Мир Знаний

Оценка стоимости ценных бумаг (стр. 9 из 14)

Модель дисконтирования дивидендов с постоянным темпом роста (МДДП) представляет собой Гордоновскую модель оценки действи­тельной стоимости акции.

Таким образом, здесь мы пришли к уже упоминавшейся выше Гордоновской моде­ли оценки действительной стоимости акции или модели дисконтирования дивидендов с постоянным темпом роста (МДДП). Она напоминает формулу приведенной стоимости пожизненной ренты. Если рост дивидендов не ожидается, то дивидендный поток будет представлять собой простую пожизненную ренту, и уравнение для расчета действитель­ной стоимости акции будет выглядеть следующим образом:

(29)

Уравнение (28) обобщает формулу пожизненной ренты (29) для случая возрастаю­щей (growing) пожизненной ренты. Поскольку g возрастает, растет и курс акции.

При нулевых темпах роста дивидендов дивидендный поток представ­ляет собой простую пожизненную ренту.

При положительных темпах роста дивидендов дивидендный поток представляет собой возрастающую пожизненную ренту.


МДДП можно использовать только тогда, когда значение g меньше, чем r. Если ожидается, что дивиденды будут неограниченно долго возрастать с темпом роста, превы­шающим r, то действительную стоимость акции с помощью данной модели определять нельзя. Таким образом, если значение g > r, то применение такого темпа роста неоправ­данно в долгосрочной перспективе. Тогда можно применить поэтапную модель МДД – частный случай уравнения (27) для одинаковых значений r и g:

. (30)

где:

D 1 - размер дивидендов на одну акцию, ожидаемых в текущем году.

МДДП настолько широко применяется на практике, что имеет смысл про­анализировать некоторые ее следствия и ограничения. МДДП предполагает, что стои­мость акции тем выше, чем:

□ выше ожидаемые дивиденды D 1 на одну акцию,

□ ниже рыночная ставка капитализации r;

30 выше ожидаемый темп роста дивидендов g.

МДДП применима на практике только в тех случаях, когда темпы рос­та дивидендов для конкретной акции все время ниже рыночной ставки капитализации.

Один из выводов МДДП состоит в том, что курс акции будет возрастать теми же темпами, что и дивиденды (т. е. курс акции пропорционален выплачиваемым по ней диви­дендам). Таким образом, применение МДДП позволяет сделать вывод, что в случае ожи­даемого устойчивого роста дивидендов ожидаемый темп роста рыночной стоимости ак­ции в любой год будет равен темпу постоянного роста дивидендов g.

При выполнении всех условий применимости МДДП ожидаемый курс акции будет пропорционален выплачиваемым по ней дивидендам.

3.2.4. Методы на основе капитализации чистой прибыли

Преобразовав уравнение (28), можно перейти от модели непрерывного роста диви­дендов к оценке акции на основании коэффициентов прибыли. Суть этого метода заклю­чается в том, что в своих расчетах инвесторы часто исходят из той суммы, которую они готовы заплатить за каждый рубль своих будущих доходов. Предположим, что компания каждый год удерживает для развития бизнеса постоянную долю своей прибыли и обозна­чим эту величину параметром b. В этом случае коэффициент выплаты дивидендов (полу­чаемый путем деления дивидендов, приходящихся на одну акцию, на величину чистой прибыли на одну акцию) также будет постоянным. Следовательно:



(31)


где:

D 1 - ожидаемый размер дивидендов в текущем году,

E 1- ожидаемый размер прибыли на одну акцию в текущем году.

Подставив выражение D 1=E1(1-b) в уравнение (28), его можно представить в следующем виде.

где стоимость акции теперь основывается на ожидаемой прибыли за период. Коэффициентом прибыли называется частное вида:

(33)

Коэффициентом выплаты дивидендов называется отношение размера дивидендов, приходящихся на одну акцию, к величине чистой прибы­ли, полученной компанией-эмитентом на одну акцию.

По этому параметру в мировой практике, как правило, и сравниваются цены акций разных эмитентов. Основным достоинством сравнения по коэффициенту прибыли являет-


31

ся то, что сравниваемый параметр не зависит от номинала акции, то есть является универ­сальным для всех эмитентов.

Коэффициентом прибыли называется отношение действительной стоимости акции, найденной из предположения о длительном сроке владения ею, к ожидаемому размеру прибыли на одну акцию в теку­щем году.

В последнее время при оценке стоимости акций все чаще используются оценочные показатели, обусловленные переходом на международные стандарты финансовой отчет­ности (МСФО). Одним из таких показателей является величина прибыли на одну акцию (Earning Per Share – EPS или просто Е). На его основе выполняется прогнозирование кур­совой стоимости акций. Этот показатель получил значительное распространение в странах с развитым рынком ценных бумаг, так как он ориентирован на проведение инвестицион­ного анализа эффективности вложений в корпоративные акции, обращающиеся на фондо­вой бирже. Данные о прибыли на одну акцию различных компаний систематически пуб­ликуются в деловых изданиях. В частности, ежегодный рейтинг крупнейших компаний, составляемый влиятельной газетой «Financial Times», содержит сведения об изменении прибыли в расчете на одну акцию корпораций, включенных в рейтинговый лист. Прибыль на акцию является элементом индикатора Р/Е – «Цена-прибыль» (Price / Earning Ratio), также часто публикуемого в деловой прессе и успешно применяемого в качестве инстру­мента оценки стоимости обыкновенной акции.

Показатель величины прибыли на одну акцию (по Международным стандартам финансовой отчетности – МСФО) является обобщающим параметром, отражающим эффект влияния множества факторов и ус­ловий, сопровождающих принятие инвестиционных решений и оценку кредитоспособности компаний.

Аналитическая ценность показателя прибыли на одну акцию состоит в том, что он является обобщающим, концентрирует эффект влияния множества факторов и условий, сопровождающих принятие инвестиционных решений и оценку кредитоспособности ком­паний. Более того, информация о прибыли на одну акцию не только отражает характер распределения прибыли компанией, фактически сложившийся в прошлом, например, в отчетном периоде, но и служит основанием для прогноза будущих доходов акционеров. С этой целью рассчитывается два варианта показателя прибыли на одну акцию: по базовой и «разводненной» прибыли, основываясь соответственно на отчетных и прогнозных дан­ных. В конечном счете, информация о прибыли на одну акцию компании способствует решению задачи оценки тенденций изменения курсовой стоимости ее акций.

При этом следует обеспечить сопоставимость показателей. Поэтому требованием, предъявляемым акционерами и потенциальными инвесторами к показателю прибыли на акцию, является сравнимость результатов деятельности различных компаний (в том числе из разных стран) и одной компании за ряд лет. В немалой степени это требование опреде­ляется потребностью инвесторов в информации о результатах деятельности компаний, ак­ции которых обращаются на биржевом рынке.

Вопросы расчета и раскрытия информации о прибыли, приходящейся на одну ак­цию, регламентируются Международным стандартом финансовой отчетности МСФО 33, принятым Комитетом по разработке международных стандартов финансовой отчетности в 1997 г. В России акционерным обществам следует руководствоваться Методическими ре­комендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию. Эти документы должны применяться компаниями, у которых обыкновенные акции или потен­циальные обыкновенные акции (например, привилегированные акции, конвертируемые


32

облигации, варранты, опционы и т. п.) имеют официальные котировки, а также компания­ми, осуществляющими эмиссию обыкновенных акций для выпуска их в обращение на рынке ценных бумаг с установлением официальных котировок. Если компания не соот­ветствует названным критериям, но раскрывает информацию о прибыли на одну акцию, то ей также следует руководствоваться правилами, установленными для формирования и раскрытия информации об этом показателе для сопоставимости с результатами деятель­ности других компаний. Показатель прибыли на акцию рассчитывается и в том случае, когда компания имеет убытки.

Компании раскрывают информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, по двум показателям: базовой прибыли (убытку), которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам – владельцам обыкновенных акций, и прибыли (убытку) на акцию, которая отражает возможное снижение уровня базовой при­были (увеличение убытка) на акцию в последующем отчетном периоде (далее «развод­ненная» прибыль или убыток на акцию). Второй показатель учитывает влияние всех фак­торов, снижающих величину прибыли на одну обыкновенную акцию в результате воз­можного выпуска дополнительных обыкновенных акций или конвертации иных финансо­вых инструментов (варрантов, опционов и т. д.) в обыкновенные акции.

Показатель «разводненной» прибыли на одну акцию определяется по величине изменения прибыли (убытка), которая отражает возможное снижение уровня базовой прибыли (увеличение убытка) на акцию в прогнозируемом отчетном периоде.

Этот показатель учитывает влияние всех факторов, которые потенци­ально могут снизить величину прибыли на одну обыкновенную акцию в результате возможного выпуска дополнительных обыкновенных ак­ций или конвертации иных финансовых инструментов данного эмитен­та в обыкновенные акции.