При открытии покрытого аккредитива приказодатель обязан предоставить банку-эмитенту покрытие в сумме аккредитива, если только в договоре между банком-эмитентом и приказодателем не предусмотрено предоставление банком-эмитентом кредита приказодателю.
При списании денежных средств с текущего (специального, ссудного) счета приказодателя в банке-эмитенте и зачислении на соответствующий балансовый счет, открываемый банком-эмитентом для учета сумм покрытия по аккредитиву, оформление перевода покрытия производится мемориальным ордером.
При открытии банком непокрытого аккредитива покрытие по нему может не списываться (переводиться) со счета(ов) приказодателя в момент открытия, а переводиться приказодателем (списываться банком) в течение срока действия аккредитива до момента осуществления платежа по нему. Взаимные обязательства банка-эмитента и приказодателя непокрытого аккредитива, включая сроки перечисления сумм покрытия на соответствующий балансовый счет банка и размер вознаграждения банку, определяются договором, заключаемым в письменной форме.
Исполнением заявления на аккредитив является отправка банком-эмитентом авизующему банку (банку экспортера) либо бенефициару сообщения об открытии аккредитива. Исполнение заявления на аккредитив производится, как правило, на следующий банковский день, но не позже чем через три банковских дня после дня его приема к исполнению.
Сообщение об открытии аккредитива отправляется банком-эмитентом авизующему банку с использованием телетрансмиссионных средств (телекс, факсимильная связь, электронная почта, SWIFT и др.) либо по почте. При направлении сообщения об открытии аккредитива по почте авизующему банку направляются два экземпляра аккредитива - авизо для бенефициара и авизо для авизующего банка. Если сообщение об открытии аккредитива направлено с использованием телетрансмиссионных средств, оно является рабочим аккредитивом и подтверждение открытия аккредитива банком-эмитентом по почте не посылается. Если телетрансмиссионное сообщение не является рабочим аккредитивом, в него обязательно должны быть включены слова "подробности следуют" ("full details to follow"), а авизующему банку без задержки должен быть отправлен рабочий аккредитив. Копия сообщения об открытии аккредитива (копия телетрансмиссионного сообщения либо авизо для бенефициара) передается банком-эмитентом приказодателю.
Заявление на открытие аккредитива регистрируется в специальном регистрационном журнале по установленной форме. Каждому аккредитиву присваивается уникальный регистрационный номер. По любому аккредитиву банком ведутся досье по установленной форме и лицевой счет. В досье помещаются все документы и переписка, относящиеся к аккредитиву, а также делаются записи по оперативному учету его использования в иностранной валюте, отметки о вносимых в его условия изменениях, о комиссиях и расходах, уплаченных иностранному банку, и др. Данные записи производятся на основании копий мемориальных ордеров, а также копий аккредитива и других документов, связанных с операцией по аккредитивам.
Поступившие в банк-эмитент документы по аккредитиву проверяются уполномоченным работником банка-эмитента на их соответствие по внешним признакам условиям аккредитива и выдаются приказодателю в течение семи банковских дней, следующих за днем их получения. Документы по аккредитиву выдаются импортеру (приказодателю) под расписку.
В случае если при проверке документов по аккредитиву будут обнаружены расхождения с его условиями, банк-эмитент вправе отказать в приеме данных документов, о чем он должен в срок не позднее седьмого дня, следующего за днем получения документов, посредством телетрансмиссионных средств сообщить банку, от которого получены документы, либо бенефициару, если документы получены банком-эмитентом непосредственно от него. Указанное сообщение должно содержать список всех обнаруженных в документах расхождений, а также извещение о том, держит банк-эмитент документы у себя либо в распоряжении лица, их представившего. В случае совершения операций по внутреннему аккредитиву документы, которые банк-эмитент отказывается принять, должны быть возвращены бенефициару.
Банк-эмитент в случае выявления расхождений с условиями аккредитива обязан немедленно обратиться к приказодателю с просьбой сообщить, согласен ли он оплатить документы с расхождениями или отказывается от их оплаты. Срок в семь банковских дней, установленный для проверки банком-эмитентом документов и принятия решения об их принятии или отказе от них, в связи с указанным обращением не продлевается. Свое согласие на оплату документов с расхождениями приказодатель подтверждает, представляя в банк соответствующее заявление, заверенное подписями и оттиском печати в соответствии с заявленными в банк образцами подписей и оттиска печати.
В случае своевременного отказа приказодателя от принятия документов с расхождениями с условиями аккредитива банк-эмитент, если исполняющий банк уже выплатил бенефициару соответствующие суммы за счет банка-эмитента, вправе требовать возврата этих сумм с процентами за пользование денежными средствами банка.
Приказодатель вправе оспорить оплату банком-эмитентом документов с расхождениями и потребовать возврата банком-эмитентом денежных средств, ранее предоставленных банку-эмитенту в качестве покрытия по аккредитиву. Для этого приказодатель должен в течение двух банковских дней после получения им документов по аккредитиву направить банку-эмитенту заявление с указанием всех обнаруженных расхождений. В случае оплаты банком-эмитентом документов по аккредитиву с расхождениями без согласия приказодателя банк-эмитент обязан по заявлению приказодателя осуществить возврат денежных средств, ранее представленных банку-эмитенту в качестве покрытия по аккредитиву.
В случае предъявления соответствующих условиям аккредитива документов банк-эмитент, исполняющий аккредитив, производит платеж в пользу бенефициара в течение семи банковских дней, если условия аккредитива предусматривают платеж по предъявлении, или в иные сроки в соответствии с условиями аккредитива. При осуществлении платежа по аккредитиву, а также при осуществлении платежа в пользу исполняющего банка или в случае использования исполняющим банком предварительного валютного покрытия в целях возмещения выплаченных им сумм по аккредитиву суммы по аккредитиву списываются с соответствующего балансового счета, предназначенного для учета сумм покрытия по аккредитиву.
Иногда возникает необходимость в изменении аккредитива. Например, бенефициар определяет, что он не может выполнить одно из требований аккредитива к документации. Внесение изменений в уже выпущенный аккредитив называется поправкой. Она должна быть заверена банком-эмитентом, подтверждающим банком и бенефициаром.
В каком порядке происходит изменение условий аккредитива?
Изменение условий аккредитива или его отмена производятся банком-эмитентом на основании заявления приказодателя в следующем порядке:
- в заявлении об изменении условий аккредитива должны быть точно указаны предлагаемые изменения, а в заявлении об отмене - причины досрочной отмены. Если приказодатель располагает документом (письмо, факсимильное сообщение и др.) о согласии бенефициара на изменение или отмену безотзывного аккредитива, он должен быть приложен к заявлению. Банк-эмитент вправе отказать приказодателю в исполнении заявления об изменении условий безотзывного аккредитива или его отмене, если приказодатель не подтвердил согласие бенефициара на такие изменения или отмену;
- в случае увеличения суммы аккредитива, открытого за счет кредита, предоставляемого банком-эмитентом приказодателю, на заявлении приказодателя проставляется подпись уполномоченного работника кредитного подразделения данного банка. В случае, когда увеличивается сумма аккредитива, соответствующее покрытие списывается в банке-эмитенте путем дебетования текущего, специального либо ссудного счета приказодателя, если в договоре между банком-эмитентом и приказодателем не предусмотрено иное;
- извещения об изменении условий аккредитива или его отзыве направляются банком-эмитентом по телеграфу или каналам SWIFT;
- копия сообщения о внесении изменений в условия аккредитива передается банком-эмитентом приказодателю.
Аккредитив закрывается после истечения срока для представления документов по аккредитиву или после даты последнего платежа (по аккредитивам с рассрочкой платежа, с негоциацией или акцептом срочных тратт).
В течение какого срока осуществляется закрытие аккредитива?
Закрытие аккредитива оформляется в течение десяти дней после истечения срока для представления документов с прибавлением срока, необходимого для почтовой пересылки документов от исполняющего банка до банка-эмитента, а по аккредитиву с рассрочкой платежа, с учетом (негоциацией) или акцептом срочных тратт - на следующий банковский день после получения банком-эмитентом дебетового авизо или требования о возмещении произведенных платежей.
В случае предоставления банком-эмитентом другому банку валютного покрытия, которое не было полностью выплачено, закрытие аккредитива производится после получения от банка-корреспондента авизо о зачислении на счет банка-эмитента суммы неиспользованного остатка аккредитива или разрешения на дебетование его счета в банке-эмитенте. Если суммы неиспользованного остатка не будут своевременно возвращены, банк-эмитент вправе требовать проценты на эту сумму от банка, которому было предоставлено покрытие, за пользование денежными средствами банка-эмитента за период от даты истечения срока для представления документов по аккредитиву или последнего платежа, в зависимости от ситуации.