени. Это число соответствует пятидесятидвухлетнему календарному циклу, почитавшемуся в древности ацтеками, майя, сапотеками и некоторыми другими народами Средней Америки...
В бывших жилых кварталах города археологи обнаружили... водопровод и сточную систему, остатки гончарных мастерских, канцелярий, просто жилых помещений и т.п.
Инженер Г. Харлестон утверждает, что Теотиуакан застраивался по определенному плану. Г. Харлестон начал измерять разные здания города, что дало ему возможность впоследствии и составить план города. В результате дальнейших исследований, в том числе и проведения сложнейших вычислений, ему удалось установить, что между двумя пирамидами и Цитаделью существуют соотношения, равные средним траекториям движения планет Меркурия, Венеры, Земли и Марса...
За Цитаделью когда-то в искусственном канале протекал “Священный ручей” и находились некоторые другие строительные объекты, имевшие культовое значение. Следуя выявленной закономерности и сопоставляя расстояния, на которых они находились, Г. Харлестон установил “месторасположения” и других планет "Солнечной систе-
мы, а именно: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и даже Плутона.
Английский астроном Дж. Хоккинс, исследовавший Стоунхендж, также заинтересовался городом Теотиуака-ном с точки зрения космических ориентиров. Он, в частности, определил, что продольные и поперечные улицы Теотиуакана были распланированы в форме своеобразной “решетки”, которая позволила ему выявить направления на некоторые звезды.
Например, на востоке Хоккинс определил направление на звезду Альфу созвездия Большого Пса или Сириус — “Собачью звезду”, самую яркую на нашем небосводе. В западном направлении он установил точку захода Плеяд — “Семи сестер”, а на севере — звезду Альфа, являющуюся самой яркой в созвездии Большой Медведицы. Дж. Хоккинс считает, что космическая ориентация улиц Теотиуакана была сознательно выбрана древними строителями...
Некоторые современные исследователи полагают, что вся территория от севера до Канады и США, включая и Мексику, находится как бы в специальной “геометрической решетке”, то есть испещрена древними строениями и петроглифами, связанными с главным центром — Тео-тиуаканом. Все же древние города, находившиеся в определенных, но строго установленных “точках решетки”, в свою очередь, связаны своими планами с планетами Солнечной системы.
Очевидно, что подобная структура является не просто каким-то “архитектурным изыском”, а носит глубоко мироведческий характер... Действительно, небесная часть — это пирамиды, возносящиеся в небо; а земная часть — гармоническое сочетание горизонтально-вертикальных линий. Космогоническая концепция Теотиуакана связана с “пятью Солнцами”, или пятью великими эрами в истории Вселенной...
Мы живем сейчас в эпоху “пятого Солнца”, или Солнца Движения, а до нее было еще четыре: Солнца Ночи, Сол-
нца Земли, Солнца Огня и Солнца Воды. Согласно этой теории, именно в Теотиуакане были созданы Небо и его обитатели — боги, а также в этом городе получило начало пятое Солнце, которое светит нам и поныне...
Глава 30
ГЕОГЛИФЫ КАМЕНИСТОЙ НАСКИ
Геоглифы пустыни Наска, гигантские рисунки на земной поверхности, — одно из самых грандиозных и в то же время необъяснимых творений нашей планеты. Мне посчастливилось увидеть их, как говорится, воочию, и это зрелище оставило ни с чем не сравнимое впечатление.
ПОЛЕТ НАД ПУСТЫНЕЙ
Панамериканское шоссе, проходящее по западному склону Анд, соединяет Перу с соседями — Эквадором на севере и Чили на юге. Небольшой городок Наска расположен на побережье океана в 450 ^километрах от столицы Перу — Лимы. Когда едешь по шоссе, интересно фиксировать изменение окраски мелькающих по сторонам песчаных холмов. Пустыня только кажется однообразной, на самом деле песок, поначалу преимущественно серый, сменяется желтым, серебристым и даже красным.
В настоящую пустыню мы въехали после полудня. Однако ничего особенно странного сразу и не заметили. Крутом лишь унылая равнина, или, как ее называют местные жители, — пампа. Нигде ни кустика, ни травинки. Только мелкий, как пыль, сероватый песок и множество небольших камней...
Вдалеке увидели железную вышку, похожую на пожарную башню. С ее 15-метровой высоты хорошо просматривается гигантский рисунок крокодила, хвост которого пересекает шоссе.
С земли же фигуры разглядеть трудно: линии, образующие их, кажутся просто тропинками среди лежащих камней. На изгибах прямых линий лежат аккуратные кучки камней, которые сгребли, видимо, для того, чтобы эти линии собственно и появились. Кто собирал эти камни?.. Чьи руки их касались?..
На окраине городка Наска находится грунтовой аэро-дромчик маленькой компании “Аэро-Кондор”. Она за умеренную плату организует 45-минутные полеты над пустыней, чтобы их пассажиры увидели ее с воздуха, а потом выдает им памятные дипломы об этом неординарном событии...
Четырехместный салон авиетки не превышал по своим размерам салон нашего “Запорожца”. Мы разместились, пристегнули ремни и расчехлили фотоаппараты. Аэропланчик наш зачихал, затарахтел, поднимая клубы пыли, с трудом разбежался, надрывно гудя, и начал постепенно набирать высоту, то и дело проваливаясь в воздушные ямы. И вот уже под нами мелькают белые домики и чахлые деревца городка. Вираж — и мы находимся над пустыней...
Рисунки Наска — это потрясающее зрелище!.. Среди извилистых морщин, оставленных на лице Земли рекой Инхенио и ее притоками, мы вдруг увидели идеально прямые линии, прочерченные от горизонта до горизонта. Они сходились, пересекались. Иногда это были даже не линии, а полосы с расходящимися краями. Некоторые фигуры имели форму трапеции, а их края заканчивались прямой полосой, уходящей вдаль. Было такое впечатление, что мы пролетаем над современным аэродромом или, может быть, над... чужим космодромом?
“А теперь я покажу вам рисунки!” — крикнул, повернувшись к нам, пилот авиетки. И тут же он заложил такой крутой вираж, что душа моя ушла в пятки. Но внезапна она вся наполнилась невообразимым восторгом: рядом с концом крыла я увидел на земле огромные фигуры. При некоторой стилизации, присущей древнему Перу, большинство наблюдаемых изображений были вполне реалис-
тичны. Без труда можно было узнать кита, рыбу, собаку, обезьяну, тарантула, кондора, цаплю и даже большеглазую человеческую фигуру, одетую во что-то вроде скафандра для космических полетов...
Прошло чуть менее часа... Наш самолет удивительно плавно спланировал, стукнулся о жесткий грунт, несколько раз подпрыгнул и наконец побежал по пыльной посадочной полосе. Я ступил на буро-серую землю...
Неужели это был не сон, а реальность?.. Неужели я действительно летел только что над таинственным плоскогорьем каменистой Наски?.. Да, после посещения пустыни Наска долго не можешь прийти в себя — не покидает чувство близости к какой-то великой тайне... Начинаешь осознавать ничтожность собственной жизни в сопоставлении с вечностью...
ТАЙНА ДОЛИНЫ ИНХЕНИО
Исследователь пустыни Наски Мария Райхе рпубли-ковала свою книгу “Тайна пустыни”, которая начинается такими словами:
“За многие века до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий себе равных в мире и предназначенный дня потомков. По размерам и точности выполнения он не уступает египетским пирамидам. Но если мы смотрим, задирая голову, на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь, наоборот, приходится смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными иероглифами, словно выведенными на равнине гигантской рукой...”