Мир Знаний

Оценка стоимости ценных бумаг (стр. 6 из 14)

1. Балансовая стоимость акции определяется стоимостью чистых активов компа­нии, деленной на количество акций. Эта стоимость играет важную роль в процессе объе­динения или слияния компаний, когда для оценки нужен сопоставимый базис, например, в нефтяных компаниях при выпуске единой акции. В развитых странах компании оценива­ются в несколько раз выше, чем их бухгалтерская стоимость. В России при оценке компа­ний бухгалтерская стоимость часто выступает на первый план, что связано с отсутствием объективной информации для использования других методов.

2. Стоимость, определяемая с помощью балансового множителя, используется при внутриотраслевой оценке стоимости акций однородных компаний, когда существует достаточно стабильное и надежное соотношение между их рыночной и балансовой сто­имостями (балансовый множитель). Балансовый множитель становится более надежным инструментом оценки, если учитывается структура капитала. Надежность оценки снижа­ется по мере увеличения доли заемных средств компании.

3. Скорректированная балансовая стоимость, часто называемая оценочной или ликвидационной, определяется суммированием рыночных стоимостей отдельных видов активов, например основных фондов, готовой продукции, незавершенного производства и др. Это суммирование происходит по рыночной цене активов с учетом их износа, ликви­дационных издержек, дисконтирования стоимостей на время продажи активов и т. д.

4. Стоимость на основе дисконтирования дивидендов определяется для оценки будущей цены акций при их продаже. Обычно она используется инвесторами при форми­ровании портфелей ценных бумаг.

5. Стоимость на основе дисконтирования денежных потоков считается одним из наиболее надежных и сложных показателей среди совокупности всех методов оценки. Основная трудность использования соответствующей концепции связана с прогнозирова­нием денежных потоков в условиях неопределенности внешней среды, что влияет на вы­бор ставки дисконтирования и, тем самым, на реальную величину будущих поступлений.

6. Стоимость на основе капитализации денежных потоков используется для со­поставления стоимости и цен на акции при структурных изменениях, например, при по­глощении или слиянии компаний. При этом требуется обосновать степень идентичности и сопоставимости компаний даже одной отрасли посредством анализа активов, денежных потоков, доходов, балансовой и ликвидационной стоимости.


20

7. Стоимость, определяемая на основе капитализации чистой прибыли, явля­ется одной из основных оценочных характеристик акций компании и определяется отно­шением ее рыночной капитализации к чистой прибыли (Р/Е). Этот показатель свидетель­ствует о том, какую сумму инвестор готов заплатить за один рубль чистой прибыли ком­пании, выплачиваемый в качестве дохода держателю обыкновенной акции, находящейся в обращении.

Существует 7 основных видов стоимости акции:

♦ балансовая стоимость

♦ стоимость, определяемая с помощью балансового множителя

♦ скорректированная балансовая стоимость

♦ стоимость на основе дисконтирования дивидендов

♦ стоимость на основе дисконтирования денежных потоков

♦ стоимость на основе капитализации денежных потоков

♦ стоимость на основе капитализации чистой прибыли

3.2.1. Балансовые методы оценки акций

Балансовые методы в современной отечественной практике являются наиболее распространенным видом оценки акций. Значение балансовой стоимости появляется в ре­зультате применения обязательных учетных принципов и нормативных документов для распределения первоначальной стоимости приобретения отдельных видов активов на про­тяжении установленного периода их полезного использования. Высоколиквидные акции (активно обращающиеся на фондовом рынке) обычно оцениваются по рыночной стоимо­сти. Однако число акций, к которым может быть применен такой подход, невелико (по­рядка 10-20), что составляет ничтожно малую часть от общего количества зарегистриро­ванных в России акций.

Балансовая стоимость определяется в соответствии с обязательными учетными принципами и нормативными документами для распределе­ния первоначальной стоимости приобретения ценных бумаг на протя­жении учетного периода.

Ликвидационная стоимость акции рассчитывается также балансовым методом. В качестве ее оценки обычно рассматривается ликвидационная стоимость компании, взятая в расчете на одну акцию. Ликвидационная стоимость представляет собой величину средств, приходящихся на одну акцию, которая может быть получена после реализации всех активов компании и покрытия ее обязательств. Эта величина представляет собой ту сумму денежных средств, которая может быть выручена в случае ликвидации компании, распродажи ее активов и погашения обязательств, а затем распределена между акционе­рами. Как правило, ликвидационная стоимость является нижней границей рыночной стоимости акции. Логика при этом такова: в случае падения рыночной цены акции ниже ликвидационной стоимости компания становится привлекательным объектом приобрете­ния. Какая-нибудь другая компания может счесть выгодным приобрести достаточное ко­личество ее акций, ликвидировать захваченную компанию и выручить в результате сумму, превышающую первоначально вложенную.

Ликвидационная стоимость акции рассчитывается балансовым мето­дом как ликвидационная стоимость компании, взятая в расчете на одну акцию.

Другой подход к оценке акции на основе баланса компании – использование вос­становительной стоимости или цены замещения активов компании, уменьшенной на ве-


21

личину ее обязательств. Восстановительная стоимость или цена замещения определяется затратами, которые необходимо понести в настоящий момент, чтобы приобрести активы, аналогичные имеющимся в компании. Считается, что рыночная стоимость компании не может слишком резко превышать ее восстановительную стоимость, поскольку в против­ном случае конкуренты постараются создать аналогичную фирму. Конкуренция со сторо­ны новых компаний, вступающих в отрасль, должна привести к падению рыночной стои­мости всех действующих в ней аналогичных компаний до уровня их восстановительной стоимости.

Балансовая стоимость акции может быть рассчитана как приходящаяся на одну акцию восстановительная стоимость или цена замещения ак­тивов компании, уменьшенная на величину всех обязательств данного эмитента.

Коэффициент отношения рыночной стоимости компании к ее цене замещения из­вестен под названием коэффициента Тобина, по имени Джеймса Тобина (James Tobin), Нобелевского лауреата в области экономики. В долгосрочной перспективе, в соответствии с этой концепцией, коэффициент Тобина стремится к единице, но очевидно, что в отдель­ные периоды времени его значение может значительно отличаться от единицы.

Коэффициентом Тобина называется отношение рыночной стоимости компании к ее цене замещения.

Анализ балансовых данных может дать весьма ценную информацию о ликвидаци­онной стоимости компании или цене ее замещения, но для получения представления о стоимости компании как функционирующего бизнеса оценщик должен также привлекать данные о будущих денежных потоках из отчета о движении денежных средств.

3.2.2. Методы на основе дисконтирования дивидендов

Рассмотрим такие понятия, как величина и структура доходов, которые получает держатель обыкновенных акций. В отличие от денежных потоков, характерных для обли­гаций и привилегированных акций, которые устанавливаются в соответствии с проспек­том эмиссии, будущий поток доходов, связанных с обыкновенными акциями, характери­зуется значительно большей степенью неопределенности.

Ожидаемый владельцем обыкновенной акции будущий поток доходов характеризуется большей степенью неопределенности по отношению к денежным потокам, характерным для облигаций и привилегированных акций.

Курсовая (рыночная) стоимость акции P на любую дату в будущем является слу­чайной величиной, зависящей от многих факторов. Общепринятый подход к прогнозу этой величины заключается в разработке перечня возможных экономических исходов (или сценариев), каждый из которых определяет некоторое конкретное значение случай­ной величины Pi . Совокупность вероятностей таких сценариев дает распределение веро­ятности случайной величины P. Чтобы вычислить ожидаемую рыночную стоимость акции на основе этих данных необходимо использовать уравнение:

где:

К - общее число возможных сценариев;

vi - вероятность реализации i-го сценария.


22

Курсовая, или рыночная, стоимость акции на любую дату в будущем является случайной величиной, зависящей как от изменений в финан­совом состоянии эмитента акций, так и от общей волатильности рынка ценных бумаг.

Вследствие волатильности рынка оценка ожидаемой величины курсовой стоимости производится с некоторой ошибкой, мерой которой является дисперсия – ожидаемое зна­чение квадратов отклонения от среднего значения цены:


(15)

На практике в качестве меры отклонения случайной величины от среднего значе­ния чаще используется показатель среднеквадратического отклонения σ, являющийся мо­дулем квадратного корня дисперсии.