Орудия человека прямоходящего
Около 1,7 миллиона лет назад в Восточной Африке появился новый тип каменных орудий. Это так называемое ручное рубило состояло из куска камня размером с кулак; острые кромки камня были образованы путем скалывания отщепов с обеих сторон. Эксперименты показывают, что это орудие использовалось главным образом при разделке туш. На поздних этапах существования человека прямоходящего набор каменных орудий значительно расширился; помимо рубила сюда относятся топоровидные лезвия, скрёбла и отщепы; их возраст насчитывает 300 тысяч лет. Эта технология изготовления орудий (ашельская) распространилась в Индии и Европе, где она продолжала существовать примерно еще 100 тысяч лет назад, но, очевидно, так и не дошла до Индонезии и Китая, где по-прежнему господствовало изготовление грубых рубящих орудий – чопперов. К другим орудиям человека прямоходящего относятся «наковальни» (рабочие плиты) и ударники (отбойники). Некоторые из первых известных нам свёрл, лезвий и зубил и ранние образцы костяных и деревянных орудий также относят к позднейшим этапам существования Homo erectus.
Охота
На ряде стоянок человека прямоходящего найдены серьезные доказательства того, что эти гоминиды не просто собирали растения и срезали мясо с туш убитых хищниками животных, но и сами активно охотились на крупную дичь, возможно объединяясь для этого в группы. Некоторые данные позволяют думать, что при этом они пользовались деревянными копьями с каменными наконечниками (в торфяных болотах Германии на сегодняшний день обнаружено 8 деревянных копий, возраст которых оценивается примерно в 400 000 лет). Разбитые кости человеческих конечностей и человеческие черепа с выломанным основанием свидетельствуют о том, что эти охотники были каннибалами.
Жилище и очаг
Скопления костей и каменных орудий находят на тех местах, где семейные группы или более крупные объединения Homo erectus разбивали свои стоянки. Большинство из стоянок служило пристанищем лишь в течение нескольких дней. В условиях теплого климата тропиков было достаточно просто найти для этого подходящее место. Но человек прямоходящий нередко сооружал и укрытия, которые известны по находкам в прохладных северных районах. В Испании обнаружены выложенные по кругу камни. Возможно изначально это были собой сшитые из шкур шатры, средняя часть которых поддерживалась центральным шестом, а края придавливались к земле тяжелыми камнями. На одной из французских стоянок сохранились старые жилые площадки, на месте которых, вероятно, стояли овальные хижины из переплетенных веток, закрепленных камнями. Самые крупные хижины могли вмещать до 20 человек. Известны и пещерные стоянки человека прямоходящего, как сезонные, так и постоянные. Homo erectus первым начал систематически использовать огонь для обогрева, приготовления пищи, защиты от хищников и возможно для охоты на диких животных.
В последний ледниковый период сооружение жилищ, применение огня, а также пища с высоким содержанием протеина (возможно, и одежда, сшитая из шкур) позволили человеку колонизовать даже холодные северные районы. Приготовление же пищи на огне дало возможность употреблять ранее неудобоваримые виды растений. Для человечества все эти достижения означали важные изменения – культурное развитие теперь приобретало большее значение, чем биологическая эволюция.
Человек разумный (неандерталец)
От 200 до 40 тысяч лет назад климат северных регионов определялся волнами похолоданий, которые чередовались с более теплыми промежутками. Именно к этому периоду времени относятся человек разумный неандертальский и его непосредственные предшественники.
Уже 300 тысяч лет назад некоторые архаичные формы вида Homo sapiens начали приобретать основные признаки, характерные для неандертальского человека. Классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше нашего, а стенки черепа толще, чем у нас. Неандертальцы были невысоки, чрезвычайно мускулисты и коренасты, с большими суставами ног и рук. Физические данные и передовые технические приемы неандертальцев сделали этих людей первыми гоминидами, способными выносить тяготы зимы в условиях холодного климата. Кроме того, ритуальное поведение неандертальцев свидетельствует о достижении ими более высокого уровня развития человеческих эмоций и самосознания. Несмотря на все это, около 24 тысяч лет назад эта группа вымерла. Еще несколько десятилетий назад в качестве равновероятных рассматривались следующие гипотезы: неандертальцы были уничтожены новым, современным типом человека, который сформировался где-то в другом месте; неандертальцы скрестились с каким-то подвидом и дали начало нашему виду; неандертальцы сами эволюционировали, превратившись в наш подвид. Последняя гипотеза была отвергнута первой (после открытия синхронных групп неандертальцев и кроманьонцев). Вторая гипотеза сегодня считается крайне маловероятной из-за отсутствия отчетливых следов генетического материала неандертальца в геноме современного человека (от 1 до 4% у европеоидов и монголоидов, отсутствие таких следов у негроидов). Согласно современным данным генетические пути кроманьонцев и неандертальцев разошлись не позже 500-600 000 лет назад.
Подавляющая часть находок останков неандертальцев (более 200) ученые нашли в Европе и большей частью в пещерах. По некоторым из них видно, что даже особи, проживавшие совместно в одной группе, значительно отличались друг от друга по строению черепа и челюстей. Возраст находок колеблется от 250 до 30 тысяч лет, но наиболее «зрелые» неандертальцы относятся к первой половине последнего оледенения: 70–30 тысяч лет назад. Кроме Европы неандертальцы обитали также в Юго-Западной (Ближний Восток), Центральной (Узбекистан) и Северо-Восточной (Алтай) Азии, но у некоторых из них отсутствовали те грубоватые черты, которые был характерны для классической европейской формы. Возможно, у европейских неандертальцев такие черты возникли в результате приспособления к сильным холодам ледникового периода. За пределами Северной Евразии не было найдено типично неандертальских остатков.
Орудия неандертальцев
Орудия неандертальцев (мустьерские) явились шагом вперед по сравнению с более ранними культурами рубил и чопперов. К основным нововведениям относятся разнообразные специализированные, тонко отделанные каменные орудия, изготовленные не из ядрища (нуклеуса), а из отколотых от него отщепов. Используя такие породы, как кремень и обсидиан, неандертальцы усовершенствовали уже давно сложившуюся технологию откалывания от подходящего ядрища нескольких отщепов. Теперь они откалывали от каждого ядрища много мелких тонких отщепов с острыми краями, а затем обрабатывали эти края с тем, чтобы получить боковые скрёбла, остроконечники, ножи, орудия для заточки палок, маленькие пилки и сверла. Эти изделия могли служить различным целям: для забоя дичи, свежевания и разделки туш, изготовления деревянных орудий и одежды.
Охота
Неандертальцы были, вероятно, самыми умелыми охотниками своего времени. Иначе они не смогли бы выжить в условиях сурового холодного климата ледникового периода. Летом можно было питаться корнями и ягодами. Но зимой группы неандертальцев могли рассчитывать только на добычу мяса во время совместной охоты на млекопитающих, обитающих в тундре и лесах холодного пояса. По костям, найденным в пещерах и на открытых стоянках, видно, что основную добычу европейских неандертальцев составляли такие крупные животные, как бизоны, пещерные медведи, лошади, северные олени, дикие быки, мамонты и шерстистые носороги. Мелкая добыча включала лис, зайцев, птиц и рыб. У нас мало данных о том, как охотились эти люди. Возможно, добычей охотников становились в основном больные, старые, совсем молодые или ослабленные животные и даже пребывающие в зимней спячке медведи. Однако ряд западноевропейских находок позволяет говорить, что с помощью огня люди могли загонять целые стада испуганных лошадей на утесы или в каньоны, заканчивающиеся тупиками, и устраивать там массовую бойню.
Пещеры, шалаши и одежда
Европейские неандертальцы смогли пережить суровые зимы ледникового периода только благодаря тому, что создавали для себя теплый микроклимат с помощью одежды и обогреваемых жилищ. В некоторых местах естественными укрытиями от холода являлись пещеры. Группы людей численностью до 40 человек жили во многих десятках известняковых пещер в Европе. Остатки углублений от столбов у входа в пещеры говорит о том, что имелись занавесы из шкур, которые защищали от ветра, снега и дождя. Известны даже случаи каменной кладки внутри некоторых пещер. Там, где не было пещер, группы охотников строили укрытия в открытых местах. Наиболее внушительное впечатление производят большие шалаши или хижины, построенные в долинах восточноевропейских рек, где было много крупной дичи. Здесь люди возводили из веток сооружения длиной до 9 м, шириной до 7 м и высотой до 3 м. Очевидно, эти каркасы покрывали шкурами, которые закрепляли тяжелыми костями мамонта (они были найдены вокруг хижин). Следы старых очагов свидетельствуют о том, что неандертальцы обогревали свои шалаши и пещеры, сжигая дрова или кости. Об одежде можно судить главным образом по косвенным данным. Люди, очевидно, пользовались каменными ножами для раскройки меховых шкур, прокалывали дырочки в шкурах каменным или костяным шилом, а затем сшивали эти шкуры сухожилиями.