Под фактическими действиями по исполнению платежных поручений понимаются:
- зачисление средств на корреспондентский счет "Лоро";
- направление платежного поручения в банк-корреспондент в целях исполнения платежного поручения (требования-поручения), платежного требования плательщика;
- иные действия, определенные законодательством Беларуси.
После совершения фактического действия банк-отправитель вправе не предпринимать каких-либо действий по изменению или отзыву платежных поручений (требований-поручений) или требований.
Для отзыва (изменения) платежного поручения (требования-поручения) плательщик представляет в банк-отправитель заявление в произвольной форме, заверенное оттиском печати и подписями должностных лиц клиента согласно заявленным в банк. Банк-отправитель в случае принятия заявления аннулирует указанное в нем платежное поручение (требование-поручение). Порядок хранения заявлений об отзыве платежного поручения (требования-поручения) определяется банком самостоятельно.
Для отзыва (изменения) инструкций по исполнению платежного требования плательщик представляет в банк-отправитель новое заявление на акцепт. На заявлении на акцепт ответственный исполнитель проставляет дату его предъявления, свою подпись, штамп банка.
В случае невозможности отзыва (изменения) платежного поручения (требования-поручения), платежного требования банк-отправитель информирует об этом плательщика.
Как происходит зачисление средств в пользу бенефициара?
Зачисление банком-получателем средств на счет бенефициара производится в соответствии с номером счета, указанным в платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента (банка-отправителя), а также в соответствии с указанной в данном платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента датой валютирования, если иной порядок зачисления не установлен нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Дата валютирования:
- при списании денежных средств со счета - дата, начиная с которой списанная сумма денежных средств не находится в распоряжении владельца счета;
- при зачислении денежных средств на счет - дата, начиная с которой владелец счета вправе распоряжаться зачисленными денежными средствами.
При поступлении платежного поручения (кредитового авизо) банка-корреспондента до наступления даты валютирования, указанной в нем, банк-получатель вправе зачислить денежные средства на счет бенефициара или на счет по учету средств на временной основе. При поступлении платежного поручения (кредитового авизо) банка-корреспондента, в котором указан номер счета, не соответствующий номерам счетов, открытых клиентам, зачисление производится в соответствии с наименованием клиента (если наименование указано точно), указанным в платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента.
Если в соответствии с принятой в банке-получателе системой проведения безналичных расчетов зачисление денежных средств датой валютирования невозможно, зачисление позже даты валютирования, указанной в платежном поручении (кредитовом авизо) банка-корреспондента, допускается в следующих случаях:
- платежное поручение (кредитовое авизо) банка-корреспондента о зачислении средств на корреспондентский счет банка-получателя получено после указанной в нем даты валютирования. В таком случае зачисление производится в день получения от банка-корреспондента платежного поручения (кредитового авизо);
- платежное поручение (кредитовое авизо) банка-корреспондента о зачислении средств на корреспондентский счет банка-получателя получено в дату валютирования, но после окончания банковского дня. В таком случае зачисление производится на следующий банковский день;
- при поступлении платежного поручения (кредитового авизо), в котором указанные наименование бенефициара и номер его счета не соответствуют ни наименованиям клиентов, ни номерам открытых клиентам счетов. В таком случае полученные средства зачисляются на счет, предназначенный для учета сумм, которые на момент поступления не могут быть зачислены на счет бенефициара. Банк-получатель не позднее следующего банковского дня после дня зачисления денежных средств принимает меры по выяснению их принадлежности. Денежные средства, принадлежность которых уполномоченным банком не выяснена, возвращаются в банк-отправитель: после истечения трех дней с даты зачисления на указанный счет в случае, если участниками банковского перевода являются только банк-отправитель и банк-получатель; после истечения одного месяца с даты зачисления на указанный счет в случае, если помимо банка-отправителя и банка-получателя участниками банковского перевода являются также иные банки. При проведении межбанковских переводов посредством автоматизированной системы межбанковских расчетов срок возврата вышеуказанных сумм и порядок его исчисления определяются отдельными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь;
- бенефициар обслуживается в филиале (отделении) банка-получателя. Зачисление средств бенефициару производится не позднее следующего банковского дня после отражения суммы перевода по субкорреспондентскому счету, открытому филиалу (отделению) в банке-получателе, если иное не установлено нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.
Для оформления зачисления банком-получателем по платежному поручению банка-корреспондента средств в пользу бенефициара используется мемориальный ордер либо почтовое или распечатанное телетрансмиссионное платежное поручение (иные документы в случаях, установленных нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь), на котором в таком случае проставляются корреспонденция счетов и подписи, необходимые для оформления расчетно-кассовых документов, на основании которых совершаются бухгалтерские записи. Распечатанное телетрансмиссионное платежное поручение (первый экземпляр почтового платежного поручения) банка-корреспондента или первый экземпляр мемориального ордера (если составляется) помещается в документы дня банка-получателя. Бенефициару направляется копия платежного поручения банка-корреспондента (второй экземпляр почтового платежного поручения) либо второй экземпляр мемориального ордера.
Для зачисления поступивших в пользу бенефициара средств в иностранной валюте, отличной от валюты его счета, банк-получатель вправе произвести конверсию поступившей суммы, если это предусмотрено в договоре между банком-получателем и бенефициаром.
Выплата средств, переведенных физическому лицу - бенефициару, в наличной форме из кассы банка-получателя или их перевод на основании платежного поручения физического лица - бенефициара могут производиться без открытия счета данному физическому лицу.
Для исполнения банком-получателем поступившего платежного поручения банка-корреспондента средства зачисляются на балансовый счет, предназначенный для учета средств на временной основе. Сумма перевода выплачивается или переводится бенефициару после проверки соответствия указанных в платежном поручении данных документа, удостоверяющего или подтверждающего личность бенефициара, данным предъявленного документа. Бенефициару в случае его неявки в течение семи дней для получения средств по переводу и при наличии его адреса в платежном поручении банка-корреспондента направляется уведомление о поступивших на его имя средствах.
При невозможности выплаты средств в связи с неявкой бенефициара в течение шести месяцев после получения платежного поручения банка-корреспондента средства переводятся банком-получателем в депозит нотариуса или суда. Денежные средства, не принятые в депозит нотариуса или суда и возвращенные банку, учитываются банком на балансовом счете "Расчеты с прочими кредиторами" и после истечения срока приобретательной давности относятся на доходы банка.
При отсутствии оснований для принятия к исполнению платежного поручения банка-корреспондента банк-получатель извещает своих клиентов о поступивших в их пользу платежных поручениях банков-отправителей.
Каковы особенности осуществления расчетов между предприятиями без открытия ими счетов в банке?
Юридические лица, их филиалы, другие обособленные подразделения, выделенные этими юридическими лицами на отдельный баланс, а также индивидуальные предприниматели могут осуществлять кредитовые переводы без открытия счета в банке-отправителе в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
Кредитовые переводы без открытия счета осуществляются за счет наличных денежных средств, внесенных предприятием-плательщиком в кассу любого банка без заключения получателями средств договора с банками, осуществляющими прием наличных денежных средств, с последующим их зачислением на текущие счета получателей.
Кредитовый перевод может производиться:
- из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, в пределах норм расходования наличных денег из выручки, установленных обслуживающим банком на эту цель в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- за счет средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов. Для получения наличных денег с текущих счетов в банк представляется ходатайство произвольной формы с обоснованием отсутствия возможности проведения безналичных расчетов и расчет потребности в наличных деньгах по видам расходов.
Кредитовый перевод без открытия счета может осуществляться на основании платежных поручений (требований-поручений) или иных документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.