- от физических лиц по платежам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, за продукцию, товары, работы, услуги, и другим платежам (коммунальные услуги, услуги связи, страховые и налоговые платежи, сборы, штрафы, оплата обучения, лечения, покупка квартиры, гаража и т.п.) для зачисления на текущие и иные счета предприятий и предпринимателей, а также взносов первичных общественных организаций при условии обеспечения учреждением банка перечисления полной суммы платежа в пользу получателя денежных средств. Платежи могут производиться как на основании соответствующего договора между учреждением банка и получателем денежных средств, так и без договора;
- от предпринимателей для пополнения их текущих счетов.
Какие формы безналичных расчетов существуют?
Безналичные расчеты проводятся посредством:
- платежных поручений;
- платежных требований;
- платежных требований-поручений;
- аккредитивов;
- чеков;
- банковских пластиковых карточек.
По форме исполнения денежных обязательств существуют следующие безналичные расчеты:
- расчеты банковским переводом в виде изменения записей на счетах экономических агентов путем их дебетования (кредитования) (электронный перевод денежных средств);
- расчеты векселями;
- бартерные расчеты.
В международных расчетах используются, как правило, банковский перевод, инкассо, аккредитив.
Форма безналичных расчетов устанавливается законодательством Республики Беларусь или договором.
Что является основанием для проведения безналичных расчетов?
Основанием осуществления безналичных расчетов является наличие заключенного договора (договора банковского вклада (депозита), договора текущего (расчетного) банковского счета, договора корреспондентского счета или иного договора) между банком и клиентом, если обязательность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций не установлена Национальным банком Республики Беларусь.
Безналичные расчеты проводятся на основании платежных инструкций клиента (платежных поручений, платежных требований, заявлений и др.).
Обязательства, вытекающие из платежных инструкций клиента, являются самостоятельными по отношению к обязательствам, вытекающим из основного договора. Банки не связаны условиями основного договора, а также объемом исполнения обязательств по нему сторонами в случае наличия ссылок на основной договор в платежных инструкциях клиента. Банки не имеют права контролировать исполнение обязательств сторон основного договора (за исключением случаев, когда такая обязанность возложена на банки законодательными актами Республики Беларусь), а также вмешиваться в отношения сторон основного договора.
В каком случае банк может отказать клиенту в проведении расчетной операции?
Банк вправе отказать клиенту в проведении расчетной операции в следующих случаях:
- отсутствие между банком и клиентом договора;
- если существующим договором проведение расчетов в данной форме не предусмотрено;
- отсутствие иных оснований для проведения банковских расчетов;
- отсутствие у клиента достаточной суммы средств в валюте платежа, если не имеется договора о предоставлении ему кредита;
- если исполнение платежных инструкций является нарушением законодательства Беларуси со стороны банка;
- если на счет клиента по решению уполномоченного органа наложен арест;
- если форма и содержание платежных инструкций не соответствуют требованиям, установленным Национальным банком Республики Беларусь, либо у банка имеются обоснованные доводы того, что платежные инструкции не являются подлинными.
После принятия решения об отказе в исполнении платежных инструкций банк обязан уведомить об этом клиента не позднее следующего рабочего дня после получения платежных инструкций, если иное не предусмотрено законодательством Беларуси или договором.
Какова форма платежных инструкций клиента?
Платежные инструкции клиента могут быть выданы в письменной форме или в форме электронного документа.
Платежные инструкции клиента должны содержать подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, удостоверенные печатью владельца счета. Вид, форма и обязательные реквизиты платежных инструкций устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь.
Что такое банковский перевод?
Банковский перевод - это последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара).
Какие существуют виды банковских переводов?
В зависимости от состава участников выделим банковские переводы:
- международный банковский перевод - банковский перевод денежных средств, среди участников которого есть уполномоченный банк и банк-нерезидент;
- внутренний банковский перевод - банковский перевод денежных средств, участниками которого являются только уполномоченные банки.
В зависимости от состава сторон и участников выделим банковские переводы:
- банковский перевод за границу - банковский перевод за счет резидента - клиента уполномоченного банка в пользу нерезидента или в пользу резидента, который является клиентом банка-нерезидента;
- банковский перевод из-за границы - банковский перевод в пользу резидента - клиента уполномоченного банка за счет нерезидента или за счет резидента, который является клиентом банка-нерезидента;
- прочие банковские переводы - банковские переводы за счет резидента - клиента уполномоченного банка в пользу резидента - клиента уполномоченного банка.
В зависимости от инициатора различают:
- кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Основные платежные инструкции при осуществлении кредитового перевода - платежные поручения, платежные требования-поручения;
- дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. Основные платежные инструкции при осуществлении дебетового перевода - платежные требования, чеки и др.
В какой последовательности осуществляется банковский перевод?
Инициализация платежа. Осуществляется путем предъявления инициатором платежа в банк-отправитель платежной инструкции.
Исполнение платежа. Под исполнением банком-отправителем платежных инструкций плательщика понимается выдача платежного поручения банку-корреспонденту (банку-получателю) с одновременным предоставлением ему денежных средств, необходимых для исполнения этого платежного поручения. Перевод реализуется через систему межбанковских расчетов. В результате расчетов дебетуются корреспондентские счета банка-плательщика и кредитуются корреспондентские счета банка-получателя.
Зачисление денежных средств. Зачисление банком-получателем денежных средств на счет бенефициара производится в соответствии с номером счета, указанным в платежном поручении банка-корреспондента (банка-отправителя).
Каковы порядок и особенности расчетов платежными поручениями?
Расчеты платежными поручениями проводятся в соответствии с платежными инструкциями, согласно которым один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика), счет которого находится в данном банке, осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару).
Как правило, порядок расчетов платежными поручениями выглядит следующим образом:
1. Плательщик и бенефициар заключают договор на поставку товара, в котором должны быть определены все условия будущих расчетов платежными поручениями (сроки расчетов, на чей счет относятся расходы по переводу и др.).
2. Плательщик представляет в свой банк (банк-отправитель) платежное поручение.
3. Банк-отправитель исполняет платежные поручения плательщика, осуществляя перевод денежных средств за его счет в банк-получатель в пользу бенефициара.
4. Банк-получатель зачисляет полученные средства на счет бенефициара.
5. Бенефициар отгружает плательщику товары.
Основные особенности:
1. Платежное поручение должно быть составлено на бланках установленной формы, содержащих обязательные реквизиты.
2. Как правило, платежное поручение представляется в банк-отправитель в трех экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного поручения помещается в документы дня банка-отправителя. Третий экземпляр платежного поручения после исполнения банком-отправителем платежного поручения направляется в банк-получатель для выдачи бенефициару.
3. Платежные поручения представляются в банк-отправитель в течение десяти календарных дней со дня их выписки (день выписки в расчет не принимается).
4. При осуществлении кредитовых переводов посредством платежных поручений допускается передача их клиентом в банк-отправитель в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (электронная почта, факсимильная связь и другое) или на машинном носителе. Передача клиентом платежных поручений в банк-отправитель в электронном виде осуществляется на основании заключенного между ними договора.
5. Банк-отправитель вправе принять к исполнению постоянно действующее платежное поручение клиента, в соответствии с которым банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользу бенефициара в определенные сроки, при поступлении денежных средств на счет плательщика или в других случаях. Списание средств со счета плательщика для осуществления кредитового перевода по постоянно действующему платежному поручению оформляется мемориальным ордером.