В современных условиях налоговые и связанные с ними иные экономические преступления приобретают все более массовый характер. Для экономической сферы в целом и системы налогообложения в частности в настоящее время характерны такие негативные явления, как: низкая правовая дисциплина, непрекращающееся усложнение схем сокрытия налогоплательщиками реально проводимых финансово-хозяйственных операций и других форм уклонения от уплаты налогов, накопление преступной средой ресурсного и функционального потенциала и дальнейшая консолидация их представителей.[29] Финансовый ущерб, причиняемый налоговыми преступлениями, огромен и многократно превышает ущерб от других видов преступлений в сфере экономической деятельности.
По оценкам экспертов, на каждые два рубля официально выплачиваемой зарплаты приходится рубль, укрываемый от налогов[30]. В результате неисполнения налогоплательщиками своих обязанностей в бюджет не поступает от 30 до 40% причитающихся к уплате налогов[31].
Статистическая информация свидетельствует о том, что размер теневой экономики составляет около 30-40 % от валового внутреннего продукта. Анализ официальных статистических данных позволяет выявить существенную разницу между реальным и фиксируемым ущербами, причиненными в результате уклонения от уплаты налогов. Существенное расхождение указанных данных позволяет сделать вывод о низкой эффективности норм, предусматривающих ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.[32]
Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что эффективность расследования налоговых преступлений крайне низка.[33]
Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для полного уклонения от уплаты налоговых платежей или противоправного снижения их размеров, в настоящее время известно более двухсот. Однако все их многообразие можно условно объединить в следующие группы[34]:
1) полное или частичное неотражение результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в документах бухгалтерского учета,
2) нарушение порядка учета экономических показателей,
3) искажение экономических показателей с целью уменьшения размера налогооблагаемой базы,
4) искажение объекта налогообложения,
5) маскировка объекта налогообложения,
6) использование необоснованных изъятий и скидок,
7) использование сложных схем сокрытия доходов путем создания посреднических аффилированных фирм, в т.ч. зарегистрированных в офшорных зонах.
7. Хищение путем обмана в международной компьютерной сети Интернет. В ближайшем будущем можно ожидать появления у нас транснациональных пирамид, работающих через Интернет. У американцев накоплен уже изрядный опыт противодействия подобным структурам. Между тем законы, регулирующие отношения между людьми в кибернетическом пространстве, находятся в стадии разработки. Потенциальных потребителей в Интернете уже много, а стоимость распространения информации ничтожно мала[35].
В последнее время многие коммерческие банки в качестве денежных заменителей используют не только бартерные операции, но и целый спектр финансовых, в том числе противоправно вводимых, инструментов расчета (региональные и отраслевые векселя, акции, купоны, облигации, квитанции, аккредитивы, депозитарные расписки, трастовые и коммерческие договоры, оформляемые для расчетов в качестве ценных бумаг). Все это создает новые предпосылки для мошеннических проявлений в финансово-кредитном секторе экономики[36].
8. "Страховое мошенничество" совершается в области, связанной с заключением, действием и выполнением договоров об обязательном или добровольном страховании. Его особенность, по сравнению с мошенничеством в других сферах общественной жизни, основана на том, что виновный путем обмана или злоупотребления доверием:[37]
- нарушает отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных последствий (страхового случая) за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий);
- извлекает из этого незаконную материальную выгоду, одновременно причиняя имущественный ущерб законным собственникам или владельцам.
Таким образом, "страховое мошенничество" состоит в хищении чужого имущества или приобретении права на него в сфере заключения, действия или выполнения договора об обязательном или добровольном страховании, совершенном способами обмана или злоупотребления доверием, причинившими имущественный ущерб собственнику или законному владельцу.
При рассмотрении "страхового мошенничества" следует отметить, что на практике встречаются и страховые компании-лжестраховщики, которые не имеют цели страхования, а только присваивают денежные средства граждан и организаций, поэтому встает вопрос об отграничении "страхового мошенничества" от лжепредпринимательства.
Под страховым мошенничеством понимается "противоправное поведение субъектов договора страхования, направленное на получение страхователем страхового возмещения путем обмана или злоупотребления доверием либо внесение меньшей, чем необходимо при нормальном анализе риска, страховой премии (страхового взноса), а также сокрытие важной информации при заключении или в период действия договора страхования, а также отказ страховщика от выплаты страхового возмещения без должных, вытекающих из закона и правил страхования оснований или гарантий, в результате чего субъекты договора страхования получают возможность незаконно и безвозмездно обращать его в свою пользу"[38]. Иначе говоря, к страховым мошенничествам относятся все виды противоправных действий в сфере страхования независимо от их субъектов, наличия уголовного состава и т.п.
По мнению некоторых авторов, в частности М.С. Жилкиной, это неверно, поскольку далеко не все эти юридические факты содержат состав преступления - мошенничество. К тому же объединять в одно понятие и правонарушения, совершенные против страховщика, и правонарушения, совершенные страховщиком или лицом, выдающим себя за его представителя, необоснованно ни с юридической, ни с экономической точки зрения. Кроме того, такое обобщение не делает различия между мошенничеством и другими уголовными преступлениями, между нарушениями уголовного и гражданского (страхового) права, а это также неправомерно[39].
Руководство Всероссийского союза страховщиков уже не раз высказывалось за необходимость ужесточения законодательных санкций против мошенников, в частности о необходимости внесения отдельной статьи в Уголовный кодекс РФ, которая бы определяла "страховое мошенничество" как уголовное преступление, влекущее за собой уголовное наказание. При этом следует определить также степень ответственности третьих лиц (физических и юридических), вступающих в сговор со страховыми мошенниками. Следует также закрепить в законодательном порядке обязанность компенсации ущерба пострадавшим от "страхового мошенничества".
Н.В. Быковойвидится, что целесообразно дополнить Кодекс новыми составами преступлений с учетом страховой специфики, например: "Уклонение от производства страховой выплаты", "Фальсификация страхового случая", "Использование страхования с целью маскировки преступной деятельности" и ряд других.[40]
Таким образом, мошенничество в финансово-кредитной сфере не только посягает на экономические отношения, обеспечивающие нормальное функционирование финансово-кредитной системы государства, но и зачастую оказывает негативное воздействие на все общество в целом. Именно в этом и выражается повышенная общественная опасность исследуемого состава преступления. Особую тревогу вызывает тот факт, что преступники активно используют достижения технического прогресса для проведения широкомасштабных мошеннических действий, сопряженных с причинением ущерба в особо крупном размере.
Способ совершения мошенничества в сфере потребительского кредитования - это комплекс волевых действий субъекта(-ов) преступления, совершаемого как с соблюдением требований законодательных актов, так и противоречащего закону, направленного на достижение преступной цели и объединенных единым умыслом, направленным на незаконное завладение денежными средствами банка, предоставляемыми гражданам в соответствии с договором потребительского кредитования, заключаемым между гражданином и банком.
А.А. Глазов выделяет семь основных способов, используемых при получении потребительских кредитов мошенническим способом.[41]
Первый способ состоит в том, что заведомо неплатежеспособный гражданин (алкоголики, безработные, отдельные категории пенсионеров, многодетные родители, лица БОМЖ и т.п.), заранее приведя себя в опрятный вид, оформляет на свое имя потребительский кредит, без намерения его погашать в установленном договором кредитования порядке, средств к оплате задолженности перед банком не имеет, нигде не работает.
При втором способе злоумышленник заключает договор потребительского кредитования по чужому документу, удостоверяющему личность (паспорт гражданина, водительское удостоверение, военный билет и др.), пользуясь внешним сходством с владельцем документа, либо по поддельному документу (например, переклеена фотография в паспорте).