МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ
Крушение Западной Римской империи в конце V века н.э. повлекло за собой и ломку материальных структур античности: разрушаются дороги, жилые и общественные здания, храмы, сложные технические сооружения; гибнут и вырождаются многие сельскохозяйственные культуры и породы скота. Теряются знания и навыки в самых разных сферах материального производства: исчезает высокоразвитое стекольное производство, а камень, который варвары не умели добывать и обрабатывать, повсеместно заменяется деревом. Исключение составляют местности, близкие к центрам римской античной культуры, – здесь камень добывается в уже готовом виде из римских дорог и сооружений. Практически полностью рушатся связи между отдельными регионами. Продукты сельского хозяйства и примитивные изделия домашнего ремесла почти полностью удовлетворяют потребности маленьких замкнутых человеческих сообществ. Торговля сводится к минимуму, а денежное обращение практически полностью исчезает.
Аграрно-теократическое общество раннего средневековья по сути своей антитехнично и никаких попыток улучшения условий труда и усовершенствования средств производства не проявляло. Лишь монастыри, вынужденные не только самостоятельно производить все необходимое для себя, но и заниматься благотворительностью, были в какой-то степени заинтересованы в механизации своего труда. Этому способствовало и то, что монастыри являлись основными хранителями интеллектуального наследия античности.
Основными строительными материалами являлись дерево и камень. Причем, в раннее средневековье камень считался роскошью и использовался для строительства лишь светскими и церковными феодалами. Даже в XII-XIV веках большинство построек Западной Европы были из дерева. Лес одинаково служил человеку для обогрева, для сооружения жилищ, для изготовления мебели, орудий, для постройки экипажей и судов. Отсюда – огромные опустошения некогда сильно облесенных пространств. Особенно много леса потребовало строительство флотов в XV-XVII веках.
Одним из наиболее редких и дорогих материалов было обычное железо, считавшееся стратегическим ресурсом и практически полностью шедшее на производство доспехов и оружия – как для внутреннего пользования, так и для экспорта на исламский Восток. Несмотря на обилие месторождений железной руды в обыденной хозяйственной деятельности железо использовалось редко. В этом – одна из причин малой эффективности средневекового сельского хозяйства. Потребовалось несколько столетий, чтобы появился тяжелый железный плуг, приспособленный к обработке европейских почв. В него запрягали несколько пар быков или волов, а скорость обработки земли при этом была крайне низкой. В этой связи потребовалось еще одно новшество, позволившее сделать такой плуг сколько-нибудь функциональным. Причем это изобретение считается сегодня едва ли не наиболее значительным за весь период Средних веков. Это – хомут. Хомут и усовершенствованная сбруя дали возможность перенести нагрузку с шеи животного на плечи. После этого лошадь становится универсальным тягловым средством в сельском хозяйстве, на транспорте и в производстве.
Еще одним серьезным средневековым новшеством, хотя и известным еще в античности, стала водяная мельница. Помимо обмолота зерна она использовалась и в различных ремеслах: в сукноделии, металлургии, кожевенном деле, а также для осушения болот. Позднее, в XIIвеке, из исламского мира была заимствована и ветряная мельница, использовавшаяся преимущественно по своему прямому назначению. В большинстве своем они были весьма скромны по мощности: от 2 до 5 лошадиных сил на водяное колесо, и до 5-10 лошадиных сил для крыльев ветряной мельницы. Однако в экономике, плохо обеспеченной энергией, они представляли значительный прирост мощности и сыграли серьезную роль в первом экономическом подъеме Европы. Водяная мельница была более распространена, чем ветряная, в силу своей древности, универсальности, меньшей зависимости от природных условий, а также большого числа рек и речек, способных вращать лопасти колеса. Есть мнение, что колеса как водяных, так и ветряных мельниц первоначально вращались в горизонтальной плоскости. Со временем колеса были поставлены вертикально (после внедрения зубчатой передачи), после чего мощность мельниц увеличилась в несколько раз. Именно такая мельница нового образца широко распространилась в христианском мире.
Подлинную революцию в вооружении, тактике и стратегии ведения войны произвело изобретение огнестрельного оружия. Считается, что порох был изобретен китайцами в конце 1 тысячелетия н.э. Они изготовляли его из селитры, серы и толченого древесного угля. Первые образцы китайского огнестрельного оружия восходят, по всей видимости, к XI в. В Европу рецепты пороховых смесей попадают от арабов в XIII-XIV вв. и только в первой половине XIV века появляется первая, еще крайне примитивная, артиллерия, являвшаяся скорее психологическим, нежели боевым оружием. Но если в начале XV в. китайская пушка не уступала европейской и даже превосходила ее, то к концу века, в связи с изобретением зернистого пороха и с переходом с каменных ядер на чугунные, европейская артиллерия оказалась вне конкуренции. На рубеже XV-XVI вв. появляется и ручное огнестрельное оружие, окончательно выбившее закованное в латы рыцарство. Появление огнестрельного оружия потребовало создания новой металлургической базы и вызвало целую волну технических новаций: появляется сварка металлов, термическая обработка, строгание, сверление и т.д.
Такую же роль первотолчка для развития средневековой математики и механики сыграло зодчество. Строительство, особенно храмовое, требовало сложнейших расчетов и применения передовых технологий. Особенно это проявилось в готике, когда наряду с традиционными деревом и камнем стали использоваться обожженный кирпич, известковая штукатурка, керамическая плитка, черепица. Возможно, в какой-то степени математические потребности средневековых зодчих заставили перейти к арабской позиционной системе счисления, ставшей впоследствии основой всей современной математики.
Культурный, в т.ч. и материальный подъем средневековой Европы не был бы возможен без широкого обмена научной и технической информации. Основными носителями ее на протяжении средневековья были папирус, пергамент (пергамен), а впоследствии – бумага. Однако папирус в Европе не произрастал, пергамент был слишком дорог, поэтому именно бумага стала главным фактором информационного обмена с эпохи позднего средневековья. Бумага пришла, как и многие другие важнейшие изобретения, из Китая, пройдя через ряд мусульманских стран. Первые бумажные мельницы заработали в арабской Испании в XII в. Однако собственно европейское бумажное производство по-настоящему началось в Италии лишь в начале XIV в. Водяные мельницы приводили в движение огромные деревянные колотушки, которые измельчали утилизированной тряпье, собиравшееся старьевщиками. Получившуюся влажную массу проклеивали специальным составом, прессовали, просушивали, отбеливали, разрезали на листы определенного размера. Бумага не отличалась ни прочностью, ни красотой; единственное ее преимущество заключалось в ее мизерной стоимости. Кроме того, мягкость нового материала, его однородная поверхность предопределили его в качестве единственно возможной основы для книгопечатания. Взрывной рост университетов в Европе с XII века, повлекший за собой рост читающей публики, сделали тиражирование печатной продукции крайне востребованным.
Книгопечатание также не является европейским изобретением. Китай знал книгопечатание уже с IX в., с XI в. начали печататься буддистские сочинения в Японии. Оно производилось в форме ксилографии с резных деревянных досок, каждая из которых соответствовала одной странице. В середине XI века в Китае появилась идея подвижных литер: эти керамические или оловянные литеры крепились воском к металлической форме. Сначала они почти не получили распространения, так как слишком быстро снашивались. Но уже в начале XIV в. использование подвижных деревянных литер сделалось обычным и даже дошло до Туркестана. И лишь в середине XV века появляется европейское книгопечатание, просуществовавшее в своих первоначальных формах вплоть до второй половины XVIIIстолетия.
Крайне слаборазвитыми в средневековье оставались транспорт и транспортные коммуникации. Тягловый скот до изобретения хомута был малоэффективен, колесный транспорт практически отсутствовал, да и дорог в прямом смысле этого слова не было, они представляли собой более или менее широкие тропы, проходимые только в сухое время года. Только к XIV веку появляется телега на колесах со спицами; кареты, в своем зачаточном виде, появились только во второй половине или в конце XVI в. С появлением колесного транспорта начинают строиться проезжие дороги и мосты. Почта тех времен тратила недели, даже месяцы на то, чтобы добраться до адресатов. Неудивительно, что иностранцев, бывавших в Московии всегда поражала и восхищала ямская гоньба, доставшаяся нам от монголов, а тем, в свою очередь, от китайцев. Вплоть до XVIII века в Европе не могли создать более быстрое почтовое сообщение, нежели на Руси.