Мир Знаний

Оценка стоимости ценных бумаг (стр. 12 из 14)

Примечательно, что при отсутствии данных о процентном риске и риске дефолта этот же самый подход можно использовать также для оценки рыночной ставки дисконти­рования облигаций и привилегированных акций. При этом соответственно значение ры­ночной стоимости облигации Pоблнеобходимо подставить в уравнения (1) - (10) для опре­деления действительной цены облигации Sобл, а значение рыночной стоимости привилеги­рованной акции Pпр - в уравнения (11) - (13) для определения действительной цены при­вилегированной акции Sпр.

В зависимости от того, какая именно ценная бумага оценивается, ожидаемые де­нежные поступления могут представлять собой выплату процентов, выплату основной суммы долга или выплату дивидендов. Важно понимать, что лишь в том случае, когда действительная стоимость ценной бумаги для инвестора равняется рыночной стоимости (цене) этой ценной бумаги, требуемая этим инвестором ставка доходности равняется ры­ночной доходности этой ценной бумаги.

Составим уравнения для определения рыночной ставки доходности в каждом кон­кретном случае.

Подставляя в уравнение оценки действительной стоимости привилегированной ак­ции (12) вместо действительной стоимости (Sпр) текущую рыночную цену (Pпр), получаем:

, (37)

где: Dпр - по-прежнему заранее объявленная величина ежегодных дивидендов на одну привилегированную акцию.

Однако в этом случае r - рыночная доходность соответствующих акций или просто доходность привилегированных акций rпр. Решив это уравнение относительно rпр, полу­чим уравнение для определения доходности привилегированных акций:


(38)


Если бы, например, модель постоянного роста дивидендов была применима к акци­ям определенной компании, тогда текущая рыночная стоимость акции равнялась бы:


39
(39)

Решив это уравнение относительно переменной r, которая в данном случае пред­ставляет собой рыночную доходность обыкновенных акций компании raкц, получим:


(40)


Из последнего выражения очевидно, что существует два компонента доходности обыкновенной акции. Первый компонент представляет собой ожидаемую дивидендную

доходность D1 /Pакц , а второй компонент – ожидаемую доходность от прироста капитала

g. В данной модели параметр g одновременно представляет сложные ежегодные темпы роста дивидендов, а также – ожидаемое ежегодное процентное изменение цены акций, так как:

P1/P0 – 1 = g. (41)

На практике рыночная доходность выполняет очень важную функцию, позволяя сравнивать на единой основе ценные бумаги, которые отличаются друг от друга по обес­печиваемым ими денежным потокам, срокам погашения и текущим ценам.

3.3. Инвестиционные качества акций

Инвестиционные качества акций – это результат комплексной оценки отдельных видов акций (как правило, обыкновенных) по уровню их доходности, надежности (риску) и ликвидности. Такая оценка дифференцируется в зависимости от того, предлагается ли акция на первичном рынке или обращается на вторичном. В первом случае в основу оцен­ки берутся показатели, характеризующие финансовое состояние эмитента, а также основ­ные объемные показатели его хозяйственной деятельности. Во втором случае эта оценка дополняется показателями обеспеченности акций активами компании, расчетами базовой и «разводненной» прибыли на акцию, его дивидендной политики и другими факторами, а также результатами технического анализа движения акций на организованном рынке (фондовых биржах).

Инвестиционными качествами акций называют группу показателей комплексной оценки определенных видов акций по уровню их доход­ности, надежности (риску) и ликвидности.

Показателями, характеризующими рыночную стоимость акций компании и их при­влекательность для инвесторов, являются:

□ прибыль на одну обыкновенную акцию, находящуюся в обращении;

□ отношение Р/Е;

□ балансовая стоимость одной акции;

□ отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости;

□ доходность акции;

□ доля выплаченных дивидендов;

□ ликвидационная стоимость одной акции.

Покупатель (инвестор) имеет право на получение дивидендов, которые представ­ляют собой часть чистой прибыли компании. Величина этой прибыли и дивидендов, кото-


40

рые рассчитывает получить инвестор от покупки акций, влияют на цену, которую он готов заплатить. В свою очередь, продавец (эмитент) или посредник, отдавая долю (величину) будущей прибыли в форме дивидендов, должен быть уверен, что цена, предлагаемая по­купателем, позволит ему компенсировать убытки. Если покупатель не предлагает доста­точную сумму, а продавец (продавцы) предлагает на рынке большое количество акций, компания может быть ликвидирована, так как в этом случае компанию более выгодно «раздробить» и продать ее активы по частям разным покупателям. Таким образом, и для покупателя, и для продавца стоимость акции должна зависеть от дохода, который они мо­гут получить (потерять) в будущем.

Отправной точкой для оценки будущей прибыли и дивидендов является предполо­жение о том, что произошедшие в прошлом события будут повторяться и в будущем. По­этому для оценки стоимости акций используются отчетные данные о величине прибыли и дивидендов за прошедшие периоды. Оценка справедливой действительной стоимости ак­ции – единственная реальная основа цены в случае, если ни покупатель, ни продавец не имеют преимуществ.

Оценка справедливой действительной стоимости акции строится на предположении, что ни продавец и ни покупатель акции не имеют на рынке реальных преимуществ.

При оценке текущей доходности акции в расчет принимаются только дивиденды. Поэтому этот показатель иногда называется дивидендной доходностью или нормой диви­денда.

Дивидендной доходностью или нормой дивиденда называется оценка действительной стоимости акции, сделанная исключительно на основе анализа размеров дивидендов, выплачиваемых на данную акцию.

Большая величина балансовой стоимости свидетельствует о том, что акции компа­нии обеспечены собственным капиталом и будут иметь тенденцию роста курсовой стои­мости. Отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости характеризует сте­пень спроса на акцию на рынке. Чем больше величина этого показателя, тем выше спрос на акции.

Ликвидационная стоимость акции складывается из денежных средств, которые по­лучит владелец акции, если компания будет ликвидирована, ее активы «раздроблены» и проданы по частям разным покупателям на рынке. Эта оценка стоимости акции наиболее точна и объективна в российских условиях. Если ликвидационная стоимость акции выше, чем цена, которую потенциальные покупатели желают заплатить за нее, то, вероятнее все­го, владельцы компании предпочтут распродать активы, ликвидировав ее. Маловероятно, что они станут продавать акции по цене покупателя, так как в этом случае они фактически продавали бы принадлежащие им активы ниже их реальной стоимости. Этот вариант про­дажи акций возможен лишь тогда, когда акционеры не обладают достаточной их долей, позволяющей им ликвидировать компанию.

Чем выше ликвидационная стоимость акции по отношению к цене, ко­торую готовы заплатить за нее потенциальные покупатели, тем выше вероятность ликвидации такой компании по решению ее акционеров.

Определение ликвидационной стоимости акции позволяет акционерам оценить ве­личину минимального дохода от продажи акций, на который они могут рассчитывать. Та­кой доход складывается из чистой реализационной стоимости всех активов за вычетом долгосрочных и краткосрочных обязательств, а также издержек ликвидации. При наличии


41

у компании привилегированных акций из реализационной стоимости необходимо вычесть также номинальную стоимость привилегированных акций и задолженность по дивиден­дам, подлежащим выплате владельцам привилегированных акций.

При ликвидации компании земельный участок, здания, сооружения, находящиеся в ее собственности, могут и должны продаваться по текущей рыночной стоимости. Законо­дательство требует, чтобы рыночная стоимость этого имущества определялась с участием независимых оценщиков, что увеличивает издержки ликвидации для ликвидируемой ком­пании. Сумма, полученная от реализации машин, механизмов и другого оборудования, может быть меньше их балансовой стоимости, что связано, прежде всего, с вероятным превышением издержек от реализации над стоимостью изношенной техники. Товарные и другие запасы, как правило, всегда можно продать с некоторой прибылью.

Одно из основных условий ликвидации компании состоит в том, что дебиторы обя­зуются погасить долги в полном объеме. В общую сумму активов следует включать не только денежные средства на расчетных и иных счетах в банке, но и наличные средства в кассе компании.

Темпы роста рыночной стоимости компании, а, следовательно, и рыночная цена ее акции зависят в основном от двух факторов: нормы прибыли на акционерный капитал и инвестиционной политики компании, которая определяется долей прибыли, реинве­стируемой в активы, т. е. приростом капитала компании. Очевидно, что высокие показате­ли прибыли на акционерный капитал и приращения самого капитала повышают спрос на акции и их котировки на биржах растут.

Темпы роста рыночной стоимости акции эмитента пропорциональны норме прибыли на акционерный капитал и доле прибыли, реинве­стируемой ее акционерами в активы компании.