Мир Знаний

Оценка стоимости ценных бумаг (стр. 10 из 14)

Базовая прибыль (убыток) на одну акцию показывает сумму чистой прибыли (убытка) компании, которая приходится на одну обыкновенную акцию компании, нахо­дящуюся в обращении в отчетном периоде:


, (34)


где:

Пч– чистая прибыль (убыток) компании;

Dпр – сумма дивидендов по привилегированным акциям;

Nакц – средневзвешенное число обыкновенных акций компании, находящихся в об­ращении.

По существу, параметр Еб– это приходящаяся на акцию величина прибыли (убыт­ка) отчетного периода, остающаяся в распоряжении компании после налогообложения и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за вычетом суммы ди­видендов по привилегированным акциям, начисленных за отчетный период.


33

Базовая прибыль (убыток) на одну акцию равна приходящейся на ак­цию величине прибыли (убытка) отчетного периода, остающейся в распоряжении компании после налогообложения и других обязатель­ных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за вычетом суммы дивидендов по привилегированным акциям, начисленных за отчетный период.

Следует иметь в виду, что чистая прибыль (убыток) уменьшается (увеличивается) на сумму начисленных за отчетный год, а не выплаченных в отчетном году дивидендов. Это означает, что если в отчетном году были начислены и/или выплачены дивиденды по привилегированным акциям за предыдущие периоды, они не уменьшают чистую прибыль для расчета показателя прибыли на акцию.

Число акций компании, находящихся в обращении, требует уточнения. На первый взгляд, достаточно принять в расчет число акций в обращении, например, на начало от­четного периода. Однако такой подход возможен только в том случае, когда число акций в обращении на начало и конец периода оставалось неизменным, что не всегда верно. В те­чение отчетного периода компании могут выпускать новые акции, выкупать или при­обретать у акционеров ранее размещенные, погашать акции и уменьшать уставный капи­тал. В результате в разные моменты отчетного периода число акций в обращении может быть различным. Поэтому для расчета прибыли на акцию используется показатель сред­невзвешенного количества выпущенных акций в обращении. Его значение определяется путем суммирования количества обыкновенных акций, находящихся в обращении на пер­вое число каждого месяца отчетного периода, и деления полученной суммы на число ка­лендарных месяцев в этом периоде. Если другие ценные бумаги дают их владельцам те же права на участие в распределении прибыли, что и обыкновенные акции, то для расчета прибыли на одну акцию эти инструменты приравниваются к ним.

В анализируемом году компания может провести дробление (сплит) акций, т. е. уменьшить их номинал при соответствующем увеличении количества. Обычно такая опе­рация производится с целью снижения номинала и соответственно цены акций на рынке, что позволяет добиться повышения их ликвидности. Кроме этого компания может произ­вести консолидацию акций, которая представляет собой обратную процедуру, т. е. увели­чение номинальной стоимости акций при одновременном уменьшении их числа. При дроблении (консолидации) акций размер уставного капитала компании остается неизмен­ным, однако величина прибыли на акцию изменяется (пропорционально коэффициенту дробления или консолидации). Для расчета средневзвешенного числа акций Nакцих коли­чество до и после процедуры дробления (консолидации) приводится к одному номиналу.

Как правило, целью дробления (сплита) акций является повышение доступности акций для широкого круга мелких инвесторов, что улуч­шает их ликвидность.

Целью консолидации акций обычно является увеличение их номинала до такого значения, которое привлекательно для целевой категории инвесторов.

Если компания увеличивает уставный капитал за счет средств от переоценки ос­новных фондов, то номинальная величина уставного капитала возрастает, а перераспреде­ления прибыли не происходит. Это также следует учитывать при расчете прибыли на одну акцию и сопоставлении ее величины с данными за предыдущие отчетные периоды. Номи­нально прибыль на акцию при этом уменьшается, поскольку акций в обращении становит­ся больше, однако для акционеров это увеличение не приводит к реальным изменениям их доли прибыли. Такие выпуски акций, в результате которых не происходит ни получение


34

компанией дополнительных средств, ни изменение долей акционеров в прибыли, называ­ют «техническими», так как их целью являются чисто технические, а не качественные из­менения в капитале.

«Техническая» эмиссия акций эмитента характеризуются увеличением числа его акций, находящихся в обращении, без перераспределения долей всех акционеров данного эмитента в уставном капитале.

Расчет прибыли на одну акцию предполагает использование средневзвешенного числа обыкновенных акций в обращении в течение, как правило, одного календарного пе­риода. Применение средневзвешенного числа акций позволяет учитывать изменения объ­ема авансированного акционерного капитала в зависимости от количества акций, выпус­каемых или изымаемых из обращения. Поскольку капитал инвестируется по мере выпуска и размещения акций, то и прибыль на него также формируется постепенно. Поэтому ак­ционерный капитал, выраженный определенным количеством акций, должен включаться в расчет прибыли на одну акцию в той мере, в какой он непосредственно участвует в соз­дании чистой прибыли компании.

Порядок расчета средневзвешенного количества акций в обращении не является безусловным: в каждом конкретном случае необходимо исходить из существующих об­стоятельств. Например, эмитированные акции включаются в расчет средневзвешенного числа акций в обращении, как правило, с момента, когда вознаграждение от их отчужде­ния признается причитающимся к получению, что обычно совпадает с датой эмиссии. При эмиссии обыкновенных акций путем конвертации долговых инструментов (например, об­лигаций) выпущенные акции учитываются в расчете средневзвешенного числа акций в обращении с момента, когда прекращается начисление процентов по долговому обяза­тельству. Обыкновенные акции включаются в расчет их средневзвешенного числа с мо­мента возникновения прав на них у первых владельцев. При этом рекомендуется исполь­зовать данные реестра акционеров компании на первое число каждого календарного меся­ца отчетного периода. В случае изменения числа обыкновенных акций в обращении в ре­зультате событий, не оказывающих влияния на объем акционерного капитала, вовлечен­ного в деловой оборот компании, число акций корректируется за все периоды, представ­ленные в финансовой отчетности. Это необходимо для сопоставления числа акций в об­ращении, отражающих динамику акционерного капитала. К таким событиям относятся:

□ выплата дивидендов собственными акциями;

□ консолидация или дробление акций;

□ льготная эмиссия акций;

□ приобретения, учитываемые при слиянии компаний.

В первых двух случаях размещение акций проводится без оплаты путем распреде­ления среди акционеров пропорционально их доле в уставном капитале. Это не оказывает влияния ни на структуру долей собственности, ни на распределение прибыли среди ак­ционеров. Следовательно, эти финансовые операции не ведут к изменениям бухгалтер­ской оценки акционерного капитала или к появлению прибыли или убытка. В этих случа­ях происходит лишь корректировка числа обыкновенных акций в обращении, удостове­ряющих требования на часть чистых активов компании и участие в распределении прибы­ли при неизменной величине собственности акционеров и размере инвестированного ак­ционерного капитала. Для сопоставимости показателей прибыли на акцию достаточно провести ретроспективную корректировку знаменателя (числа обыкновенных акций). Пе­ресчет прибыли на одну акцию проводится за все представленные в отчетности периоды с учетом того, что указанные изменения произошли в начале самого раннего из включен­ных в отчетность периодов. Если такие изменения происходят после отчетной даты, но до


35

представления финансовой отчетности инвесторам, то прибыль на одну акцию в ней за все периоды должна рассчитываться по новым данным.

На практике учитывают 4 основных вида событий, отражающих дина­мику акционерного капитала:

♦ выплата эмитентом дивидендов собственными акциями

♦ консолидация или дробление акций

♦ льготная эмиссия акций

♦ приобретения, учитываемые при слиянии компаний

Несколько иначе обстоит дело с корректировкой прибыли на акцию в связи с раз­мещением льготной эмиссии, при которой акционеры получают преимущественное право покупки акций (в процентах к уже размещенным) по цене ниже рыночной. Основное раз­личие между акциями льготной эмиссии и дивидендами в форме акций состоит в том, что в первом случае акционерам выплачивается некоторая сумма за предоставление прав на получение дополнительных акций. При льготной эмиссии акционеры получают дивиден­ды в форме акций, стоимость которых соответствует превышению рыночной цены акций над ценой их приобретения по льготной подписке.

При размещении обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости для расчета прибыли на одну акцию все обыкновенные акции, находящиеся в обращении до указанного размещения, считаются оплаченными по цене ниже рыночной стоимости при соответствующем увеличении их числа. Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения ниже рыночной стоимости, корректируется в зависимости от соотношения рыночной стоимости на дату окончания размещения и средней расчетной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении. Эта величина определяется как сумма рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении до раз­мещения, и средств, привлеченных в результате размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости, деленная на число обыкновенных акций, находящихся в об­ращении на следующую после окончания размещения дату.