Природа Индии чрезвычайно разнообразна и богата, в том числе различными породами камня, железной рудой, цветными металлами. В морях, омывающих полуостров, добывали великолепный жемчуг, который заменял драгоценные металлы при изготовлении украшений.
Также богата и флора Индии. Прекрасные пастбища способствовали развитию скотоводства, многочисленные породы деревьев давали превосходную строительную и поделочную древесину. Леса также давали пряности (перец, корицу, гвоздику), лекарственные снадобья, красящие вещества. В изобилии было и ценное техническое сырье: хлопок, шелковое волокно, лубяные материалы, писчий материал в виде листьев пальм, а также лианы, которые использовались для плетения корзин и в качестве веревок.
Богат и разнообразен и животный мир этого региона. Одни животные становились объектом охоты, другие хорошо поддавались доместикации, как, например, собаки, коровы, буйволы, слоны, овцы, козы, куры. Почти все животные, прирученные человеком, встречаются в Индии в диком состоянии.
Благоприятные для жизни и хозяйственной деятельности природные условия сочетались с высокой концентрацией населения в этом регионе. Среди цивилизаций древнего мира Индийская отличалась многочисленностью и плотностью населения.
Раннеземледельческая культура Индостана
Индия была заселена довольно давно. Уже в VI тыс. до н.э. на ее территории появляются самые ранние поселения земледельцев. Выделяется особая раннеземледельческая культура, называемая Мергарской. Поселения мергарцев расположены на западной окраине долины Инда в невысоких горных районах. Климат здесь более умеренный, небольшие речки служили источником воды для хозяйственных и бытовых нужд. Здесь же легко было найти укрытие от врагов. Первые поселения были небольшими. Их характерными особенностями являлись строения из сырцового кирпича, развитая кремневая индустрия, украшения в виде бус из кости, камня и раковин.
Мергарцы уже занимались элементарным земледелием и приручали скот. Возделывались ячмень, пшеница, рожь. Засушливый климат района Мергара заставлял использовать для земледелия лишь влажные заболоченные почвы, – т.н. лиманное орошение. Относительно развитое земледелие сочеталось с охотой, игравшей большую роль. Каменная посуда для хранения и приготовления пищи в V-IV тыс. до н.э. сменяется глиняной посудой, которую делали с помощью гончарного круга. Она покрывалась росписью, нанесенной черной краской по красному фону и несложными геометрическими мотивами.
С наступлением века металлов земледельцы горных районов получили возможность осваивать более обширные площади земель в равнинных районах. Оседлые общины мергарцев начали продвигаться в долину Инда, осваивая все новые и новые территории.
Хараппская цивилизация
В середине III тыс. до н.э. в долине Инда сформировалась самобытная цивилизация. По крупнейшему городскому поселению – Хараппе, она получила название Хараппская. Археологические следы этой цивилизации обнаружены как в долине Инда, так и в верхней части долины Ганга. Она простиралась более чем на 1100 км с севера на юг и на 1600 км с запада на восток. Хараппскую цивилизацию можно датировать временем около 2500/2300–1800/1700 гг. до н.э. Считается, что эта цивилизация была известна шумерам под названием Мелухха.
Расцвет цивилизации относится к рубежу III-II тыс. до н.э. О ее высоком уровне развития говорят упорядоченная планировка городов, монументальная архитектура, наличие письменности, системы мер и весов и произведений искусства. Наиболее полную и разнообразную информацию о цивилизации дают поселения, число которых достигает почти 1000. Некоторые города отличались большими размерами, например, Хараппа и Мохенджо-Даро, площадь которых составляла 20-25 кв. км, а число жителей по различным оценкам определялось от 35 до 100 тысяч. Как правило, города обносились мощными стенами. Крупные города состояли из двух частей – цитадели и нижнего города. В цитадели размещались зернохранилище, дворец правителя, административные и торговые здания, бассейн для религиозных омовений, культовые сооружения. Доступ жителей города в цитадель ограничивалась специальными воротами.
В нижнем городе проживала основная часть населения. Застройка городов отличалась четкой планировкой, сеть улиц делила город на прямоугольные блоки-кварталы. Довольно широкие, нередко до 10 м, основные улицы города пересекались под прямым углом. На крупных перекрестках углы домов намеренно округлялись, чтобы не препятствовать движению повозок. Зажиточные горожане жили обычно в 2-3 этажных домах из обожжённого кирпича, которые, как правило, состояли из нескольких помещений, сгруппированных вокруг дворика, где находились очаги. Плоские крыши домов покрывались утрамбованной землей и, возможно, служили местом для сна. Дома не украшались и не имели окон, но были довольно благоустроены. Обычно в каждом доме имелась кухня, туалетная и ванная комнаты. Для доступа в помещение свежего воздуха в верхней части стен делались прорези. Город обслуживала сеть выложенных кирпичом колодцев и развитая система канализации.
До сих пор неизвестно, были ли города Мохенджо-Даро и Хараппа взаимодополняющими или конкурирующими центрами единого государственного образования. Складывается впечатление, что Хараппская цивилизация отличалась удивительной однородностью во всех основных сферах жизнедеятельности и основных формах материальной культуры.
Население Хараппской цивилизации занималось земледелием, возделывая рис, пшеницу, ячмень, просо, полевой горох, дыни, хлопок, кунжут и горчицу. Значительное внимание уделялось садоводству. Нет данных о существовании в этот период крупных оросительных сооружений, но известно об использовании водочерпательного колеса. Вероятнее всего поля орошались естественными разливами рек. Хараппцы широко использовали паводковые воды, производя обваловку полей для их удержания. В это время уже применялась система двух урожаев весеннего и летнего, которая сохранилась в аграрной традиции Индии и в наше время. Земледелие отличалось значительным техническим оснащением: деревянный плуг, каменные лемехи, двух- и четырехколёсная повозка. Развивалось у хараппцев и скотоводство, и уже были одомашнены коровы, буйволы, овцы, козы, свиньи, ослы. Роль охоты и рыболовства, видимо, сводилась к минимуму.
Ремесло являлось важнейшим компонентом Хараппской цивилизации. Ремесленники того времени умели получать различные сплавы, в том числе меди с мышьяком, свинцом и оловом. Из них изготовляли инструменты, предметы вооружения и украшения. Обработке подвергались также золото, в меньшем масштабе свинец и серебро. Железа в городах Хараппской цивилизации не обнаружено. В изящных изделиях хараппских ювелиров золото сочеталось с полудрагоценными камнями, а изготовление бус превратилось в товарное производство.
Крупные поселения-города хараппцев это не только центры ремесла, но и торговли, как внешней, так и внутренней. Морская и сухопутная торговля развивала контакты Индской цивилизации с Месопотамией (где обнаружено несколько хараппских печатей). О значительной роли торговли свидетельствует большое количество кубической формы каменных гирь со стандартным весом. Исходной единицей служил вес 0,85 г. с последующим удвоением и удесятерением. Появились также линейки из кости, раковин и бронзы.
Особым ремеслом было изготовление резных каменных печатей, на которых обычно изображалось какое-либо животное и несколько пиктографических знаков. Хотя к настоящему времени известно более 2,5 тысяч надписей на керамике, металлических изделиях и печатях, расшифровать их пока не удается.
Скромностью по сравнению с другими древними цивилизациями отличается погребальный обряд Хараппской цивилизации.Как правило, покойника хоронили в вырытой могиле головой к северу. Погребения людей среднего достатка содержали от 15 до 20 горшков и личные вещи – браслеты из ракушек, ожерелья, ножные браслеты из каменных или глиняных бусин, медные кольца или серьги, медные зеркала. В период упадка этой цивилизации начинают часто встречаться двойные погребения, что может означать зарождение индийского ритуала «сати» (самосожжения вдовы).
Гибель Хараппской цивилизации была связана с тем, что она оказалась на пути вторжения ариев, которые во II тыс. до н.э. заняли Пенджаб (Пятиречье). В Ригведе, самом раннем индийском литературном памятнике, содержатся сведения об осаде ариями местных укреплений, по-видимому, городов Хараппской цивилизации. По крайней мере, определенно известно, что гибель Мохенджо-Даро была связана со штурмом и уничтожением всех его жителей. Во всяком случае, следов его восстановления не найдено. В различных местах Мохенджо-Даро найдены беспорядочные скопления скелетов мужчин, женщин и детей (некоторые со следами ран от мечей или топоров). По всей вероятности, город был взят штурмом, а наступавшие двинулись дальше.
Впрочем, к этому моменту город (как и другие поселения хараппской цивилизации) уже находился в состоянии длительного экономического и социального упадка. Города угасали, постепенно утрачивались навыки градостроительства, ремесленного мастерства, вероятно, оказалась забытой и письменность. Причины регресса цивилизации до сих пор не ясны. Возможно, он был вызван изменением климата, чрезмерными разливами рек, тектоническими толчками или эпидемиями.