Мир Знаний

Амортизационная политика организации (стр. 13 из 26)

3. Оптимальное управление ОА ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании.

4. Правильное управление ОА позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.

Политика управления ОА - это часть общей финансовой стратегии предприятия, заключается в формировании необходимого объема и состава ОА, рационализации и оптимизации структуры источников их формирования.

Процесс разработки политики управления ОА включает этапы:

1. Анализ состава и состояния ОА в предшествующем периоде.

2. Определение общих принципов формирования ОА предприятия

3. Оптимизация объема ОА

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей ОА

5. Обеспечение необходимой ликвидности ОА

6. Обеспечение повышения рентабельности ОА

7. Обеспечение минимизации потерь ОА в процессе их использования

8. Формирование принципов формирования отдельных видов ОА

9. Оптимизация структуры источников финансирования ОА.

58. Понятие и роль финансового менеджмента ХС.

Использование финансового менеджмента позволяет фирме анализировать финансовую и прочую экономическую информацию и принимать на этой основе правильные и адекватные решения по управлению финансами фирмы, ее денежным оборотом, максимизируя в конечном итоге прибыль от предпринимательской и прочей деятельности. Необходимая информация берется из бухгалтерской отчетности фирмы. Базовые понятия финансового менеджмента: добавленная стоимость (стоимость, созданная на ХС за определенный период времени, вклад каждого ХС в ВВП, результат общественного производства; бух – разница между произведенной продукцией и затратами на производство). Брутто-результат эксплуатации инвестиций (часть стоимости, созданной ХС, кторую можно назвать прибавочным продуктом, содержащим стоимость потребленных средств труда; бух – добавленная стоимость минус все затраты на труд). Нетто-результат эксплуатации инвестиций (брутто-результат за минусом затрат на восстановление ОС). Экономическая рентабельность активов (показатель эффективности деятельности ХС, позволяющий сопоставить результат с затратами).

59. Понятие, общие принципы и технологии формирования учетной политики компании.

Учетная политика - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета. Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации на основании и в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и требованиями Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учете вопросу формирования учетной политики посвящено ПБУ 1/98. Ничего подобного в налоговом законодательстве нет. До сих пор законодательство о налогах и сборах не содержит требования об оформлении учетной политики организации для целей налогообложения в отдельном распорядительном документе. Тем не менее, такая политика обязательно должна быть согласована между главным бухгалтером и руководителем фирмы, ведь именно они несут полную ответственность за достоверность и своевременность исчисления и уплаты налогов и сборов в бюджет. Для этого налоговая учетная политика должна быть отражена в документации организации как некий организационно-распорядительный документ. Иными словами, это должен быть приказ об учетной политике. Некоторое время назад многие организации вообще не формировали учетную политику для целей налогообложения как отдельный документ. Отдельные элементы такой политики входили в состав единой учетной политики фирмы. Там одновременно присутствовали и применяемые в организации правила ведения бухгалтерского учета, и нормы, касающиеся порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов. Все кардинально изменилось после того, как начали действовать главы 21 и 25 НК РФ об НДС и о налоге на прибыль организаций. В тексте этих глав прямо содержится требование о формировании специальной учетной политики для целей налогообложения. Однако это вовсе не означает, что организация должна ограничиться только составлением учетной политики по НДС и налогу на прибыль организаций. В Налоговом кодексе РФ есть много других вопросов, которые требуют от фирмы выбрать тот или иной вариант действий. Этот выбор также должен отразиться в учетной политике. Следовательно, учетная политика для целей налогообложения - это документ, в котором налогоплательщик обязан прописать все те правила и методы, которыми он намеревается руководствоваться при исчислении и уплате налогов и сборов. Понятие учетной политики организации для целей налогообложения

Чтобы рассчитать налоги, подлежащие уплате в бюджет, налогоплательщик должен определить налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период. По некоторым налогам в Налоговом кодексе предусмотрено несколько способов формирования налоговой базы. Право выбора того или иного способа принадлежит налогоплательщику. Правда, есть случаи, для которых Налоговый кодекс устанавливает конкретные обязанности, но не разъясняет, как их выполнить (обязанность вести раздельный учет при наличии оборотов, облагаемых и не облагаемых соответствующим налогом). Как вести такой учет, решает налогоплательщик. Главное — определить и утвердить выбранные правила расчетов налогов. Это и есть учетная политика для целей налогообложения. Ее положениями бухгалтер будет руководствоваться при исчислении сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет.

Алгоритм создания учетной политики

Налогоплательщик должен принять учетную политику для целей налогообложения. Эта обязанность закреплена в следующих главах Кодекса:

— в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» (ст. 167);

— в главе 25 «Налог на прибыль организаций» (ст. 313);

— в главе 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» (п. 2 ст. 339);

— в главе 26.4 «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции» (п. 16 ст. 346.38).

Четкого алгоритма составления учетной политики для целей налогообложения в Налоговом кодексе не предусмотрено. Единый подход к решению данного вопроса на законодательном уровне не выработан. Как следствие — в главе 21 содержатся одни указания по утверждению учетной политики, а в главе 25 — другие. В остальных же главах Кодекса либо вообще ничего не говорится об этом, либо законодатель ссылается на «установленный порядок», который как раз и отсутствует. Между тем, исходя из существующих норм, можно составить такой алгоритм формирования налоговой учетной политики. Политика утверждается приказом (распоряжением) руководителя. Форма приказа произвольная. При этом положения учетной политики могут содержаться как в тексте приказа, так и в приложении к приказу.

Изначально предполагается, что налоговую учетную политику организация применяет с момента создания и до момента ликвидации. То есть, как указано в статье 313 НК РФ, последовательно от одного налогового периода к другому. Изменить выбранную учетную политику можно только в двух случаях:1) при изменении применяемых методов учета; 2) при изменении законодательства о налогах и сборах.

В первом случае изменения в учетную политику для целей налогообложения принимаются с начала нового налогового периода, т.е. со следующего года. Во втором случае — не ранее момента вступления в силу указанных изменений. Эти положения применяются к налогу на прибыль организаций. Изменение учетной политики применительно к НДС возможно только с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Иными словами, один раз в год. Других вариантов главой 21 НК РФ не предусмотрено. Есть элементы учетной политики, которые налогоплательщик изменить не вправе.

Поскольку в налоговом учете, как и в бухгалтерском, применяется принцип последовательности учетной политики, принимать новую учетную политику каждый год не нужно. Налоговая политика применяется вплоть до момента утверждения новой учетной политики. Однако налоговое законодательство постоянно меняется и внесения поправок в прежнюю учетную политику бывает недостаточно. Может возникнуть необходимость в принятии новой учетной политики. Поэтому нужно отслеживать изменения, происходящие в налоговом законодательстве, и корректировать учетную политику для целей налогообложения.

60. Портфель ценных бумаг: принципы формирования и управления.

Портфельные инвестиции представляют собой покупку цб с целью получения в будущем дохода по ним за счет курсовой разницы в цене покупки и продажи, а также промежуточного дохода (выплат) в виде купонного дохода по облигациям и дивидендов по акциям. Т.о. портфель состоит из нескольких видов цб, обладающих разной доходностью, риском, сроком (дюрацией) и разной периодичностью выплат. При составлении портфеля важнейшими характеристиками являются доли вложения в активы (удельные объемы w1 – доля 1го актива, p1 – цена 1го актива, i1 – доходность 1го актива, D1 – срок 1го актива, δ1 – риск актива, var1=δ1/i1 – коэффициент вариации). Обычно при выборе цб предпочтение отдается тем, у которых вариация меньше. Это гарантирует. Что при одинаковых доходностях риск с меньшей вариацией будет меньше, а при одинаковых рисках актив с меньшей вариацией будет более доходным. Требования к портфелю определяются интересами инвестора. Консервативный портфель – доход от промежуточных выплат. В основном портфель состоит из облигаций и векселей крупных эмитентов. Оптимизируется портфель по дюрации. На доли вложений в портфель накладывается равенство: w1+w2=1. доли вложения определяются из системы: Dp=w1D19w2D2, w1+w2=1.

Портфель роста формируется из активов, по которым образуется доход из-за курсовой разницы в цене покупки и продажи. В основном состоит из акций и ряда векселей и может включать корпоративные облигации – по ним доходность и рост курсовой стоимости больше, чем по гос облигациям. Основная характеристика – стоимость портфеля. Pp=w1p1+w2p2. управление портфелем состоит в постоянном изменении долей вложения (w1, w2) с целью повышения общей стоимости портфеля.