ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уголовно- процессуальная деятельность – это право-применительный процесс, где, наряду с применением норм уголовно-процессуального закона, происходит применение норм уголовного закона. В связи с этим содержание уголовно-процессуальной деятельности неизбежно наполняется содержанием уголовного закона. Поэтому в частном обвинении как в процессуальной деятельности правомерно выделять ее процессуальный и материально – правовой аспекты (как форму и содержание). Если формулирование обвинительного тезиса – материально-правовой компонент, то процесс сбора и оценки доказательств обвинения – это уже компонент процессуальный.
Анализ высказанных в юридической литературе точек зрения по вопросу расширения перечня преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, позволяет предложить, чтобы такой перечень определялся уголовным, а не уголовно-процессуальным кодексом. Это предложение обусловлено тем, что материально-правовые основания выделения частного обвинения в самостоятельный вид обвинения более значимы и весомы, чем процессуальные, и относятся непосредственно к преступлению, сущность и признаки которого отражены в УК РФ. Что касается увеличения количества преступлений, судопроизводство за совершение которых осуществлялось бы в частном порядке, то к такому предложению следует подходить очень осторожно, учитывая процессуальные основания выделения частного обвинения в самостоятельный вид – возможность представления доказательств без проведения предварительного расследования или дознания, необходимость показаний потерпевшего для правильного рассмотрения дела и др. В этой связи неприемлемы предложения о включении в такой перечень преступлений против собственности.
Жалоба потерпевшего является формальной предпосылкой для начала уголовного процесса, актом возбуждения уголовного преследования по делам частного обвинения, а также документом, заменяющим обвинительное заключение. В связи с этим к ней следует предъявлять повышенные требования, в том числе указанные в ст. 171 и 220 УПК РФ.
Следует отказаться от устной формы жалобы как исчерпавшей себя, принимая к производству лишь письменные жалобы потерпевших. В жалобе должны содержаться обязательные сведения, при отсутствии которых она таковой не является и к производству мирового судьи не принимается – подпись потерпевшего, просьба о привлечении обидчика к уголовной ответственности (принятии жалобы к производству), место и время совершения преступления, - а также сведения, восполнение которых возможно в ходе ее проверки.
Понятие потерпевшего следует рассматривать в материальном и процессуальном значениях данного слова. Лицо, которому причинен вред преступлением, становится потерпевшим, то есть субъектом уголовно-процессуальных отношений, и наделяется всеми правами в процессе лишь после признания его таковым в установленном порядке, путем вынесения соответствующего решения уполномоченного на то органа или лица. По делам частного обвинения таким процессуальным документом может быть постановление мирового судьи о принятии жалобы к своему производству. В материальном значении потерпевшего следует считать «пострадавшим» или «жертвой преступления».
Полная уголовная дееспособность потерпевших по делам частного обвинения должна наступать с 16-летнего возраста. Жалобы потерпевших, не достигших указанного возраста, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного повода к возбуждению уголовного дела частного обвинения, а могут лишь проверяться как сообщение о преступлении. Лицо, пострадавшее от преступления, уголовное преследование за которое осуществляется в порядке частного обвинения, не наделяется правом требования прекращения дела за примирением сторон без согласия своего законного представителя, если ему не исполнилось 16 лет или он не отдает отчета своим действиям в силу физических и психических недостатков.
В порядке судопроизводства по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии со ст. 413 УПК РФ подлежит пересмотру уголовное дело, прекращенное за примирением сторон, если выяснится, что согласие потерпевшего на примирение получено под воздействием насилия и угроз.
При обращении с жалобой по делу частного обвинения любой заявитель (потерпевший, законный представитель или близкий родственник потерпевшего) должны предупреждаться мировым судьей об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложный донос может осуществляться как в форме протокола, так и путем отметки о предупреждении заявителя об этом на самой жалобе.
Принимая жалобу потерпевшего или его законного представителя к своему производству, мировой судья не только обязан разъяснить ему право на примирение, но и сообщить о необходимости возмещения судебных издержек в случае, если обвинение не подтвердится.
Протокольная форма досудебной подготовки материалов по делам частного обвинения вполне допустима, поскольку она не только освобождает судей от выполнения не свойственных им функций, но и помогает пострадавшим в сборе доказательств независимо от их материального положения и социального статуса. Жалоба потерпевшего или его законного представителя, которая поступила от органа дознания на основании ст. 145 УПК РФ или с протоколом, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к жалобе ст. 318 УПК РФ. Если она не содержит обязательных сведений, указанных в этой статье, мировой судья предлагает привести жалобу в соответствии с законом.
С введением более широкого контроля со стороны суда на досудебной стадии уголовного процесса уменьшается опасность производства незаконных и необоснованных следственных действий. Поэтому законодателю следует предусмотреть возможность возбуждения уголовного преследования по делам частного обвинения путем подачи жалобы потерпевшего непосредственно в суд или в правоохранительные органы. Эти органы, уполномоченные на производство предварительного расследования, должны иметь возможность собирать доказательства и надлежащем процессуальном порядке как можно раньше. Например, для проверки сообщений о совершенном преступлении возникает необходимость в производстве различных экспертиз, без актов которых нельзя подтвердить наличие в действиях лица состава преступления (заключение судебно-медицинского эксперта о тяжести причиненных телесных повреждений и т.д.). Для назначения и проведения по делу различных следственных действий достаточно вынесения судьей постановления о принятии жалобы потерпевшего по делу частного обвинения и назначении дела к слушанию в судебном заседании. Выносить постановление о возбуждении уголовного дела в этих случаях не обязательно. Возбуждение уголовного преследования (подача жалобы потерпевшим) – это акт обвинителя.
При судопроизводстве по уголовным делам, которые возбуждались в публичном порядке вследствие неправильной квалификации действий виновного, особенности, свойственные делам частного обвинения, применяются в зависимости от того, в какой стадии осуществлена переквалификация действий на преступление, преследуемое в порядке частного обвинения. В этих случаях не все особенности судопроизводства, свойственные таким делам, могут иметь место при рассмотрении дел в суде.
Судебное следствие начинается с оглашения частным обвинителем своей жалобы. Он же должен допрашиваться в суде первым. Мировой судья обеспечивает равноправие сторон в ходе судебного разбирательства, ограничиваясь по общему правилу представленными сторонами доказательствами и разрешая ходатайства.
Основным назначением специальной процедуры рассмотрения дел частного обвинения является расширение частных начал в судопроизводстве с привлечением частных обвинителей для защиты своих интересов и упрощение, а не усложнение судопроизводства по ним с максимальным соблюдением прав человека.
Список использованных источников и литературы:
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993.-М.: Юрид.лит.,2002.-с.64.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 64-ФЗ, принят ГД РФ 24.05.1996г.-М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004.-с.176.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Закон РСФСР от 27.10.1960г.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. №174-ФЗ, принят ГД РФ 22.11.2001г.
5. Постановление Пленума ВС РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» №162 – ФЗ от 8.12.2003г.
6. Багаутдинов Ф. Возбуждение дел частного обвинения// Законность. 2000. №3 С. 16-20.
7. Бардышева Е. В чем сложность рассмотрения дел частного обвинения? // Российская газета. 2001. №3. с.41-42.
8. БегловС. , Малков В. Судебная практика по делам частного обвинения // Советская юстиция. 1977. №13 с.89.
9. Божьев В.П. Особенности рассмотрения дел частного обвинения // Советская юстиция. 1961. №12 . с.2-5.
10. Божьев В.П. Процессуальный статус потерпевшего // Российская юстиция.1994.№1 с.48.
11. Божьев В.П. Применение норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел частного обвинения// Советская юстиция. 1992.№116.с.20-22.
12. Гальперин И.М. Об уголовном преследовании, осуществляемом потерпевшим в советском уголовном процессе// советское государство и право. 1957. №10. С. 3.