Кто является субъектом лизингового кредита и что выступает в качестве объекта сделки?
Субъектами кредитных отношений при лизинговом кредите выступают банк-лизингодатель как кредитор и лизингополучатель как заемщик. Объекты кредита - машины, оборудование, транспортные средства. Оплата за пользование лизинговым кредитом может осуществляться как в денежной, так и в неденежной формах.
Что понимается под финансовым лизингом?
Лизинг финансовый (англ. financial leasing) - форма лизинга, характеризующаяся средне- и долгосрочным характером договоров, в процессе реализации которых происходит амортизация полной или большей части стоимости имущества, которое по истечении срока договора переходит в собственность лизингополучателя.
Кто выступает субъектом финансового лизинга?
Субъектами финансового лизинга выступают:
лизингодатель - субъект хозяйствования, осуществляющий передачу в аренду по договору лизинга специально приобретенное для этой цели имущество; лизингополучатель - субъект хозяйствования, получающий имущество в пользование по договору лизинга;
продавец лизингового имущества - предприятие-изготовитель или другой субъект хозяйствования, продающие лизингодателю имущество, являющееся объектом лизинга.
В качестве лизингодателя выступают, как правило, лизинговые компании.
За счет каких источников приобретают имущество для лизинга лизинговые компании?
Лизинговые компании приобретают имущество для лизинга за счет собственных средств, бюджетных ресурсов, но чаще - за счет кредита банка, поэтому большинство лизинговых компаний создается при участии коммерческих банков.
Какие обязательные реквизиты содержит договор финансового лизинга?
Договор финансового лизинга содержит сумму и срок действия соглашения, размер арендной платы, процентную ставку, периодичность платежей. Договор заключается на полную стоимость имущества, передаваемого в аренду, на срок, равный нормативному сроку его службы или близкий к нормативному (по истечении которого имущество передается в собственность лизингополучателя).
Каким требованиям должен отвечать договор финансового лизинга?
Договор финансового лизинга должен отвечать нижеперечисленным требованиям:
- право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю;
- имущество используется лизингополучателем только в оговоренных целях;
- имущество приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его лизингополучателю;
- сумма лизинговых платежей за срок действия договора должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
- в период действия договора юридическое право собственности (право владения и распоряжения) принадлежит лизинговой компании, а право пользования - лизингополучателю.
В чем суть лизинговых платежей?
За пользование лизинговым имуществом лизингополучатель перечисляет лизингодателю лизинговые платежи, предназначенные для полного покрытия издержек лизингодателя, связанных с выполнением условий договора финансового лизинга и обеспечивающих получение лизингодателем определенной прибыли. Размер, способ, форма и периодичность лизинговых платежей устанавливаются в договоре.
Что в совокупности составляет сумму лизинговых платежей?
Общая сумма лизинговых платежей складывается из:
амортизационных отчислений (при финансовом лизинге они равны балансовой стоимости оборудования);
процентов за пользование кредитом;
комиссионного вознаграждения лизингодателю за передачу имущества в лизинг;
сумм, выплачиваемых за страхование имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные в договоре.
Включаются ли лизинговые платежи в себестоимость производимой продукции?
Лизинговые платежи включаются в себестоимость производимой продукции.
Кто несет риски гибели, порчи, утраты, преждевременного износа лизингового оборудования?
Как правило, при договоре финансового лизинга с даты приемки имущества по акту или другому документу лизингополучатель принимает на себя все риски его гибели, порчи, утраты, преждевременного износа. Лизингополучатель обязан застраховать имущество за свой счет от всех видов возможного ущерба в пользу лизингодателя.
Кто несет расходы по содержанию лизингового имущества?
Лизингополучатель несет все расходы по содержанию лизингового имущества, включая эксплуатационные расходы, техническое обслуживание, текущий ремонт. Капитальный ремонт производится за счет средств лизингодателя.
Что такое кредит?
Кредит (от лат. creditum - нечто, переданное другому с уверенностью в возврате; англ. credit) как экономическая категория - это форма возвратного перераспределения денежных средств. С помощью кредита мобилизуются и используются кредитной системой на условиях возвратности временно свободные денежные средства предприятий, населения, а также средства государственного бюджета для обеспечения расширенного воспроизводства.
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Наиболее общими его формами являются банковский кредит и коммерческий кредит.
Каковы принципы предоставления банковского кредита?
Кредиты предоставляются на основополагающих принципах возвратности, срочности и платности, обеспеченности.
Принцип возвратности отражает необходимость своевременного возврата полученных финансовых ресурсов после завершения их использования кредитополучателем. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Нарушение указанного условия является для кредитодателя достаточным основанием для применения к кредитополучателю экономических санкций.
Возвратность и срочность кредитования обусловлена тем, что кредитными ресурсами банка являются временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и населения.
Принцип платности предполагает не только прямой возврат заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплату права на их временное использование. Экономическая сущность платы за кредит (процента) выражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Платность кредита стимулирует кредитополучателя к его наиболее продуктивному использованию, а банку-кредитору обеспечивает покрытие затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты средства, затрат по содержанию аппарата, а также обеспечивает получение прибыли.
Дополнительными принципами кредитования являются обеспеченность кредита, его целевой и дифференцированный характер.
Кто может получить банковский кредит?
Получателями банковского кредита могут выступать кредитоспособные юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.
Обособленное подразделение юридического лица, выделенное на самостоятельный баланс и действующее на основании утвержденного положения, вправе получать кредит только от имени юридического лица, если такие полномочия предоставлены подразделению и ему открыт текущий (расчетный) счет.
Лица других государств - нерезиденты, являющиеся иностранными инвесторами, могут получать в банках Республики Беларусь кредиты на цели инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.
Из каких этапов состоит кредитный процесс?
Кредитный процесс включает в себя четыре этапа:
- мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя;
- оформление и выдачу кредита;
- контроль банка за использованием кредита;
- погашение кредита и начисленных по нему процентов.
Каким нормативным правовым актом регламентируется процесс кредитования клиентов в белорусских банках?
На основании статей 14, 26, 146 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь утвердило своим Постановлением от 30.12.2003 N 226 Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата (в редакции Постановлений Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2004 N 103, от 28.07.2004 N 117, от 30.06.2005 N 95, от 19.10.2006 N 156, от 28.12.2006 N 223, от 26.12.2007 N 227) (далее - Инструкция N 226), которая определяет порядок и условия предоставления (размещения) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, кроме Национального банка Республики Беларусь (далее - банки), денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь в форме кредита юридическим и физическим лицам и возврата полученных денежных средств.
Каковы основные положения и понятия Инструкции N 226?
Применительно к Инструкции N 226 нижеприведенные термины используются в следующих значениях:
кредит - привлеченные и (или) собственные денежные средства, предоставленные банком другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором;
кредитование - предоставление (размещение) банком (кредитодателем) кредита от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности с заключением между кредитодателем и кредитополучателем (юридическим лицом, в том числе банком или физическим лицом) кредитного договора;
овердрафтное кредитование - предоставление кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) счете, карт-счете или корреспондентском счете кредитополучателя, в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя посредством использования платежных инструментов (чека, дебетовой банковской пластиковой карточки, других инструментов) или путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств;