Задачи, поставленные перед кассационной стадией:
- Недопустимость ухудшения положения осужденного в результате рассмотрения его кассационной жалобы. Кассационная инстанция может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении.
В соответствии со ст. 386 УПК приговор может быть отменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания. Такое решение может быть принято лишь в случаях, когда по этим основаниям подана жалоба потерпевшим или его представителем либо принесен протест прокурора. Оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по жалобе потерпевшего или его представителя либо по жалобе лица, оправданного судом, либо по протесту прокурора. В то же время кассационная инстанция может изменить режим отбывания наказания как в сторону смягчения, так и в сторону усиления, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора.
- Проверка как законности, так и обоснованности. Кассационная инстанция должна проверить не только законность приговора, то есть соблюдение при производстве по делу норм уголовно-процессуального и уголовного права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции.
- Ревизионный характер кассационной проверки. Суд второй инстанции обязан рассмотреть каждое уголовное дело в полном объеме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы или протеста. Он обязан проверить все дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подавали и в отношении которых не принесен протест.
- Представление дополнительных материалов. Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в жалобе или протесте, участники процесса вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения. Однако эти дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Представленные дополнительные материалы могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу.
- Широкие полномочия кассационной инстанции. В кассационном порядке суд вправе не только отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение, но и непосредственно изменить приговор, а также отменить его и прекратить производство по уголовному делу.
Значение стадии кассационного производства заключается в том, что она является одной из форм надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, позволяет осуществить проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу приговоров, определений (постановлений) суда; дает возможность наиболее быстро исправить судебную ошибку; способствует повышению качества работы нижестоящих судов и формированию единообразия судебной практики.
Сущность и демократизм стадии кассационного производства проявляются в следующих ее чертах:
1. Свобода кассационного обжалования приговора, постановления (определения) суда проявляется:
· во-первых, в том, что уголовно-процессуальный закон наделяет широкий круг заинтересованных в деле лиц правом кассационного обжалования судебных решений, среди которых первостепенное значение имеет приговор. Согласно статье 370 УПК обжаловать приговор имеют право обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший или его представитель, а также гражданский истец и гражданский ответчик или их представители в части, относящейся к гражданскому иску. Обжаловать приговор в кассационном порядке может и лицо, оправданное по суду, если оно не согласно с мотивами и основаниями оправдания. Что же касается прокурора, то закон, как указано выше, наделяет его обязанностью опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона. Опротестовать приговор могут прокурор, участвующий в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя, Генеральный прокурор, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним военные и транспортные прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции;
· во-вторых, лицо, не владеющее языком, на котором ведется уголовный процесс, подает жалобу на своем родном языке или на языке, которым оно владеет (ч.2 ст.21 УПК);
· в-третьих, до начала судебного заседания кассационная жалоба или принесенный протест могут быть отозваны, что устраняет кассационный пересмотр уголовного дела (ч.З ст.376 УПК);
· в-четвертых, обжалованию подлежит любой приговор любого суда судебной системы, за исключением приговоров Верховного Суда Республики Беларусь.
Несколько меньшие возможности закон предоставляет в обжаловании и опротестовании определений (постановлений) суда. Перечень не подлежащих обжалованию и опротестованию указанных судебных решений приведен в статье 377 УПК. Они касаются, как правило, вопросов, составляющих исключительную прерогативу суда в силу направленности их на организацию судебного процесса, передачу дел по подсудности, приостановление и прекращение производства по уголовному делу, поддержание распорядка в судебном заседании и т.п. (ст.ст.278-280, 302, 307, 310 и др.).
2. Проверка законности и обоснованности приговора.
В кассационном порядке проверяется законность приговора, т.е. его соответствие требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, и обоснованность приговора, что означает соответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а также наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции (ст. ст. 378, 390 УПК). Так, кассационная инстанция обязана отменить приговор, если он постановлен незаконным составом суда, если дело рассматривалось без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно, нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора и др.
3. Представление дополнительных материалов в кассационную инстанцию (ст. 383 УПК).
Для подтверждения или опровержения доводов, изложенных в жалобе или протесте, обвиняемый, его защитник, потерпевший и иные заинтересованные участники процесса, их представители и прокурор имеют право представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы. Они представляются как до начала судебного заседания, так и во время рассмотрения дела. Закон не раскрывает содержания термина «дополнительные материалы». Но при этом устанавливает правило, что эти материалы не могут быть получены путем проведения следственных действий. Лицо, представившее суду дополнительные материалы, должно указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их получения. Такими материалами могут быть всевозможные справки, характеристики, документы, квитанции, больничные листы и т. п. Кроме того, они могут быть истребованы по ходатайству сторон и самим судом кассационной инстанции. В частности, суд вправе назначить повторную или дополнительную экспертизы, истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением, вызвать в суд свидетелей, экспертов, допрошенных в суде первой инстанции для дачи разъяснений по существу данных ими показаний или заключений (чч.5 и 6 ст. 384 УПК). Решая вопрос о принятии или отклонении дополнительных материалов, суд выслушивает мнение сторон и выносит соответствующее определение (постановление). Дополнительные данные должны отвечать требованиям относи- мости к обстоятельствам рассматриваемого дела и допустимости, т. е. пригодности быть использованными. Они подлежат оценке в совокупности с другими материалами дела и могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением дела. В случае, когда содержащиеся в дополнительных материалах фактические данные требуют проверки или оценки судом первой инстанции, приговор отменяется, а уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство.
4. Ревизионный порядок рассмотрения дела (ст. 378 УПК).
Кассационная инстанция не связана доводами кассационных жалоб или
протеста. Проверка правосудности приговора как по существу, так и по форме включает проверку его в целом, а не только в той части, которая обжалована или опротестована. Исходя из этого кассационная инстанция проверяет законность и обоснованность приговора в связи с жалобой или протестом, а не в пределах жалобы или протеста. Дело рассматривается в отношении всех обвиняемых, а не только тех, которые обжаловали приговор или в отношении которых приговор был опротестован. Таким образом, дело проверяется под углом зрения всех кассационных оснований и при обнаружении хотя бы одного из них приговор отменяется или изменяется. Ревизионный порядок способствует осуществлению действенного надзора за деятельностью суда первой инстанции и одновременно обеспечивает наиболее полную реализацию прав и законных интересов участников уголовного процесса.
5. Пределы рассмотрения уголовного дела кассационной инстанцией или неухудшение положения обвиняемого (ст. 386 УПК).
Суд при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, изменить режим отбывания наказания, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора, но не вправе усилить наказание осужденному, а равно применить закон о более тяжком преступлении.